«Кипящая кастрюля» Александра Грошева

Что бы ни случилось, во всем виноват мэр. Так считает большинство горожан. Глава г. Иванова Александр Грошев и не пытается с этим спорить, тем более, что от муниципальных властей действительно многое зависит. В том числе и тарифы на коммунальные услуги, и размер арендной платы, и выделение земли под строительство.

Заканчивается пора отпусков, и в мэрии готовятся к предстоящим осенью баталиям: за бюджет, за план приватизации муниципального имущества, за те же тарифы. О своих прогнозах и планах работы на ближайшие месяцы "Частнику" рассказал мэр областного центра А .Грошев.

- В конце года предстоит принять бюджет города на 2005 год. Можно ли уже сейчас сказать, чем он будет кардинально отличаться от бюджета этого года?

- Бюджетные нормативы нам устанавливает Законодательное собрание, там эта работа еще не завершена. Но по бюджету сразу могу сказать, что будут большие проблемы, так как значительная часть выплат по льготам для населения переброшена на регионы и муниципалитеты. По субсидиям у нас уже в этом году "дыра" в 20 млн рублей.

По своему опыту могу сказать, что когда проводятся такие масштабные реформы (монетизация льгот, реформа местного самоуправления), в первые годы жить становится намного тяжелее. Пройдет несколько лет, пока будут отработаны все механизмы, пока люди привыкнут к нововведениям.

- Одновременно с бюджетом будет приниматься решение о величине тарифов на коммунальные услуги, ставок земельного налога и арендной платы за нежилые помещения. Насколько они повысятся?

- Во-первых, повышение тарифов на тепловую и электроэнергию принимается сначала на федеральном уровне, а потом уже их устанавливает РЭК. Во-вторых, неизвестно, какой будет к декабрю цена на энергоносители.

Как изменятся базовые ставки земельного налога и арендной платы, сейчас тоже предсказать сложно. Мэрия предложит думе повысить их, но согласятся ли депутаты, а если согласятся, то на какое повышение, будет известно в ноябре-декабре.

- Решения о тарифах, о базовых ставках и т.д. принимает городская дума. И отношения у нее с мэрией не всегда складываются конструктивно. Как, по вашим прогнозам, будут в ближайшие полгода развиваться эти отношения?

- Городская дума - представительский орган, который должен заниматься законотворческой деятельностью. А когда депутаты вместо этого начинают лезть в политику или вмешиваться в хозяйственную деятельность исполнительной власти, начинаются проблемы.

К сожалению, они у нас есть. К тому же отстаивание интересов избирателей иногда ведется по принципу "раз ко мне не обращались избиратели или что-то происходит не в моем округе, значит и проблемы нет". Пока это продолжается, конструктивных взаимоотношений между думой и мэрией не будет.

Однако когда возникают разговоры, мол, в муниципалитетах должна быть лишь исполнительная власть, я считаю, что только наличие двух ветвей власти создает определенное равновесие. Да, оно рождается в спорах, в борьбе, но иначе исполнительная власть может «зарваться». Я как представитель исполнительной власти против того, чтобы она была бесконтрольной. Дума нужна. Но она должна заниматься тем, чем ей положено.

- Будет ли в этом году приватизирован Центральный рынок?

- Решение по приватизации Центрального рынка уже принято. К сожалению, принято очень поздно. Приватизация крупных муниципальных предприятий имеет свою специфику. Мы не можем просто так продать здания, которые входят в состав этого муниципального предприятия. Нужно сначала провести акционирование этого предприятия, а потом выставить на торги акции. По оценкам специалистов, акционирование будет проведено в лучшем случае в ноябре. А отопительный сезон начинается в октябре. То есть рассчитывать на деньги, полученные от продажи рынка, мы уже не можем. Мы упустили время.

Если бы дума приняла это решение в марте прошлого года, когда мы это предлагали, то уже было бы акционерное общество "Ивановский торговый комплекс", 100 % акций которого находились бы в собственности города. В любой момент, как только возникли бы проблемы с энергетиками, дума могла бы принять решение о продаже акций.

- Что именно Вы считаете своей главной задачей на ближайшие месяцы?

- Мне сколько угодно можно говорить, что где-то надо построить спорткомплекс или другой социально важный объект, но он не будет работать, если там не будет тепла. Я считаю, что главное - стабилизировать ситуацию в коммунальном хозяйстве. Когда у человека в квартире тепло, есть свет, газ, горячая вода, тогда он уже задумывается, а не сходить ли в театр, в кино, в спортзал. Если же ему приходится ходить дома в валенках и в фуфайке, ни о какой культуре, ни о каком спорте речи не будет.

Более того, если мы в эти объекты вложим деньги, то при отсутствии тепла зимой все развалится. Я за то, чтобы приводить в порядок больницы, школы, но тогда, когда мы знаем, что в этих школах будет тепло и светло. Тогда эти вложения не погибнут.

В мэрии не хватает бюрократов

- Этим летом вашим советником был назначен Андрей Кондратьев. Кто он?

- У нас порой приход крупного чиновника не замечают, а приход рядового чиновника раздувают. Почему такой интерес вызвал приход Кондратьева? Может быть, это связано с его интервью, где он заявил, что часть чиновников уберут из мэрии. Здесь он, мягко говоря, превысил свои должностные полномочия. Я пока еще глава города, и решения, кого убрать, кого заменить, принимаю сам.

Кондратьев - человек очень энергичный, молодой, иногда резковатый. Он мой советник, он может посоветовать мне что угодно. Приму я такое решение или не приму - это мое дело.

Он имеет опыт работы в московских структурах (по нашим сведениям, А. Кондратьев работал в администрации Президента РФ. – А.С.). Мне нужен сегодня человек, который генерирует идеи. Возможно, его максимализм и моя осторожность создадут ту самую золотую середину, которая позволит ускорить процессы развития города.

Мне нужны люди, кипящие идеями. Но когда у меня на газовой плите кастрюля кипит сильно, я крышечку приоткрою или газ чуть-чуть приверну, чтобы кипение шло в нормальном русле. Но если я выключу газ, то кипеть ничего не будет.

- Была неофициальная информация, вернее слухи, о связях А. Кондратьева с криминальными структурами.

- К вопросу о слухах. Я знаю, что про меня распространяют слухи, что я связан с чеченской мафией. Но давайте разделять чеченскую диаспору и мафию, мафию вообще и национальные диаспоры. Да, я знаком с тем же Юсупом Билтуевым и не скрываю этого. Если бы я скрывал, вот тогда можно было бы подозревать наличие у меня каких-то интересов. Но когда тот же Билтуев предложил выгоднейший для города вариант покупки рынка, я не скрывал, что это его предложение. Да, я периодически с ним встречаюсь. Но в своем кабинете я принимаю десятки бизнесменов, которые приходят к главе города с различными предложениями. Билтуев имеет право на встречи с мэром, потому что он гражданин города Иванова. И никто не доказал, что он преступник.

- Вы хотите сказать, что любой бизнесмен, который хочет предложить какой-то проект, может записаться к Вам на прием?

- Конечно. Практически каждый день у меня бывают представители фирм (неважно, акционерных обществ, ООО или частных предпринимателей), которых я принимаю по производственным вопросам. В каждом конкретном случае мы выясняем все подробности того, что предлагает городу фирма и чего она хочет от города. Бюджетных гарантий мы никому не даем. Такие встречи - это наша каждодневная рутинная работа.

- Кондратьев в своем выступлении в прессе заявил, что уровень профессионализма некоторых чиновников в мэрии очень низкий.

- Хорошего, подготовленного управленца сегодня не так-то просто найти. Или возомнивший о себе, ничего из себя не представляющий, или необученный, которого еще надо учить. Сегодня хороший бюрократ на вес золота. Так же, кстати, как и хороший рабочий.

(Через два дня после того, как Александр Васильевич дал интервью «Частнику», заместитель главы города Александр Тихомиров был уволен. Подробнее об этом читайте на стр. 33. Мы же приводим позицию мэра, высказанную им 17 августа, без изменений).

- Был назван и первый "кандидат на вылет" - это один из ваших заместителей, Александр Тихомиров. Правда ли это? По нашим сведениям, им очень недовольны депутаты городской думы.

- Каждый чиновник должен быть компетентным. Если ты чего-то не понимаешь или не знаешь, то не стесняйся обращаться к вышестоящим чиновникам, к коллегам, к подчиненным. У Тихомирова это не получилось. Он пришел с убеждением, что все знает. Хотя на самом деле это не так. Когда я его приглашал на эту должность, то думал, что два с половиной года работы в думе его многому научили. Я ошибся.

Сегодня вопрос не стоит о том, можно ли его чему-нибудь научить. У нас есть представление прокурора о том, что он нарушил закон о местном самоуправлении. Он продолжает вести коммерческую деятельность, хотя не имеет права этого делать. Я просто жду выхода Тихомирова из отпуска. Вопрос будет решаться так: либо он уходит добровольно, либо я его увольняю за нарушение закона. Нарушать закон нельзя никому, тем более чиновнику.

- Какие-либо кандидаты на его должность сейчас есть?

- Я считаю неэтичным обсуждать проблему приглашения того или иного кандидата, пока место не освободилось.

«Считаете, что я достоин остаться на второй срок – избирайте»

- Некоторое время назад появилась информация о том, что Вы собираетесь снова стать членом "Единой России". Правда ли это? Зачем Вам это нужно?

- Да, несколько месяцев назад я действительно обращался к председателю генерального совета Борису Грызлову о восстановлении в партии. Я подчеркнул, что никакой речи о приеме быть не может, так как меня исключили из «ЕР», не разобравшись в ситуации. Я хотел восстановить справедливость. Но получил отказ, подписанный председателем исполкома партии Беспаловым. Это было накануне принятия законов об отмене льгот, поэтому, когда я узнал об этом отказе, то решил: слава Богу, что меня не восстановили. Партии, которая так бездумно подходит к проблемам простых людей, и при это претендует на какую-то важную роль в жизни народа, веры не будет.

- Как бы Вы оценили сейчас уровень политической напряженности в области?

- У нас начался предвыборный процесс. Уже сейчас некоторые чиновники и муниципального, и областного уровня начинают забывать о работе и думают только о выборах. Это плохо. Нам до выборов еще полтора года.

- А Вы не думаете о выборах?

- Я думаю о будущем отопительном сезоне. И у меня времени не хватает заниматься пиаром, раскручиванием своей кандидатуры на будущих выборах. И у меня иногда возникает такая мысль: перед будущими выборами просто отчитаться перед избирателями о проделанной работе и сказать: «Я больше никого агитировать не буду». Считаете, что я достоин остаться на второй срок - избирайте.

Мне говорят, мол, тебя не изберут. Ну что же, это право избирателей. Зато тому, кто придет после меня, я оставлю нормальную стартовую площадку. И моя совесть будет чиста. Я уж как-нибудь проживу. У меня были такие периоды в жизни, в свое время я сам ушел из горисполкома. И не пропал.

- То есть вы хотите сказать, что не будете выдвигаться на следующий срок?

- На следующий срок я обязательно буду выдвигаться. Я этого не скрываю. Но я не боюсь проиграть, потому что никогда в жизни не держался за кресло.

- Вы уже знаете, кто будет Вашими конкурентами в борьбе за пост мэра?

Я и не стремлюсь это выяснить. Но люди, которые этим занимаются, говорят, что конкурентов будет очень много. Потому что одно дело приходить на огромные долги, а другое - когда стартовая площадка уже расчищена. Если придет хороший преемник, то с этой площадки ему будет легче начинать работать. Это хорошо. Придет жулик - он может опять начать накапливать долги, вернуть город к 1999 году, веерным отключениям, срывам отопительного сезона… И отсутствие горячей воды летом покажется смешным по сравнению с возможной коммунальной катастрофой. Это плохо. Но все будет зависеть от избирателей. Дай бог, чтобы избрали достойного.

Анна Семенова

24 Августа 2004, 13:27 +90

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...