Хромцовский карьер: национализировать или приватизировать?

В Законодательном собрании Ивановской области готовится проект закона о закреплении на 10 лет в государственной собственности акций ОАО "Хромцовский карьер".

Проект подготовлен на основе письма, поступившего в приемную спикера Владимира Гришина. Авторы письма - руководители крупных строительных фирм нашей области (генеральный директор ОАО "ЗЖБИ-100" И. Грингауз, генеральный директор ОАО "Ив. ДСК" В. Бобылев, зам. генерального директора ОАО "Спецстрой" В. Михайлов, генеральный директор ЗАО "Железобетон" Э. Ваганов, зам. директора СМУ МЖК "Текстильщик" В. Медведников и другие)-, выражают опасения в связи с возможными попытками "внеобластных структур" приобрети пакет акций ОАО "Хромцовский карьер", находящийся в областной собственности. Как пояснил один из депутатов, недавно на карьер наведались московские гости, которых якобы привез вице-губернатор Михаил Бабич. Частные совладельцы карьера всполошились и стали доказывать, что уход предприятия в не-ивановские руки приведет к мгновенному повышению цен на его продукцию и повышению объемов вывоза ее за пределы области, отчего пострадает строительная отрасль региона. Уже сейчас ивановские строители испытывают дефицит в щебне и беспокоятся, что, если в Москву будет уходить еще большее его количество, их посадят на "голодный паек".

Хромцовский карьер депутаты ЗС называют "стратегическим объектом". Он считается одним из крупнейших в России: его площадь составляет около пятиста гектаров. Полезные ископаемые, добытые из фурмановских недр - щебень, песок, строительный камень - пользуются спросом не только в Ивановской и близлежащих областях, но и в Москве, Туле и других российских городах. К сожалению, директор ОАО господин Омельченко не пожелал разглашать информацию об объемах добычи, объемах продаж предприятия. Единственное, что известно - ОАО в 2001 году принесло области 200 тысяч рублей дивидендов. Государственный пакет акций составляет 49% и в письме оценивается как "практически контрольный". Большая часть акций после приватизации карьера в 2000 году была приобретена несколькими частными лицами.

Впрочем, есть и другая интерпретация мотивов, побудивших строителей написать письмо в ЗС. Кредиторская задолженность ОАО за последний год значительно выросла, причем должно предприятие не государству, а частным фирмам, вполне возможно, тем самым, которыми владеют фактические хозяева карьера. Приведя предприятие к банкротству, они бесплатно получат областное имущество. Так что можно предположить, что областная администрация ведет игру на опережение. Причем от продажи не-ивановцам наша строительная отрасль, очень вероятно, проиграет, а областной бюджет, напротив, может, и выиграет (по крайней мере, в первое время). Если сейчас цены на камень, добываемый в карьере, достаточно низкие - продают-то себе или своим, то и прибыль у предприятия ниже возможной. Соответственно, дивиденды и налоговые сборы небольшие. С ростом цен до уровня общероссийского рынка вырастет и объем налоговых поступлений с ОАО. Вопрос в том, насколько. Будет ли эта сумма больше, чем сумма сегодняшних дивидендов и налогов - неизвестно. Также неизвестная величина - сумма, за которую область предложила купить свой пакет (если такое предложение было действительно сделано).

В законопроекте предложено закрепить государственные акции ОАО в собственности области сроком на 10 лет. Впрочем, администрация всегда может внести альтернативный проект о приватизации областной доли акций. И в свете проводимой сейчас правительством РФ политики постепенного избавления от госсобственности и модного постулата "неэффективности государства как собственника" позиция чиновников будет выглядеть вполне разумной. Если, конечно, они не забудут выставить пакет на торги, а не продать очередному "своему".

P.S. Несколько осложнить продажу акций ОАО может наличие в карьере месторождений золота. Объемы добычи небольшие - несколько десятков килограммов в год. На самом предприятии об этом говорят не слишком охотно, тем не менее в свое время управление ФСБ по Ивановской области подтвердило эту информацию, а также факт своего контроля над деятельностью ОАО.

Оксана Болецкая

24 Июня 2002, 20:28 +226

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...