ККТ пришла на смену ККМ

Контрольно-кассовые аппараты используются для контроля со стороны государства за налично-денежным оборотом, полнотой и своевременностью оприходования денежной выручки. Их применение направлено на повышение собираемости налогов в бюджеты всех уровней.

С 28 июня 2003 года вступил в силу Федеральный закон от 22.05.03 №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее Закон), которым регулируется ряд отношений между организациями, индивидуальными предпринимателями при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, как населению, так и организациям и индивидуальным предпринимателям.

Прежде всего, Законом вводится новое понятие "контрольно-кассовая техника", к которой теперь относятся не только контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, но и электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, а также программно-технические комплексы. По новому Закону применять ККТ, а, следовательно, выдавать кассовый чек теперь требуется при поступлении наличных денежных средств от юридических лиц (наряду с этим продолжает действовать указание Банка России от 14.11.01 №1050-У об ограничении на осуществлении наличных денежных расчетов за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги в пределах 60 тыс. руб.).

В отличие от ранее действовавшего закона о применении контрольно-кассовых машин сфера действия нового Закона не ограничивается только расчетами с населением. Теперь при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг контрольно-кассовая техника должна применяться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями.

Законом определено, что кроме контрольно-кассовой техники при оформлении наличных денежных расчетов могут применяться бланки строгой отчетности при расчете с населением, в случае оказания услуг населению. На сегодняшний день требования к бланкам строгой отчетности следующие: они должны быть изготовлены только типографским способом с обязательным указанием выходных типографских данных (номер заказа, реквизиты типографии, тираж). Бланки должны иметь сквозную нумерацию, размножение их с помощью ксерокса или компьютера недопустимо (список организаций, которым разрешено использовать указанные бланки, и форма документа строгой отчетности установлена письмом Минфина России от 20.04.95 №16-00-30-33).

Важно отметить, что Законом не предусмотрено никаких исключительных случаев, когда можно было бы заменить кассовый чек приходным кассовым ордером. Поэтому наряду с применением приходного ордера необходимо использовать ККТ и выдавать чек.

При выезде агента продавца к заказчику и получении оплаты также необходима выдача чека при получении денег. Для этих целей можно использовать портативные контрольно-кассовые аппараты.

Выдача кассового чека не освобождает налогоплательщиков от необходимости выставления счетов-фактур, поскольку чек не содержит от кого и за что получены деньги.

Перечень видов деятельности, при осуществлении которых контрольно-кассовая техника не используется, практически не изменился.

В заключении следует отметить, что применение ККТ всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при наличных денежных расчетах направлено, прежде всего, на обеспечение интересов граждан в области торговли и оказания услуг, фискальных интересов государства, финансовой (налоговой) дисциплины. Поэтому за неприменение ККТ, невыдачу чека, отсутствие прейскурантов и ценников к нарушителям будут применяться штрафные санкции.

Инспекция МНС России по г. Иваново

25 Августа 2003, 20:28 +81

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...