Ход сапогом

Теперь и в Иванове резиновые сапоги стали причиной нешуточного ажиотажа

Роман Фонинский

Давно подмечено: мода не движется по прямой, но выписывает изысканные загогулины, возвращая к жизни  тренды, казалось бы, давно прошедших дней. Правда, делает  это уже на совсем ином уровне, чему пример  - история, произошедшая с такой привычной вещью, как резиновые сапоги.

Обувь, надо заметить,  в последние годы вообще подвержена  любопытным мутациям.  Старорежимные валенки становятся обувкой чуть ли не на светский выход, а их функции для ношения на улице берут на себя австралийские угги – по сути, та же боготворимая россиянами дубленка, но только для ног.  Более того, даже кроссовки теперь, нарастив мех, все успешнее притворяются зимними ботинками.

Когда же дело дошло до весеннего таяния снегов и уличных грязевых морей, то обнаружилось, что уже и провинция в массовом порядке обулась в по-прежнему практичные, но отнюдь не по-советски выглядящие резиновые сапоги.

Собственно, некие проблески этой всемирной моды в Иванове наблюдались уже в прошлом году, но лишь в этом сезоне спрос на «резики» достиг почти «совкового» ажиотажа. В резиновых сапожках самых разнообразных фасонов и  расцветок  нынче стали щеголять не только представители продвинутой молодежи, но и те, кому изрядно «за». Оно и понятно: мочить ноги не хочется никому. Вдвойне приятно, если при этом удается сочетать практичность и стиль.

С подиумов - в ивановскую грязь

А уж стиля в нынешних «резиках» - хоть отбавляй, ведь моду на них, как утверждают,  породила звезда подиумов и безбашенная оторва Кейт Мосс. Лет пять лет назад она взяла да и надела на музыкальный фестиваль Glastonbury массивные черные сапоги марки Hunter. Трогательный и в то же время агрессивный образ привлек внимание прессы, и теперь в классических «хантерах» топчут грязные земли фестивалей мира не только «селебрити», но и модники обоих полов.

Свой вклад в создание моды на резиновую обувь внес и кинематограф – всего одна сцена в «Мистере и миссис Смит» и почти весь фильм «Запретная любовь»: Анджелина Джоли в мужской рубашке и красных «хантерах», пара Миллер - Найтли, пересекающая поля в сапогах неизвестного производителя. Красота и романтика!

Популярность и востребованность резиновой обуви возросла еще сильнее после того, как известные дизайнерские марки «выпустили» ее на подиум: Burberry, Prada, Juicy Couture, Ed Hardy, Emilio Pucci и другие смело наряжают моделей в высокие ботфорты и сапоги. Пару лет назад культовый обувной дизайнер Jimmy Choo совместно с Hunter создал модель сапог с выделкой под крокодиловую кожу – серия разлетелась мгновенно.

Подумать только: а ведь еще в начале «нулевых» носить резиновые сапоги продолжали разве что русские рыбаки да лондонские аристократы, отправляющиеся на охоту.

Война спроса и предложений

Увы, до регионов все доходит с запозданием – и федеральные деньги, и модные веяния. Местным магазинам потребовался год, чтобы в полной мере оценить рентабельность такого товара и уже в феврале выложить на прилавки и витрины внушительный ассортимент модных «резиновых изделий». Если в прошлом году найти небогатый выбор «резиков» диковинных ярких расцветок можно было лишь в считанных торговых точках, то нынче их можно приобрести чуть ли не на рынке.  Еще пару недель назад  в Иванове можно было обнаружить как простенькие модели а-ля совок стоимостью от 150-200 рублей, так и «резики», притворяющиеся полноценной обувью – с трикотажной или меховой (включая натуральную) подкладкой, с молнией (специально устроенной чуть выше, чем на обычных сапогах – чтобы вода не затекала) и на каблуке. Правда, стоить  такой изыск будет от 1,5- 2 тыс. рублей и выше – в зависимости от подлинности бренда.

Широко распространены нынче и резинотекстильные сапоги: по сути, основанием им служит резиновая галоша, а голенище выполнено из синтетических влагоустойчивых текстильных материалов.

По-прежнему в моде сапожки ярких расцветок с забавными рисунками. Особенно приветствуются всевозможные цветочки и мультяшные герои. Причем, помимо высоких сапог не менее востребованы и низкие резиновые полусапожки и даже почти ботинки. Нашлось в резиновом ряду место и ботильонам.

К сожалению,  после весеннего обострения покупательского спроса ассортимент резиновой обуви в ивановских магазинах ощутимо поредел – в первую очередь за счет дешевых моделей.  Даже в магазинах, делающих ставку на недорогую обувь сегодня трудно найти «резики» дешевле 1200 рублей. Но, как уверяют владельцы,  - лишь до новых завозов.

Не писк, но константа

Кстати, и наступление лета – тоже не повод расставаться с «резиками». Не забыты дизайнерами и галоши, не уступающие  резиновым сапогам по актуальности в дождливый летний период. Как оказалось, даже туфли на каблуках – для галош не помеха. Специально для любительниц носить такие туфельки в осовремененных галошах предусмотрено специальное отверстие для каблука.

Как бы то ни было, сегодня резиновая обувь – это уже не ультрамодный тренд, а  константа современного гардероба. Держать на обувной полке пару сапог с легким запахом каучука для многих стало так же необходимо, как  иметь очки-авиаторы в дорожной сумке, леггинсы – в шкафу и футболки с принтом собственного сочинения – на теле.

На что обращать внимание при покупке

Внимательно осмотрите обувь: рисунки на сапогах должны быть симметричны друг другу, голенище по высоте одинаковы. Подошва должна быть толстой, но гибкой и не жесткой. Обратите внимание на ярлык, где указан материал изготовления резиновых сапог. Сапоги изготавливают сегодня либо из ПВХ (PVC) – этот материал придает сапогам легкость и долговечность, либо из каучука (100-процентная натуральная резина). Подошва изготавливается из термопласта (ТРК) – этот материал морозоустойчив и не скользит, а также из ПВХ. Кроме того, подошва «резиков» может состоять из промежуточного слоя вспененного ПВХ, что придает ей лучшие амортизацию и теплозащиту.

Что должно насторожить

Бугристая поверхность сапог, присутствие разводов, белесого налета, пятен означают, что в производстве обуви были допущены нарушения. Такая обувь может быстро износиться.

Обратите внимание и на внутреннею сторону сапог: подкладка должна быть хорошо приклеена, без бугристости и перекосов. Ноге в резиновых сапогах должно быть комфортно, ничего не должно мешать и колоть.

26 Марта 2011, 10:24 +133

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...