Капитальный прецедент

Ленинский районный суд обязал ивановскую мэрию провести комплексный капитальный ремонт в одном из многоквартирных домов

Анна Семенова

Кто должен платить за капитальный ремонт в многоквартирном доме? Казалось бы, ответ очевиден: те, кому этот дом принадлежит. То есть собственники квартир, которые, волею Жилищного кодекса, в придачу к своим жилым квадратным метрам в 2005 году получили в собственность еще и общее имущество дома. Уже пять лет государство и муниципалитеты пытаются вдолбить в головы гражданам нехитрую мысль: это ваше, вот вы за это в полном объеме и отвечайте, сами принимайте решения и за свой счет ремонтируйте и улучшайте.

Это, конечно, весьма схематичная картинка – в конце концов, муниципалитет, по крайней мере, в Иванове, является собственником немалого числа квартир и нежилых встроенных помещений, а значит, тоже должен нести определенные расходы по содержанию и ремонту общего имущества домов. Да и государство в лице федеральных властей кинуло населению с барского плеча финансирование отдельных видов капремонта из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Немало, кстати, кинуло – даже нашей не слишком большой области досталось несколько миллиардов рублей. Другой вопрос, что по-хорошему надо бы еще больше, но вроде бы спасибо и на этом.

Впрочем, теперь федеральное счастье закончилось: с 1 января в России кардинально меняется схема финансирования капремонтов многоквартирных домов, Фонд содействия реформированию ЖКХ умывает руки и будет давать деньги лишь на расселение аварийного жилья. Так что проводить капремонты придется на деньги, которые в обязательном порядке будут собирать со всех жителей многоквартирных домов, плюс софинансирование со стороны региона и муниципалитета. Впрочем, в свете дефицитности бюджетов всех уровней вряд ли стоит рассчитывать на обильность этого софинансирования.

Казалось бы, принцип «спасение утопающих (поскольку речь идет о ЖКХ, не будем уточнять, в чем утопающих) – дело рук самих утопающих» теперь должен проявиться во всей красе. Он и проявился, но немного не так, как рассчитывали власти. Жители одного из домов в Иванове создали судебный прецедент, над которым теперь ломают головы чиновники (где взять денег на выполнение решения суда), и который может стать примером для тысяч жителей и Иванова, и других городов.

Отремонтируй это

Надо сказать, что оппозиционеры и гражданские активисты всех мастей уже не первый год, когда речь заходит о ЖКХ и достижениях в ремонтах с помощью средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, используют контраргумент, мол, государство обмануло граждан еще на этапе приватизации жилья, когда, будучи собственником, много лет не проводило в домах капитальные ремонты, хотя деньги за это жители исправно платили. Однако пока все эти заявления повисали в воздухе. До тех пор, пока простые ивановцы не решились доказать свои права в суде.

Дом № 45 по ул. Колотилова в Иванове был построен еще до революции 1917 года. Сейчас в нем 14 квартир, причем 10 из них приватизированы, остальные 4 находятся в муниципальной собственности. Первый и последний раз капитальный ремонт в этом доме производился в 1968 году: тогда дом был оборудован системами водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения. Дом был даже включен в программу капремонтов по 185-ФЗ (о Фонде содействия реформированию ЖКХ), однако никаких ремонтов в нем так и не было сделано. При этом очевидно, что дом в капремонте нуждался, и уже давно.

В начале 2013 года в доме начались ЧП вроде обвала потолков. Управляющая компания отказалась от этого дома: квартир мало, платежей тоже, а объем необходимых работ велик. В итоге одна из жительниц дома обратилась в суд с требованием обязать ивановскую мэрию капитально отремонтировать дом за бюджетный счет. И вот почему.

В федеральном законе № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» есть статья, которая даже после приватизации квартир в доме сохраняет за бывшим наймодателем (то есть в данном случае муниципалитетом) обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. И, как отмечено в решении Ленинского районного суда, исходя из системного толкования закона о приватизации жилищного фонда, ст. 158 Жилищного кодекса РФ и ст. 120 Гражданского кодекса РФ «обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения, только после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме».

То есть, поясняется далее в решении суда, если при приватизации хотя бы одной жилой квартиры многоквартирный дом нуждался в капитальном ремонте, бывший наймодатель обязан произвести капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Закон четко определяет как само обязательство – проведение капитального ремонта в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда, так и должника по нему – бывшего наймодателя.

 Частично удовлетворить

Для того чтобы определить, был ли нужен капремонт на момент приватизации первой квартиры в доме на ул. Колотилова, 45 – а это было в 1995 году – истице пришлось прибегнуть к строительно-технической экспертизе. Согласно заключению эксперта, капремонт был необходим, в частности, капитальный ремонт вводно-распределительных электротехнических устройств и внутридомовой электросети с распредщитами, домовых магистралей отопления и водоснабжения, трубопроводов холодной воды. Также необходимо было заасфальтировать отмостки. В муниципальную собственность дом был передан в 2001 году, и к этому времени накопились и другие проблемы, требовавшие капремонта. Часть ремонтных работ к 2013 году была проведена, однако весьма незначительная на фоне общих проблем дома.

В итоге суд принял решение удовлетворить требование истца частично, поскольку те проблемы, которых на момент приватизации первой квартиры в доме не наблюдалось, муниципалитет решать не обязан. Исходя из заключения эксперта, мэрия не будет проводить за свой счет капитальный ремонт системы канализации и электрооборудования (по последнему обследование не проводилось). Но другие виды работ администрация города Иванова будет обязана выполнить. Это капитальный ремонт фасадов дома, кровли, отмосток, общедомовых магистралей водоснабжения, трубопроводов холодной воды (с теплоизоляцией), задвижек, вентилей, кранов. Также мэрии придется произвести замену общедомовых магистралей отопления, замену старых стояков в семи квартирах, теплоизоляции труб на чердаке. И, конечно, возместить издержки истца.

Решение суда администрацией областного центра не оспаривалось и вступило в законную силу.

 Капремонт за капремонт

Очевидно, что расходы на такой капремонт будут немалыми. На момент сдачи этого номера газеты в печать в ивановской мэрии не смогли уточнить, сколько именно денег придется выделить из бюджета на выполнение этого судебного решения и в какие сроки будет произведен капитальный ремонт. Однако пообещали сделать это позже.

Маленькая (хотя и давшаяся нелегко) победа жителей в суде создала определенный прецедент, не слишком приятный для властей любого муниципалитета. Домов, в которых несколько десятилетий не проводился капитальный ремонт и в которых на момент приватизации первой квартиры он требовался, в Ивановской области (да и во всех регионах России) не одна сотня. Поэтому обязательства властей перед жителями могут исчисляться миллиардами рублей.

При этом надо учитывать еще один нюанс: размер пресловутой платы за капремонт в каждом регионе определяют исходя из состояния жилого фонда. Но если власти внезапно выполнят все свои обязательства по капремонту, которые подтверждены решением по иску жителей дома № 45 по ул. Колотилова, это состояние заметно улучшится, и жителям не придется платить (как это сейчас предполагается) по 5 рублей с квадратного метра за ремонт, который сделают в обозримом будущем продолжительностью в 30 лет. Дело лишь за теми, кто решит воспользоваться опытом первопроходцев с улицы Колотилова.

 

 

17 Декабря 2013, 18:35 +1037

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...