Храните деньги в бутылке

Пожалуй, этот материал сродни пляске с шаманским бубном. Более неподходящего времени для появления статьи о составлении винотеки сложно себе представить. Рынку элитного алкоголя вступившим в силу законом об обороте алкогольной продукции был нанесен максимальный урон. И оправиться от удара он, по мнению экспертов, сможет не ранее, чем к ноябрю, а то и к Новому году. Но когда-то придут и эти времена. И кстати, тем, у кого собственная коллекция вин была собрана раньше, запрет на использование старых марок в чем-то будет даже на руку: ведь вина из их коллекции стали теперь эксклюзивом. Винный погребок – это дань традиции, вид коллекционирования, и в то же время достаточно надежное вложение денег. Если, конечно, подойти к делу с умом. Как все начиналось Виноград – одно из древнейших в мире растений. По некоторым данным, многочисленные виды дикого винограда существовали еще 130 млн лет тому назад. Восемь тысяч лет назад в Дамаске уже давили виноград с целью изготовления вина. Самыми древними винодельческими территориями были Греция, Италия, Египет и Северное Причерноморье. Интересно, что сегодня греческие вина не особенно почитаются в мире, о египетских винах ничего не слышно, а вино из Грузии вообще попало под запрет. Римляне и греки стали своего рода «винными миссионерами». Осваивая новые территории, они привозили с собой виноградную лозу, чтобы в любом месте континента наслаждаться любимым напитком. Так в Германии культура виноделия имеет римские корни, в Молдавии – греческие. Во времена средневековья контроль за виноделием и хранение секретов мастерства взяли на себя монастыри. Затем монастырские виноградники частью были приватизированы, но и новые владельцы с вниманием относились к качеству производимого вина. Стеклянные бутылки, более или менее похожие на современные, появились в XVII веке. Первую этикетку создала в 1810 году Николь Клико Понсарден, отправляя свое шампанское в Россию. Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток? Когда 2000 лет назад римляне привезли в Германию виноград, они были крайне удивлены вкусом получившегося напитка: «северные» вина оказались легче южных и уже тогда отличались большим вкусовым разнообразием. Климатические и почвенные условия, количество солнца приводят к тому, что даже из одного сорта винограда получаются разные вина. Наряду с климатом местности, многое зависит и от микроклимата виноградника. Сегодня в Россию ввозится вино из Франции, Болгарии, Аргентины, Украины, Испании, Италии, Германии. Совсем недавно начали ввозить вина Нового Света – Чили, Австралии, Калифорнии, Южной Африки. Нельзя сказать, что страна-производитель играет какую-то серьезную роль в том, будет ли вино успешно храниться. Но традиционно на хранение закладываются вина старого света. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы это было вино от производителя, а не от негоцианта. Выбор вина Для длительного хранения предназначены далеко на все вина. Нам понадобится классификация вин по способу их производства. Итак, выделяются: - Крепленые вина. Производятся из тихого вина с добавлением винного спирта и сахара (портвейн, мадера, малага, десертные вина «Массандры») или без добавления сахара (херес). Обычно для этих вин характерна длительная выдержка. - Ароматизированные вина. Производятся из тихого вина с добавлением спирта, сахара и экстракта различных трав. Часто такие вина называют вермутами (Чинзано, Барбэро, Мартини, арматизированные вина и вермуты «Букет Молдавии»). Не выдерживаются. - Ликерные вина. Производятся путем добавления к виноградному суслу коньячного или арманьячного спирта во время брожения, в результате чего брожение останавливается. Выдерживаются от 1 года. Крепость от 16 до 22 %. - Молодые вина. Производятся по технологии, которая позволяет потреблять их без предварительной выдержки. Наиболее известны молодые вина Божоле (Франция) и Novello (Италия). - “Соломенные” вина. Производятся из винограда, частично увяленного на соломенных подстилках. Имеют высокое содержание сахара. - Сладимые вина. Производятся из тихого вина с добавлением сахара (процесс искусственного добавления сахара в сусло называется шаптализацией). Большое количество подобных вин производится в Молдавии. Обычно они довольно дешевы. - Тихие вина. Готовятся по обычной технологии, выдерживаются от 1,5 лет. Это самая широкая категория, включающая в себя все остальные сорта сухих, полусухих, полусладких и сладких вин. Выдержка вина занимает от нескольких недель до нескольких лет, все зависит от типа производимого вина. Вино выдерживают в специальных емкостях: деревянных бочках или металлических цистернах. Вина молодые, не предназначенные в будущем для длительного хранения, выдерживаются от нескольких недель до 3 месяцев. Белые вина выдерживают от 6 до 9 месяцев, красные - от года до 5 лет. Традиция требует, чтобы работа с лучшими красными винами и их выдержка проводилась в дубовых бочках. Главное преимущество бочек (особенно новых) в том, что они придают вину ванильный аромат, прекрасно сочетающийся с ароматами винограда. Есть и такие сорта вина, которые должны выдерживаться не во тьме погреба, а, наоборот, на солнце. Этот метод применяется во Франции, Италии, Испании, на заводе «Массандра» (Украина) и называется мадеризацией. По легенде когда-то с большую партию вина перевозили с острова Мадейра на кораблях. Долгое время бочки с вином находились на палубе, под палящим солнцем. По приезде, мореплаватели попробовали вино и поняли, что вкус напитка сильно изменился. Крепленые вина могут выдерживаться в бочках многие годы. Не закладываются на длительное хранение ароматизированные, сладимые и молодые вина. Попытка хранить молодое вино с целью увеличения его стоимости, ни к чему хорошему не приведет. Вино испортится, выпадет осадок. В случае с креплеными и десертными винами, хранить в течение нескольких лет имеет смысл только очень качественные напитки, произведенные по особой технологии (Массандра, португальские портвейны). В том случае, если производитель не обладает правильной технологией производства таких вин, готовый продукт будет только портиться от длительного хранения. Окончательный выбор делается с учетом классификации вин по качеству. В России и в странах СНГ принята следующая классификация: - Ординарные вина - невыдержанные, часто сортовые, столовые вина; - Марочные вина - выдержанные вина, для которых проводится тщательный отбор виноматериалов; - Коллекционные вина - вина, производимые из отборных виноматериалов. дополнительно выдержанные в коллекции от трех лет (в бочке или в бутылке) Так на заводе «Массандра» часть произведенного вина закладывают на многолетнюю бутылочную выдержку и затем продают под названием «коллекционное вино». Для вин других стран-производителей классификации могут отличаться, однако практически во всех странах выделяют следующие категории вин: - Столовые; - Местные; - Вина высшего качества; - Вина с контролируемыми параметрами (или контролируемые по месту происхождения). Исходя из этой классификации, стоит закладывать на хранение марочные вина (приготовленные из виноматериала одного сорта, собранного в одном регионе, а еще лучше в одном винограднике). Перед разливом в бутылки это вино в течение нескольких лет выдерживается в бочках. Естественно, только лучше от длительного хранения становятся коллекционные вина. В случае с импортом, хранить имеет смысл вина классом не ниже местных. Кстати, закладывать на хранение можно и коньяк, но ни в коем случае не коньячные напитки. Как правильно хранить вино Процесс роста, созревания и старения вина идет не только в бочках, но и в бутылках. Для того, чтобы выдержка шла должным образом, вино должно содержаться в определенных условиях. Идеальным местом для хранения вина может быть темное прохладное помещение с несколько влажным воздухом и по возможности постоянной температурой в пределах +8-12 ОС, или же, если там же хранится и красное вино, в пределах +10-15 ОС. В любом случае температура не должна опускаться ниже +5ОС и превышать +18ОС. При низких температурах процесс выдержки сильно замедляется, при более высоких - вино преждевременно стареет. Яркий свет является главным врагом вина, приводя его к слишком быстрому старению. Важно также обеспечить отсутствие вибрации и чистоту в помещении. Не следует хранить вина рядом с продуктами питания или чем-то, обладающим сильным запахом. Вина «дышат» через пробки и склонны к восприятию посторонних ароматов. Бутылки с вином хранят в горизонтальном положении, чтобы пробки оставались влажными и эластичными. Если необходимые условия созданы в вашем погребе, хранить вино можно на деревянных стеллажах. В противном случае воспользуйтесь специальными холодильными шкафами. Стоимость такого шкафа, в котором поддерживается необходимая температура и влажность, составляет порядка 1000 долларов. Сколько это будет стоить В 2001 году с аукциона «Сотбис» одна бутылка «Херес де ля фронтерра» производства «Массандры» урожая 1775 года была продана за пятьдесят тысяч долларов. Бутылка «Шато Марго», которую можно купить долларов за 30, уже лет через десять будет стоить около 1000 долларов. И даже дороже, если вы купите бутылку с эксклюзивной этикеткой. Производители специально заказывают разработку дизайна этикетки для вина урожая того или иного года у известных художников. Гонораром в таких случаях служит несколько ящиков вина. В свое время обеспечивал себя подарками для друзей даже Сальвадор Дали. У виноделов свои представления о перспективах вина урожая того или иного года к росту в цене. Так что, определяясь с выбором, посоветуйтесь с опытным сомелье. Марина Москалева
31 Июля 2006, 14:43 +55

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...