Хрюкающие и драчливые быки прибыли в ивановский зоопарк (фото)

Семью яков подарил нашему зоопарку московский

Семью яков подарил ивановскому зоопарку московский. Пара с детенышем прибыли в Иваново из подсобного хозяйства столичного зоопарка. Возраст каждого из родителей – 5 лет. Юной самке всего полгода. Прибывшие в наш зоопарк яки пока не имеют кличек, сообщили в ивановском зоопарке.

Як – это один из самых больших и сильных быков, его еще называют длинношерстым или монгольским быком. Происхождение этих животных связано с высокогорьями Центральной Азии. Дикий як, предок своего домашнего собрата, еще в конце XIX века заселял все обширное пространство Тибета и прилегающих к нему горных систем. А теперь яки сохранились только в небольшом числе и в самых глухих местах Тибета.

Як забирается на головокружительную высоту. Ниже двух с половиной тысяч метров над уровнем моря животное себя чувствует не очень комфортно. Чем выше як поднимается, тем лучше себя чувствует. На высоте шесть с половиной тысяч метров он резвый и полон сил, в то время как у человека начинает кружиться голова от недостатка кислорода. Удивительно и то, что як находит себе корм там, где сплошной лед, снег и камни.

Дикий як – это крупный бык, с массивным туловищем, довольно короткими ногами и большой головой. Рога длинные, загнутые вверх и имеются у самцов и самок. Внешний вид яка также своеобразный. Это животное вобрало в себя одновременно приметы зубра, быка, коня, козы и барана. Голос же напоминает хрюканье кабана, хотя и более глухое. Передняя часть спины у яка слегка приподнята в виде небольшого горба. Хвост, как у лошади, от основания покрыт длинными волосами. На нижней части тела – по бокам, на брюхе, груди, на ногах длинные косматые волосы образуют что-то в виде юбки. Благодаря такой шикарной растительности яки могут подолгу отдыхать на снегу и льду. У диких яков цвет шерсти обычно черный. Быки имеют агрессивный и драчливый характер. Зрение развито плохо, зато чутье – в совершенстве. Детенышей матери оберегают от всяких случайностей, пряча их в середине стада. Врагов кроме человека, у этих животных нет.

11 Декабря 2014, 15:54 +363

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...