Кинотеатр «Современник» может окончательно перестать быть кинотеатром

От его продажи бюджет г. Иванова рассчитывает получить 100-150 млн рублей

Власти г. Иванова в очередной раз озаботились судьбой бывшего кинотеатра «Современник». Эта тема возникла при обсуждении программы приватизации муниципального имущества на 2014 год на совместном заседании комитетов Ивгордумы во вторник, 19 ноября.

Как сообщила председатель комитета по управлению имуществом Наталия Бусова, на сегодняшний день постоянных арендаторов в «Современнике» нет. Очередной аукцион, который проводился несколько месяцев назад, не состоялся из-за отсутствия желающих. «Пока мы не предполагаем выставлять этот объект на продажу, - отметила Наталия Бусова. – Руководство администрации города хочет сохранить его социальную направленность».

Глава г. Иваново Вячеслав Сверчков упрекнул администрацию в том, что работа по поиску арендатора ведется не слишком эффективно: «Современник» не работает как кинотеатр уже более четырех лет. Правда, город не несет никаких затрат на содержание здания – эти расходы компенсируются за счет платы от временных арендаторов.

Сверчков предложил изучить опыт других городов, в частности, Москвы. Он заявил, что в столице кинотеатры, аналогичные «Современнику», успешно работают. Кроме того, московские власти, если здание старое и требует серьезных капиталовложений, сдают его в аренду за символическую плату в 1 рубль за квадратный метр. Он предложил чиновникам изучить этот вопрос и дать свои предложения по поводу дальнейшей судьбы бывшего кинотеатра.

«По оценке специалистов, рыночная стоимость «Современника» сейчас составляет 100-150 млн рублей, и эти средства бюджету сейчас были бы очень кстати, - отметил Вячеслав Сверчков. – Надо принимать какие-то кардинальные решения, потому что состояние здания ухудшается. Конечно, мы хотели бы сохранить его как кинотеатр, и поэтому поручили комитету по управлению имуществом проработать этот вопрос, возможно, пригласить специалистов для консультации».

В то же время, заявил Сверчков, если в здании «Современника» будет не кинотеатр, а что-то другое, - в этом ничего страшного нет. «Если депутаты и администрация решать не требовать сохранения профиля этого комплекса, а новый собственник или арендатор предпочтет использовать его по другому назначению, то ничего катастрофического я здесь не вижу, - сказал глава г. Иванова. – Изменение назначения – дело обычное. Например, кинотеатр «А113» сейчас расположен в здании административного комплекса фабрики. Что будет в том или ином здании – диктует рынок, а решает собственник».

Впрочем, Сверчков не думает, что в здании бывшего кинотеатра кто-то решит открыть очередной торговый центр: «У нас сегодня торговых комплексов достаточно, мы после Краснодара вторые в стране по количеству торговых площадей на душу населения, так что я очень сомневаюсь, что кто-то еще будет торговый комплекс создавать. Ну не переварит город столько торговых комплексов».

19 Ноября 2013, 14:56 +191

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...