Хлебокомбинат № 4 решает свои имущественные проблемы через суд

Во вторник, 31 августа, арбитражный суд Ивановской области удовлетворил иск четвертого хлебокомбината. Предприятие оспаривало уступку прав по финансовому обеспечению строительства нового цеха по производству батонов, которую осуществило ООО «Миренго», заключив договор с ОАО «ЛИЗиКо».

В июле 2002 года ООО «Миренго» выступило соинвестором по отношению к ОАО «Ивановский хлебокомбинат № 4» и профинансировало строительство цеха на 9 млн рублей (предприятие вложило 5 млн.- Ч.Ru).

Cтройка официально не завершена: цех до сих пор не принят государственной комиссией. Однако в сентябре 2003 года эта фирма передала свои права и обязанности по этому договору ОАО «ЛИЗиКо». Так как «Миренго» сделало это без согласия предприятия, суд признал сделку между «ЛИЗиКо» и «Миренго» ничтожной и, таким образом, вернул права ООО.

Представители ООО «Миренго» на заседания не явились, и суд вынес решение при отсутствии ответчика. По словам юриста хлебокомбината Михаила Яковлева, сложилась интересная ситуация: следов ООО, которое вкладывало деньги в строительство здания цеха, найти просто не удалось (так что оно, видимо, не зря уступило свои права другой фирме. – Ч.Ru).

ОАО «ЛИЗиКо» в свою очередь уступило принадлежащие ей права (на находящееся в цеху оборудование) одному из арендаторов хлебокомбината – торговому дому «Кубань». Юристы предприятия оспорили в суде и эту уступку прав – по тем же основаниям.

Но, в отличие от «мифического» «Миренго», «ЛИЗиКо» существует не только на бумаге. Значит, имущественные проблемы в отношении оборудования нового цеха придется решать именно с этой фирмой. Только после прояснения всех вопросов, касающихся собственности, цех может начать работать и приносить прибыль.

В сентябре состоится еще четыре суда. Генеральный директор хлебокомбината № 4 Павел Кабанов сообщил Частник.Ru, что обращение в суд – единственный, на его взгляд, способ решить все споры вокруг предприятия, и вывести его из кризиса.

«Предприятие не только судится, но и работает, - заявил он. – Мы уже погасили основные долги, вернули бюджетную ссуду, платим налоги, повышаем людям зарплату, получаем прибыль. Однако лица, связанные с «Кубанью» и «ЛИЗиКо» по-прежнему пытаются обанкротить предприятие, предъявляя к оплате вексель, уже признанный судом «левым» (за подписание которого против бывшего директора хлебокомбината Чеснокова возбуждено уголовное дело). Это не повод для нагнетания ситуации, но не повод и для того, чтобы смотреть, как сознательно губят предприятие».

02 Сентября 2004, 12:28 +34

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...