Какое масло предпочитают арабские шейхи?

Известно, что к концу прошлого века арабские шейхи резко сократили потребление обычного растительного масла. А объяснили свою позицию так: «Мы живем один раз. И не хотим медленно травиться растительным маслом, которое извлекается из семян масличных культур с помощью гексана – аналога бензина, а затем многократно очищается щелочью». Однако по такой технологии масло вырабатывает весь мир! Думаете, шейхи больше не используют в своем рационе растительное масло? Они сделали мудрее: они оплатили разработку принципиально новой технологии производства масла, и в 90-е года ХХ века группа европейских фирм выдала им свое ноу-хау. Сегодня по этой дорогостоящей технологии работает всего три предприятия в мире – завод в Дании, Арабских Эмиратах и в России, в городе Венёв, Тульской Области.

Уникальный завод по производству рафинированного дезодорированного подсолнечного масла в России был открыт в 2000 году научно-производственной фирмой «Российские семена». На презентации выступил Президент холдинга «Российские семена» академик, заслуженный агроном РСФСР, президент Союза семеноводов России Альберт Сёмин. В своём выступлении он отметил, что пуск завода стал первым шагом в осуществлении одного из направлений концепции «зелёной революции» в сельском хозяйстве России, целью которой является полное обеспечение страны растительным маслом собственного производства.

Научно-производственная фирма «Российские семена» (Москва), одна из крупнейших фирм России в области селекции и семеноводства, имеющая филиалы в 65 регионах России. Коллективы фирмы и холдинга получили за последние 10 лет общественное признание за производство и продажу высокого качества семян и другой продукции, что отмечено 19 золотыми и 15 серебряными медалями на Всемирных и Всероссийских ярмарках, двумя «Гран-При» и 45 дипломами. За последние 5 лет после введения Правительством открытых конкурсов на лучшую дееспособную селекционно-семеноводческую фирму «Российские семена» выиграли их 5 раз.

Характерными чертами Веневского производства является то, что сырье, впервые в истории сельского хозяйства России, выращивается в радиусе 250-300 км и доставляется на завод в течение 1-3 дней, то есть с минимальным снижением качества. Рафинация и дезодорация производится без использования химических препаратов, с применением физической очистки, цикл производства построен так, что не наносится вред окружающей среде. Два самых опасных показателя в растительном масле – кислотное число и перекисное число – в масле «Российские семена» значительно меньше того, что допустимо российским стандартом: первое в 8 раз, а второе – в 10! По мнению академика, наш ГОСТ «подстраивается под кустарные маслобойки, а не под физиологию питания человека».

Выпускается и сырое, прессовое масло, которое готовится без химических реагентов. И наша национальная традиция – любовь к сырому подсолнечному маслу. Многие убеждены, что это вкусное, с удивительным запахом масло, никогда не заменит «бездушное» рафинированное, то есть очищенное, дезодорированное – без запаха. Это глубокое заблуждение. Если подсолнечник перед уборкой в поле не был под длительными осенними дождями, масло из него после пресса хорошее. Но через несколько месяцев хранения подсолнечника в не начинается процесс окисления. Полученное масло из таких семян опасно, как змеиный яд. Только действует медленнее. Стоит взглянуть на осадок в масле, простоявшем 2-3 месяца. Современная наука о физиологии питания человека доказала, что в пищу необходимо употреблять очищенное масло: гидратированное, рафинированное, дезодорированное.

Вопрос получения прибыли становится решающим в нашей, да и зарубежной тоже, промышленности. Когда масло изготавливают на основе применения химических растворителей, в отходах производства остается всего 1% жира. Если же вырабатывается методом мощного прессования, а потом очистки в сильном вакууме, то есть физическим путем, как в Веневе, в отходы идет 8-10%. Но фирма и холдинг «Российские семена» заботятся в первую очередь не об экономичности производства. Они считают, что «Центр России, Урал, Западная и Восточная Сибирь не должны жить на завозном масле, на суррогате, особенно зарубежном, где химии выше крыши. Достижения мировой селекции сегодня позволяют делать целебную продукцию почти в любом месте нашей страны» (А.Семин). И фирма доказала это на примере Тульской области, исторически завозящей масло.

Клинические испытания Российской академией медицинских наук в Морозовской больнице города Москвы показали, что масло «Российские семена» оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, оно не содержит холестерина, нет химических остатков и вредных веществ, очень богато витаминами А, D, E, K, замедляет старение организма, образование онкоопухолей, незаменимо для больных сахарным диабетом. Оно также показано для детей школьного и дошкольного возраста, не вызывает аллергии. Масло хранится больше года без ухудшения качеств!

Продукцией фирмы - семенами, маслом, майонезом, и другой - пользуется ежегодно около 18-20 млн. человек в России, на Украине и в Белоруссии. Подсолнечное и уникальное рапсовое масло «Российские семена» входит в группу элитных торговых марок, но продается в 30 регионах России по средней сложившейся на рынке цене. Особая технология изготовления майонеза с использованием свежайшего масла (прямо с конвейера), условий глубокого вакуума, при отсутствии химических компонентов позволяет добиваться нежного вкуса и целебных свойств майонезов марки «Российские семена». И пусть мы не арабские шейхи, но также имеем право на вкусные и ценные по своим свойствам продукты. Хватит питаться суррогатами!

Более подробную информацию, как и саму продукцию фирмы «Российские семена», можно найти в компании «Маслоград» - крупнейшем поставщике масложирового рынка региона. Ее координаты: 25-я Линия, 3. Телефоны: 38-55-50, 38-98-39, 38-98-42.

27 Января 2004, 16:04 +46

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...