Хоть я маленький совсем, но зато людишек ем

Как не стать жертвой «лесных вампиров»

Позвонила родственница из Тейковского района: «Каждый день снимаю с себя по 10 клещей. Такого нашествия я еще не видела. Не знаю, чем и спасаться». Похоже, этой проблемой сегодня озабочены многие жители области, причем не только сельские, но и горожане. Насколько серьезна опасность и можно ли ее избежать?

 Все под контролем

На смену сезону гриппа, который в этом году продлился до середины апреля, почти сразу пришел сезон клещевых инфекций. По сообщениям СМИ, в начале мая клещи активизировались в 73 регионах, в том числе ивановском. На 13 мая к медикам обратилось 137 жителей региона, укушенных клещами, в том числе 55 детей. Впрочем, на аналогичный период прошлого года было зарегистрировано намного больше - 762 обращения. С начала нынешнего сезона получено 7 положительных результатов на боррелиоз и 1 – на клещевой энцефалит.

Ежегодно за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обращаются более 500 тысяч жителей России, из них заболевает только 3 тысячи. Эти цифры, по сравнению с количеством жертв гриппа, невелики, однако многие панически боятся клещей. Не потому ли о них бытует немало мифов. Что здесь ложь, а что правда? Разбираемся в этом с помощью профессора ИвГМА Виталия Чернобрового и  заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Ирины Лаврентьевой.

 

Миф первый: каждый год в нашей области от укуса клеща кто-то погибает

Клещи действительно являются переносчиками различных вирусных инфекций, самая опасная из которых - клещевой энцефалит. Клиническая картина этого заболевания проявляется примерно через неделю после укуса: поднимается температура, порой очень высокая – 40о и выше, начинаются тошнота, рвота, могут быть бред и галлюцинации. И всегда клещевой энцефалит сопровождается головной болью, потому что поражается центральная нервная система.

Однако в ярко выраженной форме заболевание протекает на Урале, в Сибири, а в нашей средней полосе оно приобретает стертую форму, иногда даже скрывается под маской ОРЗ. И только через какое-то время возможны осложнения, которые тоже могут быть стертыми – например, пройдут под диагнозом «шейный остеохондроз».

Ситуацию постоянно контролируют специалисты федеральной службы Роспотребнадзора. По их данным, с начала нынешнего сезона, по словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, из снятых с человека насекомых лишь 6,5% оказались заражены клещевым энцефалитом, боррелиозом или другими вирусами.

В Ивановской области в 2012 году выявлено 34 положительных результата на клещевой энцефалит и 210 – на боррелиоз. А переболел лишь один житель областного центра, у него был энцефалит. Летальных исходов в нашей области вообще не фиксировалось. Но поскольку случаи инфицирования есть, успокаиваться нельзя.

 Миф второй: подцепить клеща можно только в лесу

Ничего подобного. С таким же успехом он может напасть в городском парке или сквере, где лежат кучи валежника, прошлогодних листьев – там, в лесной подстилке, и зимуют эти насекомые.

Порой люди обнаруживали «лесного вампира» уже дома, нередко даже после купания в ванне. Были случаи, когда клещи присасывались к членам семьи, которые не выходили из дома, - кровопийцы переползали к ним с одежды того, кто побывал на природе. Более того, позапрошлой весной к жительнице областного центра присосался клещ, перезимовавший в гараже в березовом венике для бани.

 Миф третий: клещи кусают только весной и в самом начале лета

Пик агрессивности клещей и впрямь приходится на май-июнь. Но, как показывает практика, довольно часто они присасываются и в июле, хотя значительно реже, чем в начале весны. А вообще-то, сезон может продлиться, в зависимости от погоды, аж до ноября.

Кстати, вопреки еще одному заблуждению, клещи начинают просыпаться не с появлением первых листочков, а еще до того, как лопнули почки. Дело в том, что в ожидании жертвы насекомые не сидят на листьях, а подстерегают ее снизу и атакуют с расстояния 50-60 сантиметров от земли.

 Миф четвертый: чтобы вытащить клеща, надо смазать его растительным маслом – тогда он вылезет сам

Тот, кто пытался это сделать, убедился в бессмысленности затеи. Добровольно эта мерзкая тварь нипочем не покинет свою жертву. Не зря издавна существует поговорка: «Присосался, как клещ». Придется приложить некоторые усилия, чтобы его удалить. Но не слишком усердствуйте, иначе можете раздавить. Не следует также выкручивать клеща голыми руками – в обоих случаях есть риск инфицирования.

Правильно удалять клеща так: прихватите его пинцетом или ниткой как можно ближе к коже и вращайте против часовой стрелки, осторожно вытягивая из места укуса. После этой операции рекомендуется протереть ранку спиртом или йодом.

Удаленного клеща надо поместить в баночку с влажной салфеткой и принести на исследование  в Центр гигиены и эпидемиологии на ул. Воронина, 12. Клещ должен быть живым. Имейте в виду, что исследование платное. Зато вы точно будет знать, клещ зараженным был или нет.

 Миф пятый: чтобы защититься от клеща, надо носить белую одежду, максимально закрывающую тело

Такой способ можно считать защитой лишь условно. На белой рубашке, конечно, легче заметить клеща, а значит, вовремя его снять – но не более того. Переползти на кожу с одежды, даже самой закрытой, для клеща не проблема – всегда найдется хоть крохотная щелка. Даже на лице его можно не почувствовать, ведь клещ при укусе впрыскивает под кожу обезболивающее вещество.

Чтобы осложнить клещу передвижение по телу, лучше надеть не ворсистую одежду, а из максимально гладкого, скользящего материала.

Единственно надежной профилактикой клещевого энцефалита считается прививка. Курс состоит из двух уколов с интервалом 1-3 месяца. Но для того, чтобы сформировался иммунитет, завершить вакцинацию надо не позднее, чем за две недели до выхода в природный очаг клещевого энцефалита.

Таким образом, сегодня делать прививку уже поздно, поэтому есть смысл воспользоваться специальными репеллентами – средствами, которые обладают противоклещевым действием. Одни из них просто отпугивают клещей, другие убивают. К первой группе относятся «ДЭФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Галл-РЭТ», «Дэта-ВОККО». Эти препараты можно наносить на кожу или одежду – куда именно, написано в инструкции.

Во второй группе – «Претикс», «Пикник-антиклещ», «Гардекс аэрозоль экстрим», «Фумитокс-антиклещ». Их наносить на кожу нельзя. Только на одежду. Причем обрабатывать ее надо не на себе, чтобы не дышать ядовитым облаком. Снимите рубашку и распылите над ней репеллент. После этого сразу лучше не надевать, а дать просохнуть.  

 Миф шестой: если клещ укусил, от заражения уже ничто не убережет

Если клещ оказался зараженным энцефалитом, совсем не факт, что вы заболеете, даже если не будете принимать никаких мер. В большинстве случаев иммунитет способен справиться с болезнью самостоятельно. В качестве профилактики можно ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Но имейте в виду: сделать укол надо только в первые три дня после укуса.

А вот противовирусное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие йодантипирина не доказано. По словам замдиректора по научной работе НИИ детских инфекций ФМБА России профессора Натальи Скрипченко, эксперты склоняются к мнению, что в случае клещевого энцефалита он не эффективен.

Намного чаще энцефалита встречается боррелиоз. Но при раннем выявлении он не опасен и излечивается антибиотиками.

Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо - анализы ничего не покажут. Исследования можно проводить не раньше, чем через 10 дней после укуса.

Клещи уже вышли на охоту. Будьте осторожны!

 

16 Мая 2013, 08:51 +407

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...