Хлопок нас подвел

Никогда еще отчеты по итогам года не начинались так рано, обычно их проводят в январе-феврале. В Ивановской таможне отчетное собрание прошло 10 декабря. Это обусловлено тем, что 1 января 2004 года вступит в силу новый Таможенный кодекс, и дел у таможенников будет невпроворот. В этих условиях решение сосредоточить все силы на организации работы по новым правилам, не отвлекать сотрудников от основных задач вполне логично.

Интересны некоторые цифры, характеризующие внешнеэкономическую деятельность нашей области. За 11 месяцев 2003 года таможней перечислено в бюджет 1 млрд. 60 млн. рублей - примерно столько же поступило в казну за тот же период прошлого года. Количество активных участников ВЭД тоже осталось на уровне 2002 года.

Ввоз по-прежнему превышает вывоз: внешнеторговое сальдо отрицательное - 51 млн. долларов. (В прошлом году - 81, 6 млн. долларов). Нашим самым активным партнером остается Узбекистан, а основной частью импорта - хлопковое волокно. Однако его ввоз второй год подряд сокращается - на 24% по сравнению с прошлым годом. Тогда это было связано с введением 20-процентного НДС, а сейчас - с увеличением стоимости.

Резко снизилось количество ввозимых автомобилей - с 2200 единиц в 2002-ом до 859 за 11 месяцев текущего года. Это тоже объяснимо: с июля этого года таможенная пошлина на "самые ввозимые" иномарки увеличилась в два раза.

В экспорте ведущее место по традиции занимают ткани, но мы стали ввозить их чуть меньше: в прошлом году - 75%, в этом - 68%. На втором месте - постельное и столовое белье - 6%.

Из стран дальнего зарубежья на первом месте во внешнеторговом сотрудничестве по-прежнему впереди Италия.

А теперь от цифр перейдем к самому собранию. Для его участников самой большой неожиданностью, на мой взгляд, стало выступление заместителя начальника Центрального таможенного управления Николая Раменских. В прошлом году он поздравлял коллектив Ивановской таможни с "переходом Рубикона" - впервые перечисления в бюджет превысили миллиард рублей. А на этот раз упрекнул в том, что таможня сработала "не блестяще". Если в целом Центральное таможенное управление улучшило результаты деятельности, то в Ивановской области никакого роста не произошло. И как итог: наша таможня оказалась на одном из последних мест.

В зале зашумели. Сотрудники Ивановской таможни позволили себе не согласиться с такой оценкой их деятельности. Заместитель начальника по экономике Александра Зиновьева напомнила о ряде объективных факторов, повлиявших на результат работы. И самый серьезный снижение объемов ввоза основного импортируемого товара - хлопкового волокна. Поэтому руководство таможни было вынуждено обратиться в Центральное таможенное управление с просьбой скорректировать установленное плановое задание. Кроме того, из области "ушло" одно из самых крупных предприятий - Ивановская пивоваренная компания, что тоже не могло не отразиться на ходе выполнения таможенного задания.

Разговор продолжили другие сотрудники, справедливо заострив внимание на социальной стороне проблемы. Ситуация обострилась в прошлом году, когда после перевода таможенной службы на новый режим работы, многие сотрудники потеряли в зарплате - начался стремительный отток кадров. Он продолжается до сих пор. На Ивановской таможне неукомплектованность составляет 8%. Те, кто остался, работают на голом энтузиазме. "За идею", как выразился начальник таможни Сергей Носов. С ухудшением материального положения сотрудников престиж таможенной службы падает. Очевидно, что пора решать проблему кардинально.

"Тут я готов вас поддержать", - заявил Николай Раменских. И даже привел парадоксальный "сюжет". Всемирный банк дает России 140-миллионнный долларовый кредит на техническое обеспечение таможенной службы. Между тем, российские таможенники перечисляют в доход государства 120-125 миллионов долларов - ежедневно! Не разумнее ли дать таможне возможность зарабатывать самостоятельно, а не просить кредиты? И вообще, насколько справедливо распределяет государство те огромные суммы, которые собирают таможенники? Вправе ли оно забирать практически все, оставляя самых главных "кормильцев" на голодном пайке?

Будем верить, что высшие чиновники тоже задумаются об этом. Кстати, представитель ЦТУ все-таки слышал о проектах по улучшению материального положения таможенников. Вопрос в том, когда они будут реализованы. А пока остается надеяться на тот самый энтузиазм, который всегда выручал Россию. Да еще на Всемирный банк. Благодаря ему в следующем году таможни получат современных технических средств в 10 раз больше, чем нынче. Говорят, перепадет и нам. Значит, за счет ускорения таможенных операций легче будет жить и участникам ВЭД.

Людмила Котляр

15 Декабря 2003, 16:17 +47

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...