Хлеб ищет истину с вином

Как уже сообщал "Частник", ОАО "Хлебокомбинат № 4" (г. Иваново) находится в весьма сложном финансовом положении и выставлен собственником - областным комитетом по управлению государственным имуществом - на продажу. Однако очередные события вокруг хлебозавода связаны не с его приватизацией, а с судебными разбирательствами с арендатором - ЗАО "Торговый дом "Кубань", разливающим вино на территории предприятия.

Иски и происки

В арбитражном суде Ивановской области находятся иски обеих сторон. Суть иска ТД "Кубань", датированного сентябрем 2003 года, такова. 30 октября 2001 года между хлебокомбинатом и торговым домом был заключен договор аренды сроком до 1 августа 2006 года, а также договор о порядке оплаты эксплуатационных и налоговых расходов (от 13.11.2001 г.). Согласно последнему, арендодатель обязан предоставлять арендатору услуги водо-, тепло- и энергоснабжения, а арендатор - оплачивать их путем "перечисления средств на расчетный счет хлебокомбината", "внесения наличных денег в кассу" или путем "передачи хлебокомбинату обусловленных дополнительным соглашением сторон товаров либо оказанием услуг (выполнением работ)".

По утверждению руководства ТД "Кубань", именно такое соглашение и было заключено 10 декабря 2002 года: генеральный директор хлебокомбината Николай Чесноков подписал его, а значит, уменьшил задолженность торгового дома на сумму "неотделимых улучшений" - более 902 тыс. рублей. "Неотделимыми улучшениями" стали капитальный ремонт бывшего мармеладного цеха и возведение пристройки к нему.

"Тем не менее, осенью 2003 г. администрация хлебокомбината без предупреждения отключила нас от всех "удобств" и электроэнергии, - заявили представители торгового дома. - Мы считаем, что хлебокомбинат должен возместить нам убытки, понесенные из-за простоя и оцениваем их почти в 60 тыс. рублей/день. В общей сложности, нас отключали на 20 дней - несмотря на то, что мы, по договоренности с областной администрацией, авансом проплачиваем все текущие платежи. На наш взгляд, проблема в том, что нынешний директор не согласен с теми документами, которые подписывал Чесноков. Хлебокомбинат подал встречный иск, и теперь рассмотрение нашего вопроса наверняка затянется".

Хлебокомбинат действительно подал и встречный иск, и отзыв на исковое заявление ЗАО "Кубань". Встречным иском ивановский хлебокомбинат №4 требует взыскать с ТД задолженность и расторгнуть с этой фирмой договор аренды. По расчетам хлебокомбината, торговый дом должен ему за оказанные услуги 765, 7 тыс. рублей.

"Соглашение, по которому стоимость "неотделимых улучшений" не одобрено областным комитетом по управлению госимуществом, не зарегистрировано в юстиции и потому не имеет юридической силы", - это главный довод директора хлебокомбината Олега Чернова. Представители торгового дома признают, что "неотделимые" улучшения юридически еще не приняты на баланс хлебокомбината, но утверждают, что соглашение должно было быть зарегистрировано руководством предприятия, о чем имеется официальное письмо.

Судебные разбирательства, которые должны прояснить ситуацию, начнутся в конце января.

Кстати, единственной заявкой на покупку хлебокомбината, выставленного на открытые торги, оказалась заявка именно ТД "Кубань"...

Не конец

Есть еще несколько любопытных моментов, косвенно относящихся к этому делу. Например, Олег Чернов утверждает, что главный бухгалтер был категорически против подписания соглашения с арендатором. Он уверен, что ему досталось "наследство", которое нуждается в детальном анализе. До сих пор не может пройти госприемку новый цех, выстроенный и оборудованный при прежнем руководстве по лизинговым схемам (это мощное современное производство могло бы улучшить нынешнее финансовое положение хлебокомбината и повысить его привлекательность в глазах инвесторов). Причина проста - несмотря на многочисленные требования, нет документации на оборудование. Известна лишь общая сумма, выставленная хлебокомбинату ОАО "ЛИЗиКо" (лизинговая компания) - 15,3 млн рублей, хотя ориентировочная стоимость должна была составить порядка 6-7 млн.

Если даже оставить за кадром имеющиеся подозрения об аффилированности ТД "Кубань" и компании "ЛИЗиКо", проблем хватит и с обеими фирмами по отдельности.

В общем, суду (и возможно, не одному) наверняка придется рассматривать весь комплекс вопросов, а не только прояснить отношения между арендатором и арендодателями.

По имеющейся у нас информации, соглашение с ТД "Кубань" и непрозрачные отношения с лизингодателями - не единственные "достижения" прежнего директора Николая Чеснокова. Им также подписаны векселя на весьма внушительную сумму. И чтобы не было проблем у нового владельца хлебокомбината (если, конечно, предприятие кто-то купит), нынешнему собственнику - области - придется как-то решать эту проблему. Даже если, как много раз высказывались губернатор Владимир Тихонов и его заместитель Владимир Григорьев, они не собираются "беспокоить" по этим поводам пенсионера Чеснокова...

Елена НОВГОРОДОВА

12 Января 2004, 20:37 +36

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...