24 июля 2017 г.
01:46:12 Понедельник
Добавить новость

Храмы возвращаются кинешемским верующим

Муниципальное предприятие "Объединённые котельные и тепловые сети" и администрация города Кинешмы освободят часть Сретенского храма, в котором размещена котельная №3.

И.о. главы администрации Кинешмы Юрий Вахотин и директор МУП "ОК и ТС" В. Зеленский передали настоятелю прихода Василия Кинешемского отцу Варнаве ключи от помещения, в котором ранее располагались мастерские предприятия.

Напомним, что в январе этого года кинешемская мэрия передала в безвозмездное пользование Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии первую часть неиспользуемых помещений храма - придел с колокольней площадью 52,5 квадратных метра. Силами прихожан она уже приведена в порядок и используется по назначению. Так поэтапно решается вопрос передачи культового здания, памятника истории и культуры, сообщили Частник.Ru в кинешемской мэрии.

Для того, чтобы закрыть котельную №3 и полностью освободить храм, необходимо провести реконструкцию котельных №2 и №7, заменить теплосети. Цена вопроса высока, а возможности городского бюджета ограничены, поэтому окончательное решение проблемы переносится на неопределённый срок. Пока предприятие не получит необходимые инвестиции, говорить о передаче верующим всего ансамбля Сретенского храма рано.

Также поэтапно может быть решён и вопрос передачи верующим Златоустовского храма. Сейчас в нём располагаются мастерские химико-технологического техникума. Минобразования не даёт согласия на передачу помещений, поскольку учебное заведение и без того испытывает нехватку площадей, а строительство нового корпуса не начинается в виду недостаточного финансирования. Но алтарная часть храма не используется. Администрация города Кинешмы поддерживает просьбу настоятеля Вознесенского прихода отца Агапита начать процесс передачи хотя бы с алтаря. Руководители волжского города считают, что в такой трудно разрешимой ситуации необходимо использовать любую реальную возможность, пусть даже частичного, поэтапного решения вопроса. Хотя указанное здание не относится к объектам муниципальной собственности, администрация обратилась с соответствующими письмами к руководителям управления Министерства имущественных отношений РФ и учебного заведения.

08 Декабря 2003, 14:10
+61