ККМ? Нет проблем

C 1июля использование контрольно-кассовых машин стало обязательным при наличных расчетах не только с населением, но и с частными предпринимателями и юридическими лицами. Это значит, что налоговые органы будут требовать наличие и проверять правильность использования ККМ у продавца и чеки у покупателей.

Уже поздно рассуждать о том, зачем был принят такой закон и кем пролоббирован. На это четко указывает ценовая политика производителей и поставщиков контрольно-кассовых аппаратов: за последнее время цены повысились дважды, и в общей сложности почти в два (!) раза.

Поздно думать - надо покупать, ставить на учет в налоговой и работать по правилам. Те, кто занимается продажей ККМ, не случайно наблюдают наплыв клиентов. Чтобы прийти в магазин предварительно подготовленным, предлагаем вашему вниманию навигатор: что, где, почем.

При этом надо учитывать, что контрольно-кассовые машины могут быть самыми разнообразными. Большинство тех, что предлагают ивановские торговые точки, - универсальны, подходят как для использования в торговле, так и в сфере услуг. Но существуют и специфические: для учета нефтепродуктов, работы на автомобильном транспорте (например, таксометры), для продажи билетов в автовокзалах, автобусах и маршрутных такси, на железнодорожном транспорте, на предприятиях связи и почты, а также коммунальные ККМ и ККМ для ресторанов. Такая техника поставляется на заказ (только в Центре "Самсунг" мы смогли найти кассовый аппарат, пригодный для работы на заправках - "ЭЛВЕС-Микро-Ф". Эта возможность предусмотрена также и в модели "АМС-200Ф" - при условии ее дооснащения. Ее можно найти в "Ивановоторгтехнике").

Но если вам нужен самый обыкновенный ККМ - нет проблем. Вам предложат самые различные модификации, от миниатюрных портативных аппаратов до многофункциональных систем. Что касается цен - смотрите сами.

При подсчете расходов необходимо учитывать, что кассовый аппарат постоянно нуждается в кассовой ленте (большинство современных моделей работает на ленте 57 термо, кроме "Астра-200Ф", "предпочитающей" более узкий 44-хмиллиметровый размер), а также в техническом обслуживании. Стоимость его в разных ЦТО (центрах технического обслуживания) одинаковая - 144 рубля в месяц. Вместе в аппаратом вы приобретаете две голограммы (от 180 до 200 руб.), бланк паспорта эталонной версии (120 руб.), а также оплачиваете ввод машины в эксплуатацию и первый месяц технического обслуживания. В "Самсунге" это "пакет" обойдется в 680 рублей в год, а в цену ККМ от ИПВТИ уже включена стоимость как необходимой документации и услуг по вводу в эксплуатацию, так и трехмесячного техобслуживания.

Как правило, фирмы продают ККМ с тем, чтобы потом обслуживать его. Большинство ставит к себе на учет и те, что были приобретены в других магазинах, предварительно освидетельствовав их. Скидок за обслуживание нескольких машин не предусмотрено.

Если фирма взялась "ухаживать" за только что купленным кассовым аппаратом, значит, она берет на себя гарантийные обязательства поставщика и производителя. Поэтому все "торговцы", как правило, предлагают модели, которые вызывают наименьшее число претензий.

И еще один момент, который важен при выборе кассового аппарата, - он должен быть внесен в государственный реестр и паспортизирован. В противном случае вы рискуете нарваться на устаревшую модификацию, не подлежащую доработке, а она, неожиданно для вас, будет запрещена к эксплуатации. Именно поэтому во многих ЦТО такие ККМ можно купить дешевле. Все представленные в таблице модели в реестре имеются. Если же у машины нет паспорта или же она ему не соответствует, это может послужить основанием для предъявления претензий со стороны налоговых органов, а "виновником" окажется ЦТО.

Актуально

Считаются ли проверки наличия и правильности использования ККМ налоговыми органами налоговыми проверками?

Нет. Проверки применения ККМ - это не проверки налогов. Законодательство о применении контрольно-кассовых машин относится не к налоговому, а к административному законодательству.

Нужен ли принтер?

Некоторые производители контрольно-кассовой техники ошибочно трактуют федеральный закон № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Например, они утверждают, что при наличных расчетах с юридическими лицами необходимо использовать только те ККМ, которые имеют принтер для подкладной печати. Это утверждение ошибочно и не имеет под собой никаких юридических оснований. Целесообразно "применение моделей контрольно-кассовых машин, которые... обеспечивают оформление полноразмерного... фискального оттиска на соответствующих документах", т.е. наличие подкладной печати необязательно.

Дела бумажные

Все контрольно-кассовые машины подлежат обязательной регистрации в налоговых органах по месту учета организации или частного предпринимателя. Для регистрации ККМ в налоговых органах нужно представить в свою территориальную инспекцию МНС России следующие документы:

· Заявление на регистрацию ККМ (бланк заявления и карточки регистрации ККМ выдаются в регистрирующем налоговом органе);

· Карточка регистрации ККМ;

· Технический паспорт ККМ;

· Паспорт версии ККМ и его копия;

· Договор и копию договора с ЦТО на техническое обслуживание ККМ;

· Копию свидетельства о регистрации (для ПБОЮЛ);

· Копию свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции (ИНН);

· Журнал кассира-операциониста (форма №4) прошнурованный и пронумерованный;

· Свидетельство о регистрации предприятия в регистрационной палате;

· Договор на аренду торговой площади (копия).

ВНИМАНИЕ! Для регистрации ККМ кроме вышеуказанных документов в налоговом органе обязательно присутствие механика из ЦТО и наличие самого аппарата. При этом последний должен быть включен в госреестр - только тогда он сможет работать без всяких ограничений (в пределах установленного срока). Передача ККМ из одного подразделения организации в другое также нуждается в оформлении.

Материалы полосы подготовила Елена НОВГОРОДОВА

21 Июля 2003, 19:51 +95

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...