Хлебное место

ОАО "Хлебокомбинат №4" находится в таком финансовом кризисе, что администрация Ивановской области приняла решение о его приватизации с помощью проведения открытых торгов и озвучила начальную цену предприятия - 18 млн. рублей. Цена эта оказалась меньше суммы накопленных долгов (по оценке директора хлебозавода Олега Чернова, они составляют не менее 20 миллионов). То есть, чтобы четвертый хлебокомбинат продолжал работать, покупателю придется реально выложить как минимум в два раза больше назначенной чиновниками цены.

Как будут развиваться события, покажет время. Мы попросили прокомментировать ситуацию губернатора Владимира Тихонова и его заместителя, непосредственно занимающегося имущественными вопросами, - Владимира Григорьева.

Хлебное место

Владимир Григорьев признался, что, по его прикидкам, хлебокомбинат должен был быть выставлен на продажу по более низкой цене. На самом деле стоимость имущества предприятия определялась независимым оценщиком, выбранным по конкурсу. По словам того же Григорьева, цена кажется завышенной и потенциальным покупателям, проявляющим интерес к предприятию. Оно, кстати, может и подешеветь - если аукцион не состоится (как, например, в случае с ивановским аэропортом), стоимость четвертого хлебокомбината будет уменьшаться на 10% каждые 10 дней, пока цена не упадет до половины. Но пока этот объект, еще недавно считавшийся одним из системообразующих для хлебной отрасли региона, все еще находится в областной собственности, хочется прояснить некоторые моменты.

- Будет ли наказано прежнее руководство предприятия за то, что довело его до такого состояния?

Владимир Григорьев: - Начнем с того, что директор ушел на инвалидность. Говорить об умысле, на наш взгляд, оснований нет - только о неумелом управлении. На данный момент претензий мы предъявлять не собираемся. Что может еще всплыть - неизвестно.

Владимир Тихонов: - Если есть состав преступления, уголовное дело возбуждает прокуратура, а не областная администрация. На мой взгляд, все неприятности произошли оттого, что директор не рассчитал свои силы и построил новый цех. Он ничего не украл, в карман не положил. В итоге создано новое производство, но кредиты погасить предприятие не в состоянии. А банку производство не нужно. Судя по финансовым результатам, оборудование для нового цеха закупалось не из прибыли, а за счет оборотных средств. Это закончилось тем, что накопились долги - убытков у хлебокомбината нет. Мы прорабатывали несколько вариантов развития событий. Первый - предоставить бюджетную ссуду в 10 млн. рублей. Этих денег, в принципе, хватало на то, чтобы погасить основную задолженность, закупить сырье и стабильно работать, с тем чтобы в течение полутора лет расплатиться со всеми долгами, выйти на прибыль и уже возвращать деньги за оборудование.

- И в бюджете есть эти деньги?

Владимир Тихонов: - При желании можно было найти все, что угодно. Так вот, кроме этого варианта существовал и другой - приватизировать предприятие. Но одно дело приватизировать закрытое предприятие, которое растаскивают, другое - когда оно работает. Все эти решения обсуждались на заседании областной администрации, и было принято решение приватизировать четвертый хлебокомбинат сейчас и полностью - на продажу будет выставлено 100% акций.

- Принято решение о продаже не только четвертого, но и Заволжского хлебокомбината. Означает ли это, что так будут поступать со всеми областными предприятиями, залезшими в долги - избавляться от неэффективной собственности?

Владимир Тихонов: - Думаю, каждый случай будет индивидуальным. Мы всегда смотрим, что же с этого будет иметь область. Ведь можно было пойти и по третьему пути - обанкротить хлебозавод. Тогда мы поставили бы в сложную ситуацию тех, кто помогал ему деньгами, включая "Россельхозбанк" и Тейковский мукомольный завод, а бюджет бы не получил бы практически ничего. Сегодня же есть шанс выручить деньги от приватизации и сохранить работающее предприятие.

Владимир Григорьев: - Новая редакция закона "Об общих принципах организации органов государственной власти" четко прописывает, что к 2009 году присутствие государства в экономике должно быть сведено к минимуму. Это значит, что в областной и федеральной собственности останутся только те объекты и предприятия, без которых нельзя осуществлять государственные функции. Это линия федеральная, так что мы никуда не денемся.

- С торгов не продан Родниковский хлебокомбинат - он проходит этап публичного предложения, что означает снижение цены. Не боитесь, что четвертый тоже не вызовет интереса и вы отдадите его за бесценок?

Владимир Григорьев: - Родниковский и четвертый хлебокомбинат - предприятия совершенно разные с точки зрения привлекательности и значимости в этом бизнесе. Отрицать такую возможность, конечно, нельзя, но, мне кажется, аукцион состоится.

Украл - не украл?

Отвечая на вопросы, губернатор был очень осторожен в выражениях. Настолько осторожен, что охарактеризовал действия прежнего директора Николая Чеснокова как "не рассчитал свои силы". Так можно утверждать, если точно уверен в "непогрешимости" руководителя. С одной стороны, Владимир Тихонов всегда поддерживал кандидатуру Чеснокова на посту генерального директора хлебозавода. С другой, в письме на имя губернатора новый директор предприятия, Олег Чернов, приводил вопиющие факты, которые вроде должны свидетельствовать об обратном. (см. "ЧастниКо" 1.10 2003г., 19.11.2003 г. )

Хотя, в принципе, губернатор прав - пусть разбирается прокуратура...

P.S.: На последнем заседании областной администрации было принято еще одно решение, касающееся ОАО "Хлебокомбинат №4": в связи с продажей его исключили из списка предприятий, чьи акции обеспечивают залог по кредиту, выданный области банком "МЕНАТЕП". Место хлебозавода в списке занял "Ивановооблгаз".

В залоге оказались акции всех хлебокомбинатов, являющихся областной собственностью. Стоит ли беспокоиться, что передел собственности в хлебной отрасли может произойти в случае невозвращения кредита? Заместитель губернатора Владимир Григорьев считает, что для таких прогнозов нет оснований: кредит небольшой - 54 млн. рублей, и его обязательно вернут. Почему заложены именно эти предприятия? Потому что залогом стали ценные бумаги, имеющиеся у области (что юридически упрощает оформление залога), а их немного - заявил Владимир Григорьев.

Елена НОВГОРОДОВА

24 Ноября 2003, 20:39 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...