Хромцовский клуб

На прошлой неделе сразу в нескольких СМИ, не только ивановских, но и центральных, появилось открытое письмо ОАО "Хромцовский карьер" и группы компаний "ПИК" губернатору Владимиру Тихонову. В нем "Первая ипотечная компания (ПИК)" - крупный акционер Хромцовского карьера, - заявляет, что отношение областных чиновников к этому предприятию напоминает поговорку "собака на сене". Мол, администрация области, которая владеет контрольным пакетом акций ОАО, не спешит расставаться с своей собственностью в пользу "ПИК", не позволяет реализовывать на карьере серьезные инвестиционные проекты и фактически ведет предприятие к развалу.

Из открытого письма группы компаний "ПИК" губернатору Ивановской области Владимиру Тихонову

Производственные показатели предприятия крайне низки. В течение длительного времени (более 10 лет) не осуществляется обновление основных средств предприятия. Износ оборудования, согласно данным независимых оценщиков, составляет 78% и находится в аварийном состоянии. Постоянная смена директоров не позволяет осуществлять долгосрочные планы развития производства. Подбор кандидатур руководителей предприятия производится без участия акционеров, действительно заинтересованных в успешной деятельности комбината. Криминальная обстановка, сложившаяся вокруг деятельности данного предприятия, не позволяет проводит в жизнь нормальную экономическую политику... В результате кредиторская задолженность Хромцовского карьера за последние годы увеличилась на 40%...Акционеры лишены возможности полноценно участвовать в управлении предприятием. Ни один здравомыслящий предприниматель не станет вкладывать свои деньги в предприятие, хозяином которого он не является...Законы рынка диктуют жесткие условия: если невозможно вложить деньги в одно предприятие, приходится искать другие проекты. И неизвестно, когда Хромцовским карьером заинтересуется новый инвестор. Хотелось бы знать позицию губернатора! Считаем, что настало время принять здравое и ответственное решение о судьбе Хромцовского карьера!

Чтобы расставить все точки над i, сразу определимся, почему для администрации области так принципиально важно сохранить в своих руках пакет ОАО "Хромцовский карьер". Как заявляет заместитель главы администрации Владимир Григорьев, защита интересов ивановской стройиндустрии - вот единственный смысл держать контрольный пакет акций. Карьер является главным источником строительных материалов в регионе. Доля местных потребителей в общем отпуске продукции предприятия - около 30%. И единственный гарант того, что ивановские строители и в дальнейшем получат отсюда материалы - именно администрация области как владелец контрольного пакета. К тому же, администрация вполне сознательно сдерживает рост цен на сырье. Ведь если карьер начнет отпускать свою продукцию по расценкам, близким к московским, ивановским строителям она будет просто не по карману.

Логика администрации вполне понятна и сохранение за государством контроля над "Хромцовским" в таком контексте - форма протекционизма. А вот на том, почему компанию "ПИК" не устраивает роль просто (если слово "просто" здесь уместно) крупного акционера, остановимся поподробнее.

ПИКовый пасьянс

Если вернуться в начало истории, то скупку акций ОАО "Хромцовский карьер" компания "ПИК" начала в конце весны прошлого года. По официальным данным, "ПИК" удалось скупить 38% акций предприятия (впрочем, некоторые источники называют цифру 43%). Компания изначально ставила себе задачу получить полный контроль над предприятием. Когда же стало ясно, что "ПИК" не удалось получить контрольный пакет путем скупки, был разработан план эмиссии акций ОАО, размытия государственного пакета и в перспективе обретения столь желанного контроля. И шанс получить "Хромцовский" в свое полное распоряжение у "ПИК" был, поскольку весной прошлого года администрация области владела лишь 49% акций ОАО. Но чтобы не допустить вывода карьера из-под контроля администрации области, комитет по управлению государственным имуществом своевременно докупил 2% акций. СМИ об стало известно пост-фактум, когда месяц спустя о формировании контрольного пакета заявил вице-губернатор Михаил Бабич.

Летом 2002 года вообще много говорили о том, что интерес к "Хромцовскому" проявляет все больше пришлых "варягов". Объясняли это коммерческой привлекательностью предприятия, которая обусловлена несколькими факторами. Прежде всего продукция "Хромцовского" (песок, щебень и гравий) по своим техническим характеристикам близка к идеальной по тем требованиям, предъявляемым к компонентам бетона. Особенно той марки бетона, которая используется при строительстве жилых зданий. Спрос на продукцию карьера - огромный. Постоянные клиенты ОАО - строительные организации Ярославля, Владимира, Костормы и, конечно, Москвы ( в том числе крупнейшее предприятие группы компаний "ПИК" - московский домостроительный комбинат №2). И хотя объемы добычи на карьере весьма значительны (450- 460 тысяч тонн камня и около 300 тысяч тонн песка в месяц), покупатели выстраиваются в очередь, и удовлетворить все заявки "Хромцовский" просто не в состоянии. Понятно, что каждому покупателю хочется получить приоритет и обеспечить себе первоочередное удовлетворение заявки. К слову сказать, весьма изобретательны в этом смысле оказались ярославские строители. Поскольку отгрузка материалов с карьера идет через железную дорогу, то как только ярославцы начинают чувствовать себя обиженными, на "Хромцовский" волшебным образом перестают поступать свободные вагоны (надеюсь, всем известно, где находится территориальное управление Северной железной дороги, филиалом которого мы являемся? - О.Б.).

Получить преференции можно и более привычным путем - покупкой акций и влиянием через совет директоров предприятия. Тогда можно добиваться удобных для сроков поставки, определять ценовую политику. Для строительных организаций это означает снижение собственных затрат и т.д. На таком высококонкурентном рынке как столичный это преимущество становится стратегическим.

Не те люди

Да и "Хромцовский" сам по себе выглядит очень привлекательно. Огромный спрос на продукцию, развитая инфраструктура (в том числе и уже упомянутые подъездные железнодорожные пути), близость к Москве позволяет делать здесь хороший бизнес. И то, что за последние два года предприятие накопило весьма значительную кредиторскую задолженность - не показатель, уверяют в администрации области. В. Григорьев связывает это исключительно с тем, что дважды место генерального директора занимали "не те люди". Как утверждает замгубернатора, при грамотном менеджменте, при добросовестном подходе предприятие будет активно развиваться. А назначенный в мае этого года генеральным директором Геннадий Афанасьев - "опытный и честный руководитель". Поэтому для администрации вовсе не является острой необходимостью "осуществлять какие-либо финансовые вливания для поддержания карьера "на плаву", и тем более проводить необходимые инвестиции для приобретения нового оборудования и модернизации технологического процесса" - в неспособности это делать упрекает область все та же "ПИК". Предприятие в состоянии проводить необходимую модернизацию за счет собственных средств, считают чиновники. Вряд ли можно упрекнуть В. Григорьева в излишнем оптимизме в отношении предприятия или стремлении сохранить госсобственность не смотря ни на что. Ведь он не раз выступал в поддержку КУГИ, когда комитет предлагал избавляться от лишних, бесперспективных объектов, принадлежащих администрации. Стало быть, "Хромцовский" может прожить и без внешних инвестиций. Или, по крайней мере, привлекать их на более мягких условиях, чем предлагает "ПИК". Например, еще одним акционером карьером является "Агентство инвестиций в промышленность (АИП)" (по неофициальной информации агентство управляет 12% акций, представляет интересы московских ДРСУ-1 и ДРСУ-3). В обмен на преференции со стороны администрации (гарантия получения доли отпускаемой карьером продукции, гибкие тарифы и т.д.) "АИП" готово помочь в привлечении на "Хромцовский" кредитов. Причем не требуя взамен куска акций. Так что сомнение, высказанное в открытом письме: "неизвестно, когда карьером заинтересуется новый инвестор (кто-то, кроме "ПИК"? - О.Б.)", вряд ли имеет под собой основание.

Когда все средства хороши

Между тем, так и не получив официально контрольный пакет акций "Хромцовского", "ПИК" попыталось прибрать предприятие к рукам иными путями. Немало поспособствовало воплощению этих планов в жизнь, по словам В. Григорьева, частая смена директоров:

- В 2001 году генеральным директором "Хромцовского" был назначен Виктор Омельченко, руководство которого карьером, мягко скажем, отнюдь не способствовало развитию предприятия. Уже зная о своем грядущем увольнении, Омельченко подписал договор с компанией "ПИК", условия которого крайне невыгодны предприятию. Во-первых, прописанные в нем объемы продукции, которые карьер обязуется поставлять компании, значительно превышают технические возможности "Хромцовского". Во-вторых, график поставок, их разовые объемы определяются "ПИК" в одностороннем порядке. В-третьих, в договоре были зафиксированы отпускные цены, которые уже через месяц стали ниже себестоимости. И, наконец, есть в договоре такая "мелочь", как пункт, определяющий, что все хозяйственные споры, связанные со взаимоотношениями сторон, разрешаются в арбитражном суде г. Москвы.

Весь год компания выламывала руки руководству предприятия, требуя выполнения условий договора. Карьер выкручивался как мог. Но недавно "ПИК" предъявила ОАО "Хромцовский карьер" претензии на сумму 28 млн рублей. И так поступает "корпорация, которая работает с комбинатами и заводами не по принципу "купи-продай", а осуществляет серьезные инвестиции и увеличивает объемы производства из расчета долголетней и продуктивной работы (фраза из открытого письма компании "ПИК" - О.Б.)?! Акционер, который очень обеспокоен будущим предприятия?!

Постоянное давление осуществляется и на администрацию области. Открытое письмо - только один из многих моментов этой информационной войны. Руководство "ПИК" пыталось воздействовать на областных чиновников и через депутатов Государственной Думы, и через силовые структуры. Письмо, аналогичное опубликованному в СМИ, было направлено полномочному представителю президента по ЦФО Георгию Полтавченко и оттуда с требованием разобраться спущено в ивановскую администрацию. И так далее, и тому подобное. Но административному давлению еще можно противостоять. По признанию В. Григорьева, "ПИК" может, если задастся такой целью, "додавить" "Хромцовский" и областных чиновников бесконечным выставлением финансовых претензий по невыполнению условий договора, и довести предприятие до банкротства.

Что имеем - не храним

В заключение хочется повториться, что логика областной администрации, которая не желает расставаться с контрольным пакетом акций "Хромцовского", вполне понятна, оправдана и... благородна. Но эта история, как ни парадоксально, показательна как очередной пример неэффективности государства как собственника. Конечно, и в больших частных компаниях бывает, когда менеджеры что-то делают в обход собственников, но случаи, когда при этом речь идет о стратегических, определяющих будущее фирмы договорах, - крайне редки. На государственных же предприятиях такое, скажем мягко, разгильдяйство, стало тенденцией, и наша область здесь далеко не исключение. И все больше хочется получить ответ на вопрос: куда же смотрят наши чиновники, призванные управлять государственной собственностью и пополнять за счет этого бюджет? В совете директоров ОАО "Хромцовский карьер" числится 4 представителя от администрации области. Кроме того, в КУГИ как минимум один заместитель начальника отвечает за деятельность государственных предприятий. А под этим начальником есть еще отделы и их начальники. Все они получают за свою работу зарплату и премии. За что, спрашивается?

Ну ладно, пусть проморгали заключение договора. Логично показательно было бы наказать виновного, чтобы следующим не повадно было. Но пока все попытки привлечь к ответственности бывших директоров "Хромцовского" (как и некоторых других бывших начальников других госпредприятий) заканчивались ничем. Правоохранительные органы уголовные дела по подобным фактам возбуждать отказываются, и чиновники разводят руками...

Оксана Болецкая

22 Сентября 2003, 19:48 +131

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...