Кинешма в алмазах

В минувшую пятницу в Кинешме в торжественной обстановке открылась фабрика по огранке алмазов ООО «Индорус Мануфактура». Предприятие совместное – учреждено торговым домом «Грэйс-Д» (входящим в состав российской торгово-промышленной группы «Грэйс») и индийской фирмой «ДИАРУС». Фабрика специализируется на огранке мелкоразмерных алмазов для ювелирной промышленности. Алмазное сырье кинешемцам поставляет крупнейшая алмазодобывающая компания АК «АЛРОСА».

Направление

Российский рынок бриллиантов сейчас развивается очень динамично. С 2000 г. продажа ювелирных изделий с бриллиантами увеличилась на 25-30%. Поэтому, огранка алмазов для «ювелирки» - перспективное направление российской экономики.

По словам вице-президента ассоциации российских производителей бриллиантов Арарата Эвояна, несмотря на рост спроса на внутреннем рынке, отечественные алмазы по-прежнему экспортируются и обрабатываются, в основном, в Индии. Российским промышленникам необходимо занять эту нишу. «Перенимая опыт индийских партнеров, мы обеспечиваем потребности российского ювелирного производства. Это очень важное направление. Если все цели и задачи, которые ставятся перед ним, будут реализованы – мы закроем большую потребность в бриллиантах, которая сейчас есть на внутреннем рынке», - заявил А. Эвоян.

По данным гендиректора ООО «Грэйс» Александра Богуславского, объемы производства кинешемской фабрики к концу 2004 г. достигнут порядка $ 5 млн. (что составляет около 5% объемов внутреннего рынка).

Работа

Проект был реализован в беспрецедентно краткие сроки. С момента его первого обсуждения руководством «Грэйс» и мэром Кинешмы Андреем Назаровым прошло всего семь месяцев. За это время было реконструировано здание для фабрики. Одновременно, на предприятии шло обучение по профилирующей специальности – огранщик алмазов в бриллианты.

Сейчас на предприятии работают около 140 человек, в основном, огранщики. Их средний возраст – 22 года. 95 % - женщины. Работодатели подчеркивают: выбор Ивановской области для размещения производства неслучаен. Он вызван тем, что регион активно задействовал женский труд. И, если учесть кризисную ситуацию в текстиле, возможные массовые увольнения, прежде всего, работниц – то этот проект приобретает серьезное социальное значение.

Среднюю зарплату здесь обещают в размере 3-9 тыс. рублей. Предприятие гарантирует полное социальное обеспечение для своих сотрудников. Приветствуется получение дополнительных специальностей.

Почему Кинешма?

В городах Ивановской области (в том числе, в Иванове) были проведены социсследования - изучалась потребность населения в работе. Лучшие результаты в этом плане показала Кинешма. Здесь больше людей хотят работать на производстве. (Причем, то, что оно будет «алмазным», «бриллиантовым» – не оговаривалось).

Кроме того, владельцы фабрики высоко оценивают культуру труда, дисциплину, отношение к работе кинешемцев. «Судя по тому, что мы увидели, эти показатели здесь повыше, чем даже в Москве – там люди привыкли, в основном, торговать», - заявил А. Богуславский.

Неудивительно и участие индийской стороны в создании фабрики. В последнее время Кинешма активно налаживает контакты с Индией, участвует в проекте «Волга-Ганг». Как сообщил нашему корреспонденту Арарат Эвоян, от успешного развития «Индорус Мануфактуры» во многом зависит развитие деловых связей России с Индией в этом направлении (огранка мелкоразмерных алмазов для ювелирной промышленности).

На наш взгляд, то, что фабрика открылась именно в Кинешме и за такое короткое время – показательно. Это итог правильной политики мэрии по привлечению инвестиций. Примечательно, что областная администрация не принимала никакого серьезного участия в этом проекте (о чем журналистам заявил вице-губернатор Владимир Григорьев). Напротив, по некоторым сведениям, были попытки «увести» инвесторов в другой район – Приволжск.

Перспективы

В пятницу же мэрия Кинешмы и руководство «Индорус Мануфактура» подписали договор, по которому в городе будет построено не только гранильное, но и ювелирное производство, а также создана сеть ювелирных магазинов. По словам Андрея Назарова, мэрия гарантирует, что не будет чинить бюрократические препоны, а только содействовать и помогать производству. В свою очередь, предприятие обязуется (при удачной конъюнктуре) довести численность работающих до 2700 человек, в том числе: на гранильном предприятии – до 2500 человек, на ювелирном предприятии – до 150 человек, в ювелирных магазинах – до 50 человек.

Андрей Воронин

24 Февраля 2003, 15:38 +424

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...