Клещи вышли на охоту

Как уберечься от опасных болезней, которые они разносят

Людмила Котляр

Это крошечное насекомое, на первый взгляд, выглядит совершенно безобидным. Но когда мы обнаруживаем его присосавшимся к коже и напившимся нашей кровушки, приходим в ужас – ведь это клещ, переносчик опасных вирусов. Он активизируется именно весной, и нынешняя не стала исключением. Можно ли уберечься от укуса клеща? Что делать, если он уже присосался? Об этом – наша беседа с ведущим специалистом-экспертом отдела эпиднадзора  управления Роспотребнадзора  по Ивановской области Ириной Лаврентьевой.

Не вооружен, но очень опасен

- Ирина Валентиновна, давайте сначала напомним читателям, чем же все-таки опасны клещи.

- Они могут быть заражены вирусами и возбудителями других инфекций, наиболее опасен из них клещевой энцефалит. Клиническая картина этого заболевания проявляется примерно через неделю после укуса: поднимается температура, порой до очень высоких цифр – 40о и выше, тошнота, рвота, могут быть бред и галлюцинации, боли в мышцах шеи и верхнего плечевого пояса. И всегда клещевой энцефалит сопровождается головной болью, потому что поражается центральная нервная система. Но в ярко выраженной форме заболевание протекает на Урале, в Сибири, а в нашей средней полосе оно приобретает стертую форму, иногда протекает даже под маской ОРЗ. И только через какое-то время могут появиться осложнения, которые тоже могут быть не ярко выраженными – например, пройдут под диагнозом «шейный остеохондроз».

В последнее время отмечается, что клещи являются распространителями микст-инфекций. Если они содержат вирус клещевого энцефалита, то, скорее всего, заражены также боррелиями и возбудителями других инфекций, многие из которых мы не можем диагностировать из-за отсутствия возможностей для лабораторного контроля. 

 Рискуют все

- Слухи о страшных укусах клещом детей в пионерских лагерях, в том числе со смертельным исходом, ходили еще в советскую эпоху. Имеют ли они под собой почву?

- До 2000 года наша область не считалась эндемичной по клещевому энцефалиту. До 2006 года в регионе регистрировались только «завозные случаи». Этой проблемой мы начали заниматься с 2005 года, с момента создания нашего управления. Раньше тоже собирались данные, но систематическая работа не велась. Могу привести статистику прошлого года: к нам обратилось 2 250 человек, укушенных клещом, а клещевым энцефалитом заболел только один – к нему присосался клещ на даче в Заволжском районе. При исследованиях удаленных клещей положительный результат получен всего в пяти случаях. В прошлые годы их число было значительно больше.

Сейчас клеща можно подцепить не только в лесу, но и в городском парке, сквере, где кучи валежника, прошлогодних листьев – там, в лесной подстилке, и зимуют эти насекомые.

По данным на 28 апреля текущего года, за медицинской помощью по поводу укусов клеща в лечебные учреждения обратилось 29 человек. Среди них больше всего жителей областного центра – 16 человек, в Ивановском районе – 8 человек, кинешемцев трое, 1  шуянин, 1 житель Фурманова. Первый укус зарегистрирован у жительницы города Иванова, к ней присосался клещ, перезимовавший в гараже в березовом венике для бани.

А сейчас начинается дачный сезон, люди пойдут в лес, на пикник – значит, будут новые укусы.

- Некоторые ивановцы рассказывают, что их клещи никогда не кусали, хотя эти люди не сидят безвылазно дома, часто бывают на природе. Может, есть какие-то категории риска – например, по группам крови, по возрасту?

- Нет, клещ не кусает избирательно, пострадать может любой человек.  Но если укусил зараженный клещ, вероятность заболевания очень высока. 

 Укололся – и пошел?

- Многие удаляют клеща сами. Это правильно?

- Нет, это большая ошибка. Правильнее обратиться в лечебное учреждение, где клеща удалят и направят на исследования для своевременного назначения  специфического лечения.

Если исследовать клеща не удалось, можно сдать анализ крови, но не ранее седьмого дня после укуса. Если появилось подозрение на заболевание клещевым энцефалитом, спустя еще 7 дней проводится второе исследование для подтверждения диагноза.

- Как можно защититься от инфицирования?

- Единственно надежная профилактика клещевого энцефалита - прививка. Но делать ее надо своевременно. Чтобы сформировался иммунитет, начинать прививаться надо осенью,  завершить вакцинацию в марте, не позднее, чем за две недели до выхода в природный очаг клещевого энцефалита.

- То есть сейчас прививаться уже поздно?

- Да, ведь иммунитет уже не успеет выработаться. Вакцина – это ослабленный вирус, который заставляет организм вырабатывать защиту в виде антител к болезнетворному вирусу.

- В СМИ прошли сообщения о том, что в Вологодской и Челябинской областях наблюдались побочные реакции на прививку вакциной «ЭнцеВир». А какой вакциной прививают у нас? Какие приняты меры по безопасности прививок?

- В нашу область в этом году, как и в прошлом, тоже поступила вакцина  «ЭнцеВир», побочных реакций на нее в нашем регионе не было. Но после инцидентов в других областях по рекомендации федеральной службы Роспотребнадзора вакцинация детей и подростков до 18 лет в нашей области приостановлена. Если есть необходимость вакцинации детям, можно привиться любой другой вакциной - или отечественной в поликлинике по месту жительства, или импортной в клинике семейной медицины «Медис».

 Сами с усами?

- Какие меры надо принимать после укуса клеща тем, кому прививка не сделана?

- Если нет никакой возможности добраться до поликлиники, надо самостоятельно удалить клеща, и чем раньше, тем лучше. В качестве профилактики рекомендуется ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита из расчета 1 мл на 10 кг массы тела. Сделать укол надо только в первые три дня после укуса. Но это более опасно и значительно дороже, чем вакцинация.

- А есть ли какие-то таблетированные препараты?

- Да, это йодантипирин. Это достаточно эффективный препарат, который имеет противовирусное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие. Принимают его после укуса клещом или в качестве профилактического средства в период пребывания в природном очаге заболевания.  

 Береженого Бог бережет

- Можно ли уберечься от клещей?

- Есть определенные меры профилактики. «Лесная» одежда не обязательно должна быть очень плотной, главное – чтобы она закрывала все тело, поэтому брюки нужно заправлять в обувь, рубашку на запястье прижимать резинкой, прикрывать шею косынкой, надевать головной убор. Лучше, чтобы одежда была светлая – на ней легче увидеть клеща. Когда вы находитесь на природе, надо осматривать себя каждые 15-20 минут. А когда вернетесь из леса, надо тщательно осмотреть всю одежду.

Кроме того, существуют специальные репелленты, на них обязательно указано, что они имеют противоклещевое действие. Репелленты наносятся на одежду или на кожу. Это, конечно, не вакцина и не иммуноглобулин, но все-таки тоже определенная защита.

«Клещевой сезон» уже начался, а продлиться он, в зависимости от погоды, может до ноября. Берегите себя!

 

07 Мая 2011, 10:10 +294

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...