Хочу – врачу заплачу…

В редакцию «Частника» обратился читатель. Сергей Зяблов столкнулся с проблемой медицинского обслуживания – в одной из детских поликлиник Иванова ему предложили оплатить получение справки о прививке. Кроме того, Сергея направили с ребенком в службу санэпиднадзора для анализа на дисбактериоз. Анализ, по словам С. Зяблова, стоит 400 рублей. Возмущенный отец попытался выяснить, почему за бесплатную медицинскую помощь приходиться платить, и немало. В поликлинике его направили к экономисту, который объяснил, почему и за что приходится платить. Однако никаких подтверждающих документов, по словам Сергея, ему не предоставили.

«Частник» попытался разобраться в этой ситуации, в частности, и в проблеме бесплатного медицинского обслуживания в целом.

В детской поликлинике, куда обращался Сергей, сложившуюся ситуацию нам прокомментировать не смогли – пациента с фамилией Зяблов в книге регистрации и учета не оказалось. В СЭС нам сказали, что анализ на дисбактериоз, который, по словам Сергея, стоит 400 рублей, на самом деле обходится в два раза дешевле.

Однако, несмотря на то, что «сигнал» не подтвердился, проблема бесплатного медицинского обслуживания существует. Многие знают, что на прием к врачам в муниципальной поликлинике, за гарантированной государством помощью лучше приходить с «гостинцами» – это хоть как-то стимулирует их труд, который само государство оплачивает крайне скупо.

Условно бесплатная

Территориальная программа Ивановской области о государственных гарантиях по бесплатной медицинской помощи декларирует, что в муниципальных учреждениях практически все выполняется бесплатно. Однако в этой бесплатности есть масса условностей. За декларируемую бесплатную медицину все чаще ивановцы вынуждены платить.

Без проблем сегодня можно, пожалуй, лишь вызвать врача на дом, когда подхватишь грипп или простуду. Записаться же на прием к специалистам очень непросто. Первым делом придется встать пораньше – очереди занимают часов с 6 утра. Тот, кто по незнанию явился к 7.30, когда открывается регистратура, безнадежно опоздал.

Наконец, заветный талончик на руках, на нем обозначено время приема. Но обольщаться не стоит – как правило, у двери кабинета живая очередь, так что надо запастись терпением. Тем более что медсестра порой кого-то вызывает вне очереди.

Столкнувшись с этими проблемами, многие вынуждены искать другие варианты. Выход есть: все ивановские муниципальные поликлиники оказывают услуги на основе хозрасчета. Но при условии, что бесплатная медицинская помощь будет оказываться в полном объеме. То есть, предлагая платные услуги, государственные медицинские учреждения, в том числе и поликлиники, прежде всего должны предоставить пациентам возможность получить их бесплатно. Это касается и приема так называемых «узких» специалистов (например, челюстно-лицевых хирургов, эндокринологов и наркологов), посещение которых у ивановцев давно не ассоциируется с бесплатностью.

Хотя платные медицинские услуги, по сути, являются дополнительными, подчас пациенту гораздо проще и быстрее воспользоваться именно ими. Не только при записи на первичный прием. Судите сами – бесплатное проведение ультразвукового исследования в муниципальных поликлиниках идет по записи, очереди приходится ждать от 2 недель до нескольких месяцев. В то же время по хозрасчету УЗИ можно сделать в любое удобное для пациента время.

И хотя платные услуги можно оказывать только в нерабочее время врачей, вряд ли в поликлиниках пациентам откажут на этом основании. Участковые терапевты напрямую заинтересованы в том, чтобы как можно чаще предоставлять медицинские услуги по хозрасчету. Поскольку в тарифы в числе прочих затрат закладывается и оплата труда врача, эту услугу предоставляющего. Учитывается в тарифах и множество других факторов, за которые платит пациент – например, амортизация используемого оборудования, затраты на медикаменты и инструментарий. В тарифы включают также врачебную надбавку за стаж, за вредные условия работы.

Как заявляют в городском управлении здравоохранения, цена хозрасчетной медицинской помощи работает не на развитие, а на самоокупаемость той или иной услуги. Так, в поликлиниках города первичный хозрасчетный осмотр терапевта обойдется в среднем в 90 рублей, УЗИ желчного пузыря стоит как минимум 100 рублей. Интересно, что приблизительно по той же цене проводят ультразвуковое исследование и в частных клиниках.

Безусловно платная

За комментариями по поводу выполнения территориальной программы госгарантий оказания бесплатных медуслуг мы обратились к начальнику управления здравоохранения ивановской мэрии Тамаре Французовой.

- Вся беда в том, что финансирование этой программы недостаточное. Если в 2003 году дефицит ее стоимости по нашей области составлял почти 44 процента, то в этом – 38 процентов. Программа декларирована, утверждена, а денег на ее реализацию нет. Поэтому в учреждениях здравоохранения и происходит путаница. В одних медуслуги оказываются максимально бесплатно, а в других определенные виды помощи оказываются платными. Все зависит от структуры учреждения. Если есть экстренная хирургическая помощь, которая берет из этой программы очень большие суммы – например, реанимация – тогда на детские поликлиники в структуре этих учреждений остается мало денег. А есть самостоятельные детские учреждения, которые, хоть имеют и немного средств, распределяют их более равномерно – у них доступность медицинских услуг лучше. Так, у первой детской больницы есть травматологическое отделение: много травм, значит, поликлинике мало достанется. Есть отделение патологии новорожденных: много больных – деньги уйдут туда в первую очередь.

Мы всегда ставили этот вопрос. И сейчас на уровне правительства он решается – обсуждается новый закон о медицинском страховании. По нему должно быть введено финансирование на одного жителя. Ивановские медики настаивают на том, что жители всех регионов – Ивановской, Московской, Костромской, Владимирской и других областей - должны иметь на медицинскую помощь одинаковые суммы. Добиться этого пока не удается. Хотя в чем-то к нам прислушиваются, что-то меняется. Мы стараемся максимально сохранить то, что есть.

Самое главное: недостаток финансирования порождает определенные изъяны в психологическом взаимоотношении между медицинскими работниками и пациентами, даже между самими медработниками.

- А как вы считаете, нет ли у нас перекоса в сторону платных услуг?

- Конечно, есть. Этого нельзя избежать. У нас средняя зарплата в сфере здравоохранения 2165 рублей, а по первому разряду – 600 (столько получают, например, сторожа). Платные услуги дают возможность к этим мизерным зарплатам хоть что-то добавить. Искушение, даже потребность заработать дополнительно – все равно будет. Хотя мы и пытаемся жестко контролировать такие моменты, это практически невозможно. Все равно сегодня контроль неэффективен. Потому что вся беда в зарплате. Если бы люди получали достойную зарплату, тогда можно было бы даже пойти на разграничение медицинских учреждений – половина учреждения платная, половина бесплатная. Вплоть до того, чтобы в отделениях работали разные врачи.

Мы хотели сделать так в четвертой горбольнице, где два глазных отделения: чтобы одно было сугубо хозрасчетное, другое - бесплатное. Пока не получается, потому что врачи боятся уходить даже с маленьких зарплат – а вдруг больные не пойдут по хозрасчету. Ведь услуги будут дорогие, так как в их стоимость войдут и коммунальные услуги, и многое другое. Разделить отделения вообще очень трудно, придется ставить отдельные счетчики на воду, на электроэнергию. А у нас часто платные услуги и бесплатные оказываются в одном и том же кабинете одним и тем же врачом.

- Насколько, на ваш взгляд, обоснованным является то, что уровень тарифов примерно одинаковый в хозрасчетных отделениях муниципальных поликлиник и в частных клиниках? Ведь давайте смотреть правде в глаза: оборудование у частников лучше, отношение более внимательное.

- В частных клиниках услуги дороже.

- Но вот УЗИ, например, стоит практически одинаково.

- УЗИ - не показательно, там не требуется каких-то определенных условий для аппаратов, хотя их разрешающая способность разная. Врачи УЗИ-диагностики разную квалификацию, категорию, стаж. Это также влияет на тарифы. Чем выше квалификация, тем дороже услуга. В частной медицине относительно больше молодых специалистов – без стажа, без квалификационной категории. А остальные услуги все-таки подороже. В каждом конкретном случае надо смотреть, что входит в стоимость услуги. Ведь и частники все разные: кто-то платит за аренду, кто-то нет.

- Фактически получается, что платные услуги у нас введены для тех, кому некогда или не хочется стоять в очередях. Или вы с этим не согласны?

- Почему не согласна? Согласна! Кроме того, есть права пациента. Например, если не нравится участковый врач или иной специалист, учреждение обязано предоставить ему выбор.

- А если нет выбора: в поликлинике один эндокринолог или один хирург?

- Значит, надо обратиться в другую поликлинику, в третью. Но мы обязаны предоставлять пациенту выбор.

- Если я прописана в другом месте, а не в зоне обслуживания выбранной поликлиники – мне все равно обязаны предоставить платную медуслугу?

- Да. Где угодно. Причем и бесплатную тоже, но в пределах программы госгарантий, по заявлению и по согласованию с администрацией поликлиники, которая обязана знать, что пациент из другой поликлиники будет обслуживаться у них.

- Тамара Михайловна, вы отслеживаете тенденцию с платными услугами – их количество расширяется?

- По Иванову года два ситуация стабильная – муниципальные медицинские учреждения зарабатывают на хозрасчетных услугах 30 миллионов рублей. Причем большую часть дают стоматологи. Два года назад было 20 с чем-то миллионов. Но надо учитывать еще и инфляцию. Невзирая на то, что у нас много частных медицинских структур, много негативных моментов в государственных учреждениях, жители больше доверяют муниципальной медицине.

- Ваш прогноз – останется ли у нас бесплатная медицина?

- В том объеме, как определит государство. Но надо смотреть на ситуацию реально: объем платных услуг будет расширяться. Тем более что меняется и менталитет пациентов. Даже не супербогатые люди, но имеющие постоянный заработок, просят, например, в больнице перевести их в отдельную палату. В общем, расширение платных услуг неизбежно.

P. S. Рассчитываясь за платные медицинские услуги, не забудьте взять квитанцию об оплате – для того, чтобы воспользоваться социальным вычетом по налогу.

Татьяна Белова, Людмила Котляр http://oleli.ru

02 Ноября 2004, 13:06 +73

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...