Кинешемским школьникам за рисунки в книге грозила уголовная ответственность

Это было записано в правилах пользования одной из школьных библиотек

Кинешемская городская прокуратура опротестовала правила пользования библиотеками в школах №№ 2, 6, 17, 18 и 19. В ходе проверки выяснилось, что эти правила противоречат законодательству, сообщили в прокуратуре Ивановской области. Так, в правилах пользования библиотекой кинешемской школы №6 написано, что за «особые нарушения» читатели могут нести уголовную ответственность, хотя уголовная ответственность устанавливается только законом.

По правилам нескольких школьных библиотек, за не вовремя сданные книги школьник мог быть на время лишен читательского билета.  В прокуратуре сочли, что это нарушает право ребенка на получение образования. Кроме того, выбывающим из школы выдавали личное дело только после возврата всей школьной литературы. Это требование ограничивает гарантированное законодательством право учащегося и его родителей на выбор образовательного учреждения. А в школе №18 ответственность за все дефекты в литературе несет последний читатель. Это противоречит законодательству, потому что возлагает ответственность на лицо, не виновное в причинении вреда.

 

10 Марта 2011, 16:33 +191

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...