Камни преткновения

3 сентября у домов № 47, 98 и 100 по пр. Ленина появились бордюрные камни, перегородившие проезд машинам, имевшим обыкновение останавливаться в непосредственной близости от расположенных там магазинов. Это было сделано управлением благоустройства г. Иванова по предписанию ГАИ "для обеспечения безопасности движения пешеходов по тротуарам".

Это вроде бы благое начинание, связанное с заботой о людях, имеет странные последствия: оно стало причиной обращения в Арбитражный суд Ивановской области ООО "Научно-технический центр "Резерв" (он сдает торговые площади магазину "Элиот", расположенному в доме № 98). Дело в том, что злополучные камни перекрыли доступ к обоим входам в магазин, которые расположены на фасаде здания и только через которые, в частности, можно доставить товар. Для магазина бытовой техники это принципиально. Поэтому предприниматели считают, что главный государственный инспектор безопасности дорожного движения г. Иванова А. Антонов, выпустив подобное предписание, нарушает их права собственности (помещение выкуплено в 1997 году), затрудняя пользование ею. А права собственника защищены Гражданским кодексом РФ (ст.209).

"В этом доме промтоварный магазин существовал всегда, - говорит генеральный директор магазина "Элиот" Валерий Хмылев. - Теперь не могут проехать не только наши машины с товаром, но и пожарные, скорая, МЧС, вневедомственная охрана, машина инкассаторов. Мы несем прямой материальный ущерб, причем только потому, что проезд решили ограничить почему-то двумя камнями, а не одним - посередине. Работники ГИБДД, куда мы неоднократно обращались, лишь советуют нам купить тележки. Так что придется решать вопрос через суд".

Валерий Хмылев не первый раз вступает в противоречие с блюстителями порядка на дорогах. По его словам, инспекторы ГИБДД неоднократно пытались штрафовать водителей его грузовиков, остановившихся у магазина - за стоянку на тротуаре. Тогда предприниматель смог доказать им, что, по Правилам дорожного движения, у магазина - не тротуар, а прилегающая территория. Между тем, в предписании снова упомянут "тротуар"...

Пока суд да дело, убытки "Элиоту" обеспечены. И как всегда - одним росчерком чиновничьего пера. Никто не спорит с тем, что пешеходы не должны шарахаться от автомобилей на своей "законной территории", как бы она ни называлась. Прикрывшись заботой о них, безусловно, проще перегородить проезд всем без исключения, чем оставить доступ так называемому "служебному транспорту", а разбираться непосредственно с нарушителями.

Кто-то может посчитать спор о понятиях несущественным: тротуар, придомовая территория - какая разница. Но Правила дорожного движения, можно сказать, Библия для гаишников, и грех им не знать, что "настоящие "Правила дорожного движения" устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской федерации. Другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им". Так что суд, видимо, будет все же "по понятиям".

"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное).

"Тротуар" - элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части, или отделенный от нее газоном.

Правила дорожного движения

Комментарии

Начальник управления по благоустройству г. Иванова Анатолий Морарь обосновал свои действия тем, что от жильцов вышеупомянутых домов по пр. Ленина поступали письменные жалобы в администрацию: на то, что территория около дома стала проезжей частью, что машины портят покрытие, ремонтировать которое предприниматели не хотят. Комментарии юристов городской администрации обещаны нам позже. Кстати, недавно именно "Элиот" заасфальтировал весь тротуар (или как там он называется) перед домом № 98. На свои деньги, а это 230 тысяч рублей.

Е.Н.

15 Сентября 2003, 19:10 +62

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...