Клуб первых жен, или Стервой быть имею право

Есть такой фильм. В нем давние подруги-однокашницы встречаются при трагических обстоятельствах: давняя, еще по школьным годам, подруга покончила жизнь самоубийством после того, как ее бросил муж. И без того нерадостная встреча омрачается еще и тем, что у каждой из оставшихся женщин тоже не все гладко в личной жизни: у одной муж ушел из семьи, у второй – из семьи и семейного бизнеса, а у третьей – ходит к любовнице и вот-вот развод настигнет и эту семью. Собственно говоря, дальше все идет по законам кинематографа: женщины объединяются и начинают действовать, что в итоге приводит к очень интересным последствиям: неверные – наказаны, обиженные - торжествуют. Но, независимо от сюжетной линии и действий «Клуба первых жен», мораль сей басни такова: в любом случае человек не должен сидеть сложа руки, когда его судьба рушится на глазах, а должен действовать даже в безвыходных ситуациях. В кино- «happy end» : все счастливы и знамениты.

… А в жизни? В нашей, в ивановской...

Наши жены – ружья заряжены

Марина была просто сгусток энергии: она успевала учиться, работать, обустраивать жалкий, но уже – БЫТ, молодой семьи. Вторая часть семьи, муж Андрюша, до поры до времени был плохой опорой: медлительный, неуверенный в себе и денег в семейный бюджет пока не приносил, потому как все силы прилагал только к учебе. Ведь он ПОДАВАЛ НАДЕЖДЫ. Вообще это была его кредо - подавать большие надежды. А Марина умела, как ей казалось, видеть «перспективу». При этом она, совершенно искренне любя Андрюшу, несколько стеснялась говорить о своих чувствах и уверяла, что просто «чует». Что именно благодаря Андрею на их, пока еще студенческую, семью вот-вот упадут и материальное благополучие, и все остальное.

«Чуять» Марина продолжала и после того, как Андрюша ушел из аспирантуры, где его «зажимали». И устроился в коммерческую фирму, где ему опять все «завидовали», «строили козни» и не повышали зарплату. Он сменил одну работу, другую, потом решил «работать на себя». А Марина все таскала сумки с продуктами, вкалывала на нескольких работах, готовила и старалась не жаловаться. Ведь она «чует»…

Муж тоже мечтал: и о достатке, и о славе. Приходил домой и – мечтал, мечтал. А Марина – слушала и верила, по-прежнему таская сумки. Она, кстати, так и не родила ребенка, несмотря на то, что возраст давно перевалил за тридцать: сначала они просто не потянули бы, а потом Андрюша говорил, что нужно чуть-чуть подождать. Вот будет все хорошо и тогда…

И наконец, это «хорошо» пришло. Справедливости ради надо сказать, что Андрей был человеком упорным, но просто медлительным и мнительным. И его упорство достигло цели. В семье воцарился достаток со всеми атрибутами нормальной жизни. Купили и квартиру, и машину, и дачу, и работать на нескольких работах Марине было не нужно. И в один прекрасный день… Андрюша ушел к другой женщине, младше Марины на семь лет и уже «глубоко» беременной. Последовавший за этим развод, раздел имущества и разъезд сделали из Марины, еще недавно энергичной молодой женщины, сущую тень. При этом тень с минимальными средствами для существования, потому как отстаивать свои права на имущество она не стала, искренне позабыв, что все эти годы тащила на себе «подававшего надежды», зарплата на работе оставленной «для души» оставляла желать лучшего. Муж? Он, по свойственной ему «рассеянности» даже не вспомнил об этом. К слову сказать имущество, что «нажито непосильным трудом», все было предусмотрительно записано на родителей Андрея - пенсионеров, ведь бизнес - вещь ненадежная. Да и Марина не протестовала, наивно полагая, что все приобретено на деньги Андрея и, значит, она не имеет МОРАЛЬНОГО права настаивать на разделе.

***

И таких историй можно привести очень много – из категории «оперившихся» мужей и обветшавших в борьбе за мужнии перспективы жен. Они весьма распространены в нашем городе. Очень часто сюда добавляются «отягчающие» обстоятельства – дети от первого брака, в пользу которых вдруг ставшие преуспевающими отцы не торопятся выплачивать алименты. А жены, толком еще не пришедшие в себя от удара, в судах не в состоянии ничего доказать, потому что, формально, их недавние половины – «голы сокола». Да еще и безработные, хотя весь город прекрасно осведомлен об их фактическом состоянии. А если, тем более, это был гражданский брак – вообще пиши пропало: никому ничего не докажешь, хотя папина копия растет с каждым днем.

Обычно уходя от «первых жен», мужчины находят очень уважительные тому причины.

Ну, например, один знакомый (довольно известный, я бы даже сказала, популярный в городе бизнесмен) свой развод с первой женой объяснял так: плохо одевалась (уважительная причина), питала пагубное пристрастие к обтягивающим трикотажным кофточкам времен студенческой юности (очень уважительная), любила бардовские песни под гитару (ну, это совсем из ряда вон!). «Да с ней же никуда в приличные люди выйти нельзя! - широко раскрыв коровьи глаза вещал он в подпитии, - а мне нужно бывать в обществе!» Застольное общество состояло из таких же, как он: эти тоже ходили на вечеринки в сопровождении либо официальных любовниц-длинноножек, либо с длинноножками, но уже в статусе «оштампованных» жен, которые никогда не утруждали себя мыслями о том, что оставил их нынешний муж «в прошлой жизни». Довольно знать состояние его финансовых дел.

Другой, не менее «известный в городе человек», ушел из семьи, потому что ему «надоела постоянная опека родственников жены». Говорил всем знакомым, что достал тесть со своими нравоучениями. О том, что вся родня жены помогала ему пробиться в жизни, предоставив, сначала, «безвозвратный кредит» - он же стартовый капитал, что тот самый тесть – в прошлом чиновник довольно высокого ранга вместе с молодым коммерсантом ездил по оптовым базам, учил уму-разуму, сводил с нужными людьми, об этом коммерсант умолчал. Действительно, зачем развивать эту тему, если после очередных выборов тестя сняли, а все ходы-выходы коммерсанту уже самому известны.

А вот еще одного посетила, как он выражается, «любовь всей жизни», потому что «женщина должна быть нежной и удивительной, чего не скажешь о моей первой жене». К слову, жена его первая, как раз в начале их супружеской жизни была и нежная, и удивительная – до того, как совместный с мужем бизнес не заставил ее думать, как он, крутиться и выкручиваться, как он, общаться на равных с партнерами – так же, как он, делить ответственность… и доходы. А поскольку развлекаться муж любил (и расслабляться предпочитал отнюдь не в совместном семейном отдыхе), то вскоре повстречал «нежную и удивительную». А встретив ее – ушел из семьи, естественно, потребовав раздела бизнеса. Фирма распалась, бывшей жене пришлось искать новые способы зарабатывать, чтобы обеспечивать уже довольно взрослых, но еще – детей (снова, кстати, повторилась история с якобы безденежным безработным бывшим мужем). Что интересно: ее-то новый бизнес «пошел» - благодаря прежним ею же наработанным связям. А вот связываться с ее мужем-чмо желающих нашлось меньше… Ведь «кинет» же.

Но апофеозом бизнес-кобелирования я считаю гражданина, который после достижения «определенных успехов» сказал жене: все, хочу пожить для себя - а то все работаю, работаю, а жизнь и столько красивых женщин проходят мимо. Жена сначала подумала – пошалит и вернется. Потом батальон «сильно охмуренных и беременных» дам начал предъявлять претензии на разгулявшегося супруга – она, наконец, «отпустила его на волю». Отдадим должное: муж поступил «как порядочный» и мало-мальски поделился с семьей официальными (!) доходами и съехал из дому. После чего купил себе шикарную квартиру, обустроил ее под чутким руководством одной из пассий, превратив в нечто среднее между борделем и офисом, и зажил на широкую ногу…

Закончилось все нечаянно: самоуверенному бизнесмену втемяшилось в голову охмурить молоденькую сотрудницу – не без рук, не без домогательств. А она возьми, да и пожалуйся мужу. А муж у нас – налоговой полицейский (или кто-то еще, но из той же оперы). Возмездие не заставило себя ждать. Говорят, что муж лично приложился к лицу любвеобильного бизнесмена, участвуя в маски-шоу.

Несколько слов в защиту стервозности

Скажете, что я смакую эти истории и во всем виню мужчин? Напрасно. В том, что не сложилось и не срослось виноваты всегда оба. Мне просто жаль тех женщин, кому выпали такие испытания. И, возможно, многих ситуаций можно было бы избежать, будь «первые жены», как это ни парадоксально, чуть больше… стервами. В переводе: уважали бы и любили больше себя, а не слепо возводили мужей на пьедестал, ослабляя, как это ни странно, «сильных половин» своей любовью.

Так что прервите, женщины, свой бесконечный марафон. Остановитесь, задумайтесь и дайте своим мужьям возможность заметить, что их жены – нежные и удивительные - нуждаются в любви, поддержке и куче подарков. Пусть они вкладывают в вас - как в бизнес – свои деньги и силы, лишаются душевного спокойствия как из-за важной сделки и опускают руки, если вас нет. Пусть вы будете для них всегда самым главным капиталовложением. И, кстати, со временем проценты только растут…

С праздником!

Ирина Борисова

03 Марта 2003, 19:48 +81

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...