Кинофестиваль "Ваше величество женщина" завершился "Магнитными бурями" Абдрашитова

На закрытие ивановского кинофестиваля "Ваше величество женщина", который проходил в киноцентре "Современник" с 3 по 21 июня, приехал известный российский режиссер Вадим Абдрашитов. Он представил свою картину "Магнитные бури", снятую в 2002 году. По его словам, это картина о том, как трудно терять возможное счастье, возможную нормальную жизнь. Фильм о том, почему нормальные люди живут хуже, чем могли бы.

"Кинематографистам много приходится ездить по стране, - заявил Вадим Юсупович на встрече с ивановскими кинозрителями, - и во время поездок видишь страну, о которой мало пишут, которую редко показывают по телевизору. Некоторые моменты фильма могут вызвать недоумение - неужели такое может быть в жизни?.. Уверяю вас, что может быть еще и не такое. В нашем фильме отчасти есть то, что раньше называлось лакировкой действительности. На самом деле позвать и затянуть нас на баррикады ничего не стоит. Магнитные бури случаются не только на солнце, но и в каждом человеке".

Монолог режиссера оказался гораздо шире обычного рассказа о картине. Абдрашитов говорил о незащищенности российской культуры, о том, что зрителя намеренно отлучают от экрана, хотя, например, во Франции отечественных кинопроизводителей защищают очень жестко. Только один пример - по средам, пятницам, субботам там запрещено показывать фильмы по телевизору, потому что в эти дни идут премьеры французских фильмов в кинотеатрах.

По мнению Вадима Абдрашитова, одна из главных проблем кинопроизводства (кроме традиционного недостатка финансирования) - потеря режиссерской преемственности. Молодые разрабатывают схемы американского кино. Но фестивали, подобные ивановскому, могут нормализовать ситуацию с культурой. Как всегда в России попытки спасения культуры начинаются снизу, на альтруистической основе. Хотя без помощи государства это будет очень трудно сделать. Обнадеживает режиссера, во-первых, увеличение производства картин, во-вторых, интерес к отечественному кино в регионах, в-третьих, присутствие зрителей в зале.

На закрытии фестиваля директор киноцентра "Современник" Людмила Артемьева предложила провести ретроспективу показов фильмов Вадима Абдрашитова. Режиссер отнесся к идее благосклонно, и, возможно, осенью ивановские зрители смогут увидеть "Охоту на лис", "Парад планет", "Плюмбум, или Опасная игра", "Слугу", "Пьесу для пассажира" и другие фильмы творческого дуэта Абдрашитов-Миндадзе.

23 Июня 2003, 10:55 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...