Каждый четвертый автовладелец в Ивановской области обладает машиной, которая выпущена в прошлом веке

У половины машине не менее пяти лет

Аналитическое агентство «ИМИДЖ-ФАКТОР» представляет часть результатов социологического исследования, посвященного текущему состоянию автомобильного рынка Ивановской области, в том числе наличию в домохозяйствах региона легковых автомобилей, частоте вождения за рулем, брендовым предпочтениям автомобилистов, а также выбору ими способов ремонта (техобслуживания) своих автомобилей.

Что касается года выпуска автомобилей, то у половины автолюбителей (50,0%) в пользовании находится автомобиль, выпущенный во временном интервале с 2000 по 2009 гг. У 25,1% машина сошла с конвейера в 2010 году или позже. Если сравнивать полученные данные с общероссийскими результатами, то, как свидетельствует последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), автомобили не старше 3 лет (т.е. выпущенные после 2010 года) составляют 28% всего легкого автопарка (что, кстати, сопоставимо с данными ивановского исследования).

Хозяевами сильно подержанных автомобилей (выпущенных до 2000 года) являются почти 24% автолюбителей, среди которых у 18,1% автомобилистов «железный конь» выпущен в период с 1990 по 1999 гг., а у 5,8% – даже ранее 1990 года.

Результаты социологического опроса показали, что подавляющему большинству респондентов приходилось делать ремонт (или проходить техническое обслуживание) своих автомобилей за последние полгода. Причем, судя по данным исследования, чаще всего к ремонту (или техобслуживанию) прибегали владельцы отечественных автомобилей (ВАЗ, ГАЗ, УАЗ).

Результаты исследования свидетельствуют, что большинство автолюбителей предпочитают либо сами ремонтировать свою машину (46,5%), в том числе с помощью членов своей семьи, а также родственников, друзей или знакомых (11,2%), либо обращаться в автосервис (43,3%). Чаще всего сами ремонтируют свою машину мужчины в возрасте 30-54 лет, пенсионеры, либо респонденты занятые в различных сферах промышленности, со среднедушевым доходом в 5 000-10 000 рублей. В свою очередь, обслуживание в специализированных автотехцентрах или у автодилера проходили всего 13% автовладельцев, среди которых доминируют люди с доходом 10 000-15 000 рублей и выше, занятые в сфере предпринимательства, а также представители производственной и непроизводственной интеллигенции.

Исследование было проведено 7-11 апреля 2014 года среди жителей г. Иваново и Ивановской области от 18 лет и старше. Объем выборки составил 500 человек. Ошибка выборки не превысила 5%.

11 Июня 2014, 15:08 +299

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...