Как торговаться за зарплату?

Одна из самых больших проблем молодежного рынка труда в Иванове - несоответствие между требованиями работодателей и желаниями соискателей. Одни говорят, что не хватает опыта, другие хотят большую зарплату. И можно бесконечно долго ломать копья, и ничего не добиться. А можно уметь договариваться. И сегодня мы пользуемся информацией кадрового агентства "Метрополис" о том, как обсуждать с будущим начальством вопрос зарплаты, чтобы продемонстрировать жажду бурной деятельности и вместе с тем получить максимальную пользу от работы (очень часто она совпадает с максимальным размером зарплаты, иногда с карьерным ростом, реже - с возможностью самореализации).

Уже на первом собеседовании вы должны знать ответы на несколько вопросов.

Какова граница оплаты, ниже которой вы не намерены опускаться при любых условиях?

Какую оплату вы считали бы хорошей для себя на новой работе?

Каково ваше отношение к сочетанию фиксированного оклада с дополнительным вознаграждением по результатам?

Каково ваше отношение к установлению пониженной оплаты на испытательный срок?

Сколько вы сейчас получаете?

Иногда соискатели отказываются отвечать на этот вопрос, ссылаясь, например, на коммерческую тайну. Или довольно агрессивно отвечают встречным вопросом: "А какое это имеет значение?" Или отказываются деликатно: "Мне бы не хотелось называть точную цифру". Во всех случаях отказ от ответа плохо воспринимается интервьюером, потому что отказ демонстрирует недоверие, закрытость и плохую управляемость. Поэтому лучше назвать либо среднюю цифру, либо интервал, либо какие-то цифры в динамике. Например: "До августа у меня выходило в среднем 1000 - 1200, сейчас не более 800". Если кроме денежной оплаты были какие-то существенные дополнительные компенсации (например, медицинская страховка), это тоже можно упомянуть. И совсем необязательно быть абсолютно правдивым при ответе на этот вопрос. Можно приукрасить, не теряя чувства меря, конечно.

На какую зарплату вы рассчитываете?

Такой вопрос в той или иной форме может быть задан на любой стадии собеседования. Фактически это уже начало возможного этапа торга по условиям найма. Но вам не выгодно вести торг до того, как вы сумеете серьезно заинтересовать работодателя собой и в явной или косвенной форме получить предложение работы.

Поэтому, если этот вопрос задается на начальной стадии собеседования, лучше уйти от прямого ответа. Например: "Вопрос оплаты, безусловно, важен, но прежде мне бы очень хотелось уточнить ряд деталей (МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫНОСКУ) по содержанию работы и задачам, которые должны быть решены".

Кроме того, на собеседовании очень важно продемонстрировать свой интерес к самой работе и нацеленность на результаты. Уходя предложенным способом от точного ответа об ожидаемой оплате, вы попутно укрепляете свой имидж "человека дела".

Но иногда интервьюер не переходит к другим вопросам, а настаивает на конкретном ответе. Как быть?

А все-таки, сколько бы вы хотели получать?

Отвечать конкретно. Хотя и здесь желательно оставить пространство для маневра и торга.

Вы еще до собеседования должны были определить границу, ниже которой не намерены опускаться при любых условиях. Но это цифра для вас. Без крайней необходимости называть ее не рекомендуем. Почему? Допустим, вы скажете: "Я не готов рассматривать предложение с оплатой ниже 600 долларов". Работодатель, как правило, воспринимает это как готовность пойти именно на 600 долларов.

Лучше воспользоваться той цифрой, которую вы тоже должны были определить для себя заранее. Она должна характеризовать оплату, которую вы считаете для себя хорошей на данном этапе. Можно сказать, к примеру, так: "15 тысяч рублей в месяц я бы считал хорошей суммой. Но это нужно обсуждать отдельно, если вы будете готовы сделать мне предложение".

Услышав цифру, работодатель может задать резонный вопрос: "Почему?" Однажды был задан такой вопрос кандидату, который в своем резюме написал, что заинтересован в оплате не менее 5000$ в месяц. На вопрос "Почему?" он ответил: "Потому что я сейчас столько получаю". И хотя большинство соискателей работы ориентированы сейчас на существенно меньший уровень, ответ может быть таким же. А можно ответить так: "Думаю, что моя квалификация и мой опыт стоят этого". (МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫНОСКУ)

Торг уместен

Полное безразличие к будущей зарплате также плохо, как и излишняя заинтересованность, однако поторговаться можно. Единственное правило - если на собеседовании вам предложат самому задавать вопросы, никогда не начинайте с вопросов оплаты труда. Но если вы почувствуете, что всерьез заинтересовали собой работодателя, и он реально готов перейти к обсуждению условий найма, не нужно стесняться вести переговоры об оплате труда и других возможных компенсациях. Важно умело сочетать твердость и гибкость. Работодатель обычно положительно воспринимает готовность удовлетвориться меньшим окладом на испытательный срок и меньшим окладом в пользу оплаты по результатам ("проценты").

В заключение поделимся очень важным правилом ведения торга: более выгодную позицию в торге занимает тот, кто вынудит другую сторону первой сделать предложение (МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫНОСКУ). При устройстве на работу может наступить момент, когда вам выгодно сказать: "Мне действительно интересна эта работа и, думается, я мог бы хорошо с ней справиться. Какие условия найма вы могли бы мне предложить?" И проявить мягкую настойчивость, чтобы работодатель назвал цифру первым. Тогда вы можете задавать вопросы для уточнения деталей и на этой основе делать встречные предложения. Это и есть грамотный торг.

Галина Кузнецова

15 Сентября 2003, 18:59 +209

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...