Кем быть, чтобы кем-то стать?

Иваново – студенческая столица. Это факт. Однако при всем обилии вузов и ссузов каждый третий выпускник испытывает трудности при поиске работы и трудоустройстве. И хотя все реже за прилавком магазина можно встретить квалифицированного инженера, проблема несоответствия спроса и предложения на местном рынке труда остается.

Еще труднее тем, кто сейчас заканчивает школу. На что ориентироваться при выборе профессии – на доступность (поступить на филфак легче, чем на юрфак), на престижность (экономист – это «круче», чем ботаник), на условия труда (большая зарплата и небольшая ответственность, монотонное производство не предлагать), на карьерные перспективы (белый воротничок и контрольный пакет акций) или на количество знакомств (чем больше работодателей о вас знают, тем лучше)?

Модно

Бытующее мнение о том, что юристы, экономисты и менеджеры не находят себе применения, пока напоминает миф. При том, что таких специалистов готовит практически каждый ивановский вуз, а значит, рынок ими должен быть просто переполнен, тем не менее, юриспруденцию, экономику и управление, банковское дело и бухгалтерию ивановцы называют самыми востребованными и наиболее высоко оплачиваемыми специальностями нашего времени. (См. результаты исследования «Востребованность специалистов на ивановском рынке» Межрегионального маркетингового центра «Иваново – Москва»).

Спрос на юристов и различного рода экономистов на самом деле не закончится никогда. Без работы не останутся бухгалтеры и налоговые консультанты, специалисты по финансам – малый и средний бизнес, несмотря на государственную «поддержку», все-таки развивается. Кстати, с юридическим или экономическим образованием намного легче начать собственное дело.

Однако если раньше «свежего» юриста или экономиста работодатели хватали «с колес», прямо со студенческой скамьи, то сегодня при приеме на работу от них требуют опыт и массу дополнительных знаний. Получается парадокс – востребованы специалисты, но не выпускники вузов.

Как говорит директор ивановского отделения Федеральной службы занятости Татьяна Сергеева, «мода на профессии юриста и экономиста уже сейчас ни к чему хорошему не приводит»: «Блестящая карьера, несмотря на престижность специальности, гарантирована далеко не всем юристам и экономистам по причине их неопытности».

Нужно

Рынок реально востребованных профессий отличается от престижных.

По данным исследования ММЦ, работодатели в Иванове считают, что сейчас больше всего нужны швеи, менеджеры по продажам, продавцы, бухгалтеры, рабочие и технологи. По мнению руководителей предприятий, через несколько лет будут востребованы менеджеры (руководители среднего звена в различных сферах деятельности), инженеры, рабочие и операторы ПК. Радужные перспективы, считают они, ждут в Иванове стоматологов, энергетиков и программистов.

В сфере обслуживания спрос сохранится на профессии продавца-консультанта, парикмахера, официанта, сантехника и дворника.

По мнению Т. Сергеевой, молодым людям стоит трезвее смотреть на существующую ситуацию, поскольку, например, специалистам в области строительства на местном рынке труда предлагают неплохой стабильный доход. Особым спросом на рынке труда пользуются также наладчики, токари и фрезеровщики, механики, работающие со станками.

Перспективно

Если исключить моду, престиж, трудоустройство по знакомству, размер зарплаты и взглянуть на выбор профессии только с точки зрения спроса? Какие профессии будут востребованы через три-четыре года? Наш прогноз: больше всего специалистов понадобятся отраслям, находящимся на подъеме (в Иванове, по данным областного управления экономики и прогнозирования, это торговля, строительство и общепит), и отрасли, находящиеся в упадке (прежде всего ЖКХ).

Строительный бум у нас только начинается (кроме еще недоступного жилья в Иванове много неперестроенных фабрик, мало хорошо оборудованных складских помещений). Следовательно, на подъеме будут все профессии, связанные с возведением зданий и сооружений – архитекторы, проектировщики, землеустроители (к слову, когда земля войдет в торгово-розничный оборот, люди, разбирающиеся в земельном кадастре и других подобных вопросах, также смогут легко найти себе работу), строители всех специализаций, отделочники, монтажники, оценщики недвижимости. Спрос на последнюю специальность будет расти и по другим причинам: во-первых, массовая приватизация имущества в Иванове и области потребует кадровых резервов, во-вторых, практика банковского кредитования под залог недвижимости будет расширяться. А для залога все больше будет требоваться недвижимость, имеющая оценку. Банкирам кадры тоже нужны.

Инженерные коммуникации, сети и коммунальная сфера в целом у нас далеко не в лучшем состоянии. Менять их надо с завидной регулярностью, а значит, будут востребованы слесари, сантехники, водопроводчики. В прошлом году, кстати, в администрации г.Иванова на круглом столе, посвященном кадровой проблеме в ЖКХ, обещали разработать целую программу повышения престижности профессий этой отрасли.

Торгово-развлекательные центры растут как грибы, а значит, кроме продавцов и менеджеров по сбыту, с каждым годом все большим спросом будут пользоваться логистики (как главные организаторы торгово-транспортно-складских потоков). И как ни ругают молодых людей, которые хотят быть барменами и официантами – спрос на все специальности в общепите, не только на обслуживающий персонал, но и на кондитеров, и на поваров, тоже будет большим.

Чтобы ответить на вопрос, будет ли профессия востребована через несколько лет, можно пойти и другим путем: посмотреть, как меняется список самых богатых людей страны. Не будем утомлять перечислением, приведем лишь одну цитату. Составитель «Золотой сотни России», первый редактор русского «Форбс» Пол Хлебников: «Я ожидал, что список миллионеров будет слишком «завязан» на нефтегазовой отрасли и металлургии. И удивился тому, насколько продвинулись несырьевые отрасли: строительство, телекоммуникации (в первую очередь, сотовая связь), производство продуктов питания, торговые розничные сети, финансовые корпорации»

При выборе будущей профессии стоит ориентироваться не только на престижность специальности, но и обращать внимание на ее рыночную ценность (востребованность).

Реальность такова, что востребованное далеко не всегда – высокооплачиваемое. А туда, где хорошо платят, устроиться трудно. Может быть, в начале карьерной лестницы имеет смысл руководствоваться не желанием «Хочу всего и сразу», а утверждением: «С любым опытом моя ценность возрастает»?

Галина Кузнецова

Татьяна Белова

07 Декабря 2004, 14:01 +69

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...