Хлебный рынок: гонки преследования

По словам директора "Ивановохлебопром" Валерия Гнатюка, члены Совета заключили, что положение на рынке стабилизируется: "Запасов муки достаточно для нормальной работы местных предприятий. В южных районах России ожидается понижение цен на зерно в связи с приближающейся уборочной кампанией. Поэтому особой тревоги нет. Цены на хлеб будут держаться на прежнем уровне".

Как считают специалисты, незначительный рост цен на хлеб в ивановском регионе, зафиксированный в последние месяцы, обусловлен сезонными колебаниями (как показывает практика прошлых лет, увеличение цен на зерно в весенне-летний период наблюдается до нового урожая). Кроме того, он связан с повышением транспортных расходов и энерготарифов. Но даже несмотря на это, хлеб в Ивановской области по-прежнему дешевле, чем в соседних областях (Ярославле, Костроме и Владимире).

В состав Совета входят представители крупнейших хлебопекарных предприятий, 100% акций которых находятся в областной собственности: хлебокомбината №4 (Иваново), Кинешемского, Шуйского, Вичугского, Приволжского и др. хлебокомбинатов. Примечательно, что решение, которое принимает "Ивановохлебпром" имеет рекомендательный характер, никаких административных или экономическых рычагов воздействия на предприятия у этого объединения нет.

Иного мнения придерживаются производители муки. По их подсчетам, с осени 2002 г. цены на зерно (продовольственную пшеницу) выросли в 2 раза, тогда как цены на муку поднялись всего на 55%. Чтобы компенсировать возросшие затраты на зерно, они должны в ближайшее время повысить цену на муку еще на 25%. (Отметим, что эти данные касаются лишь пшеничной муки. Ржи в прошлый урожай было собрано настолько много, что даже крупный экспорт ее из страны не привел к дефициту, как в случае с пшеницей. Рост цен на рожь зафиксирован, максимум, на 40%. Поэтому дорожать будет прежде всего пшеничный хлеб).

Долгое время рост цен на муку отставал от динамики цен на зерно. В условиях жесточайшей конкуренции на этом рынке, его многочисленные игроки искусственно сдерживают рост цен (в итоге, зерно дорожает, а мука стоит по-прежнему). Этот временной лаг занимает один-два месяца. На самом деле, зерно начало дорожать в декабре-январе, и лишь в феврале-марте 2003 г. был замечен рост цен на муку. Аналогичная ситуация с и хлебом - о его подорожании заговорили лишь в мае-июне.

По мнению коммерческого директора АО "Зернопродукт" Василий Соколов, сложившаяся ситуация - не кризис, а естественный рыночный процесс: "Дорожают составляющие себестоимости - дорожает конечный продукт. Ничего трагичного в этом нет. Был период, когда цена на муку значительно упала (с 6,5 тыс. руб/т в 2001 году до 4 с небольшим тыс.руб./т в начале 2003 г.). Причем цены на хлеб в это время не снижались, а наоборот - незначительно, но росли. Тот, кто задумывался о ситуации - использовал эту разницу, которая позволяла безбедно жить, для модернизации производства".

"Сейчас сложился рынок продавца, а не покупателя. Еще полгода назад руководители хлебокомбинатов бросали телефонную трубку - сейчас они настойчиво вызванивают нас и просят продать муку. По сравнению с прошлой осенью наши объемы переработки увеличились в 1,5-2 раза. Этот период продлится год-два, а затем маятник снова качнется в противоположную сторону", - отметил В. Соколов.

А.В.

16 Июня 2003, 18:50 +50

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...