КоАП больше не покрывает воров

Недавно Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях». Он вступил в силу с 5 ноября. То, что поменялось в этих кодексах (главным образом, в КоАП) можно назвать восстановлением социальной справедливости. Но обо всем по порядку.

Кодекс об административных правонарушениях. Изменения коснулись вопросов относимости кражи, мошенничества, присвоения и растраты к категориям мелких хищений. С 1 июля этого года, когда вступил в силу новый КоАП, хищение на сумму, не превышающую 5 МРОТ (2250 рублей), признавалось мелким и считалось не преступлением, а административным правонарушением. По информации областной прокуратуры, за время действия этой статьи КоАП число только уголовно наказуемых краж в Ивановской области снизилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2811 фактов. Несмотря на то, что статистика улучшилась, реального улучшения не наступило: воровать меньше не стали, как констатировали сотрудники правоохранительных органов. И представители прокуратуры, и сотрудники милиции вполне однозначно высказывались против этой статьи, ущемляющей интересы социально незащищенных слоев населения: украв заветные 2000 рублей у одинокой старушки, вор мог и не понести уголовного наказания. Теперь все изменилось: мелким считается неквалифицированное хищение, ущерб от которого не превышает 450 рублей. Хищения на большую сумму, а также хищения с квалифицированными признаками, предусмотренными статьями УК РФ о краже, мошенничестве, хищении путем присвоения или растраты, являются уже преступлениями, а значит вор, растратчик и мошенник в этих случаях ответит по всей строгости Уголовного Кодекса. Если раньше милиция по кражам с ущербом до 2250 рублей отказывала в возбуждении уголовных дел, то с 5 ноября ее сотрудники обязаны выходить на прокуратуру с предложением о возбуждении уголовного дела по каждому из подобных фактов.

Уголовный кодекс. Внесены изменения в статью 158 (кража). Вместо ранее действующих трех частей этой статьи законодатель предусмотрел ответственность по 4 различным формам и способам краж. Простая неквалифицированная кража (о ней речь идет в первой части статьи 158 УК РФ) отнесена к категории преступлений небольшой тяжести (мера наказания до двух лет лишения свободы). Отметим, что прежде простая неквалифицированная кража считалась преступлением средней тяжести. Квалифицированная кража (часть 2) теперь преступление средней тяжести, хотя раньше подпадало под определение тяжкого. В части второй введены новые виды ответственности – за кражу, совершенную группой лиц, кражу из одежды, сумки и ручной клади. Значительность ущерба потерпевшего теперь будет определяться с учетом его имущественного положения. Ущерб не может составлять сумму меньше 5 МРОТ.

В части 3 (тяжкое преступление) введена ответственность за неоднократную кражу и кражу с незаконным проникновением в жилище.

Уголовно-процессуальный кодекс. Здесь изменений меньше всего. С 5 ноября по квалифицированным кражам установлена форма предварительного расследования в виде дознания органами внутренних дел сроком на 25 дней. Что касается краж, предусмотренных частями 3 и 4 ст. 158 УК РФ, то формой предварительного расследования в этих случаях считается предварительное следствие, которое обязаны вести следователи органов внутренних дел в течение 2 месяцев с продлением сроков в установленном законом порядке.

По информации областной прокуратуры

подготовил Федор Лапин

02 Декабря 2002, 19:01 +69

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...