Канаев привезет Алешину список оборудования для отмены пошлин

В четверг, 23 октября, ивановский вице-губернатор Александр Канаев встретится с заместителем председателя правительства РФ Борисом Алешиным и заместителем министра науки, промышленности и технологий РФ Владимиром Фридляновым.

Они обсудят итоги недавнего визита вице-премьера в Ивановскую область, в частности, результаты совещания с владельцами текстильных предприятий.

А. Канаев представит перечень импортного оборудования, которое необходимо освободить от таможенных пошлин.

Также с этой встречи начнется подготовка к поездке в Узбекистан рабочей группы по налаживанию прямых поставок хлопка в Россию.

Накануне поездки в Москву Александр Юрьевич прокомментировал Частник.Ru итоги последних встреч и совещаний:

- В полном объеме того, что мы хотели добиться, естественно, не получилось. Оцениваю итоги совещания 17 октября на 50%. Хотя изначально я не питал иллюзий, что все 100% наших предложений будут восприняты. Эти предложения формировались больше года всеми участниками текстильного рынка: и директорским корпусом, и владельцами предприятий, и администрацией, и банкирами. Ничего нового не обсуждалось. Но из-за того, что в правительстве появился человек, который отвечает за промышленную политику - думаю, эти вопросы будут теперь продвигаться с большей силой. Борису Сергеевичу интересно получить результат. Причем инициатива идет от него. В таком режиме приятно работать.

Среди наиболее актуальных мер поддержки отрасли в обозримом будущем А. Канаев называет отмену авансовых платежей за энергоресурсы: "Думаю, что мы решим серьезный вопрос в работе с монополистами, особенно, с РАО ЕЭС и "Газпромом" по авансовым платежам за поставленную тепловую и электрическую энергию и газ. На сегодняшний день ситуация по отношению к 2000 году, когда принималось постановление правительства № 294, кардинально поменялась. Тогда были большие неплатежи за потребленную электроэнергию, тепло и газ. Сейчас задолженности практически нет. Думаю, что и Борису Сергеевичу, и правительству хватит воли и сил, чтобы авансовые платежи отменить".

Вице-губернатор уверен, что резкое повышение цен на хлопок приведет к ухудшению положения отрасли. Областные власти давно предлагают вариант, который поможет снизить стоимость сырья. По 150-ой статье Налогового кодекса РФ, от уплаты НДС освобождается продукция, выращенная на землях зарубежных государств по договорам с Российской Федерацией. "Если заключить такие договоры с хлопкосеющими странами СНГ, у нас появляется возможность производить самим хлопок, завозя его в России по более низким ценам. Этим вполне могут заниматься и хлопковые трейдеры, и текстильные холдинги. Я считаю, этот вопрос надо обязательно продвигать", - сообщил Частник.Ru Александр Канаев.

Кроме сырьевой зависимости, необходимо решить важнейшую проблему модернизации отрасли. Этому помогло бы освобождение на 5-10 лет от таможенных пошлин ввозимого оборудования и запчастей к ним. Для модернизации важно также привлечь значительные денежные средства. По оценкам специалистов, чтобы переоснастить одно предприятие полностью - от пряжи до готовой ткани - требуется порядка $ 50-70 млн. В Ивановской области работают свыше 40 предприятий. Чтобы они могли привлечь такие серьезные средства, нужно отработать механизм предоставления им долгосрочных кредитов или гарантий для получения кредитов. Возможно также организовать лизинговую компанию, или же на основе уже существующих компаний с участием государственного капитала выделить квоту на приобретение оборудования для текстильной и легкой промышленности, считает вице-губернатор.

По мнению А. Канаева, предприятия должны выстроить новую ассортиментную политику: "Нужна интервенция по продвижению каких-то видов ткани. Модным становится то, что продвигают на рынок, рекламируют. Постоянная работа над ассортиментом позволяет быть на плаву. А у нас, к сожалению, из года в год один и тот же ассортимент без всякого изменения: ситец, бязь, саржа, двунитка, марля. Больше ничего не производим. Нужно производство таких тканей, которые использовались бы не только в постельном белье, но и в одежде. Текстиль должен превратиться в индустрию моды. Будущее связано именно с этим".

22 Октября 2003, 20:32 +76

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...