Хлопковый рынок устоялся, но его будущее - по-прежнему туманно

Перспективы развития российского хлопкового рынка обсудили в четверг, 18 сентября, в Иванове участники конференции "Покупатели хлопка-волокна как участники хлопкового рынка 2003".

В конференции, организованной некоммерческим партнерством "Русское хлопковое сообщество", участвовали представители ведущих отечественные и зарубежные хлопковых трейдеров ("Классик плюс текстиль", "Пауэр Интернешнл", "Теско", "Тексконтракт", "Пауль Рейнхарт", "Луис Дрейфус" и др.), а также текстильных предприятий ("Славия-текстиль", "ЗиМа" и др.).

Состояние и конъюнктуру российского рынка хлопка-волокна в своем докладе проанализировал президент РХС Александр Белов (на фото - справа). По его словам, итоги первого полугодия 2003 г. свидетельствуют о нестабильности в текстильной отрасли, в частности, сократилось производство х/б тканей (98,82% к аналогичному периоду 2002 г.). Основная проблема российской хлопчатобумажной отрасли - 100%-ная зависимость от импортного сырья.

Российский рынок хлопка-волокна тесно связан по основным показателям с мировым рынком. По прогнозам, мировое производство в будущем сезоне 2003-2004 гг. составит 20,9 млн т (на 1,8 млн т больше, чем в прошлом году). Потребление вырастет до 21 млн т. К концу будущего сезона объем переходящих запасов сократится на 200 тыс т. При таких оценках спроса и предложения средний Cotlook A Индекс в будущем сезоне вырастет до $ 1390,7 за тонну. Это - максимум за последние шесть лет, впрочем, он ниже среднего значения за последние 30 лет.

На внутреннем рынке ситуация практически не отличается от ситуации на мировом рынке. В целом за 2002 г. цены на хлопок-волокно выросли на 8,3% по отношению к 2001 г. В первом квартале 2003 года цены выросли на 1 цент за килограмм, а во втором квартале снизились на 3 цента.

"Сегодня установился тот уровень объема импорта хлопка-волокна (порядка 300 тыс т, который вполне достаточен для бесперебойной работы хлопчатобумажной отрасли", - подытожил А. Белов.

Однако целый ряд факторов тормозит развитие этого рынка: старение парка оборудования, несовершенство законодательной базы, неразвитость системы банковских финансовых инструментов, незавершенность перехода контроля над текстильными предприятиями к эффективным собственникам и т.д. Особо была отмечена неопределенность долгосрочных перспектив отрасли из-за отсутствия государственной поддержки и давления со стороны более конкурентоспособных зарубежных производителей (Китай, Турция, Юго-Восточная Азия и др.).

Самую оживленную дискуссию вызвал вопрос об изменении качества хлопка-волокна и разработке новых стандартов.

18 Сентября 2003, 19:19 +38

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...