Хлопок подорожал на 200 долларов за тонну

Как сообщил корреспонденту Частник.Ru президент Ассоциации "ТДЛ Холдинга" Аркадий Златкин, в конце прошлой недели резко выросли цены на хлопок. В среднем, стоимость хлопка-сырца увеличилась на 200 долларов за тонну. По словам А. Златкина, "такого скачка цен не было последних лет пятьдесят".

Рост цен на хлопок, прежде всего, связан с тем, что последние несколько лет в Центральной Азии были неурожайными, засуха уничтожала целые хлопковые поля. Подтвердилась и информация о том, что Китай намерен закупать крупные партии (в общей сложности порядка 1 млн тонн) для нужд своей экономики. Так, Минсельхоз США еще в сентябре давал прогнозы на китайский импорт на 2003-2004 гг 3,8 млн кип (1 кипа=480 фунтов).

С другой стороны, и центральноазиатские республики, и Китай в последние годы предпочитают продавать не хлопок, а пряжу, суровье или готовые ткани и швейные изделия.

Таким образом, прогнозы экспертов, которые утверждали, что в текущем сезоне 2003-2004 гг. цены на хлопок достигнут рекордной отметки за последние шесть лет, подтвердились. Пока неизвестно, каким образом этот скачок цен скажется на работе текстильных предприятий, определенно - далеко не лучшим. В более выгодном положении оказываются те предприятия, которые работают на давальческом сырье. Но нельзя исключать и того, что давальцы снизят объем заказов.

20 Октября 2003, 16:33 +50

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...