Когда коммерческое творчество становится творческой коммерцией

Сегодня для молодых дизайнеров, начинающих конструкторов и модельеров одежды ситуация благоприятна, как никогда. Именно для них - будущих покорителей подиумов и властителей моды - устраиваются многочисленные конкурсы, фестивали, премии и недели моды. В середине октября в Москве прошел полуфинал международного конкурса молодых модельеров "Двойной взгляд на моду", в котором приняли участие ивановские модельеры.

Конкурс организован Союзом дизайнеров России и международными культурными центрами Австрии, Люксембурга, Франции, Италии, США и России. Цель проекта: во-первых, выявить лучших молодых модельеров, во-вторых, объединить "от кутюр" и "прет-а-порте". Для чего каждому участнику было предложено разработать по две модели. Одна - концептуальная, дающая дизайнеру возможность проявить максимум своих способностей, вторая - промышленная, которая должна продемонстрировать коммерческое развитие концептуальной идеи. Именно поэтому конкурс и называется "Двойной взгляд на моду" - взглянуть на нее можно и с творческой стороны, и с коммерческой. Но если обычно поклонники двух этих сторон - непримиримые противники, то в случае "Двойного взгляда" два основополагающих начала, движущих моду, должны объединиться. В этом-то и состоит "изюминка" конкурса - показать как абсолютно неносимая вещь, театрально-художественный проект, если хотите, становится сугубо практичной.

По словам профессора Ивановской текстильной академии Натальи Мизоновой, в вечном споре-разговоре - на подиуме показывают одно, в жизни носят совершенно другое - можно будет поставить точку. После того, как модельеры во время конкурса продемонстрируют, как появляются идеи и как идеи превращаются в технологические решения.

Отборочный тур прошел 13 октября в Москве. Свои коллекции представили модельеры уфимской, омской, питерской и московской школы, дизайнеры из Молдовы, Белоруссии и Украины. Ивановцы получили "путевку в финал" практически по всем номинациям конкурса. Преподаватель ИГТА Ольга Антонова и студентка Лариса Губина с большим отрывом победили в номинации "одежда для торжественных приемов". Как заметила Наталья Мизонова, они представили простую, элегантную одежду, которая была отмечена и за изысканность цвета, и за подбор тканей. Студенты ИГТА заняли все места финальной тройки в номинации "Молодежная мода". Финалистами стали Илья Шагалов, Артем Низов, Настя и Миша Уроевы. По решению жюри, дополнительно в состав финалистов включили студентку 2-го курса ИГТА Александру Дубенко.

Модельер Денис Шевченко стал победителем в номинации "Женская повседневная одежда". Члены жюри особо отметили грамотное построение коллекции Дениса Шевченко, а Н.Мизонова - чистоту и тщательность пошива, что достаточно редко встречается на подобных конкурсах. В целом же, как заявила Н.Мизонова, трансформация творческой идеи в коммерческую происходит благодаря упрощению моделей и уменьшению объемов, но это не значит, что работы становится меньше, наоборот, сшить так, чтобы было лаконично, модно и удобно, намного труднее, чем создать дизайнерский шедевр. Если в пафосной вещи можно позволить неудобство модели за счет ее выразительности, то в моделях прет-а-порте на первое место выходит комфорт. Работу же Дениса Шевченко жюри назвало образцовой именно с точки зрения трансформации идеи.

Как заявила Н.Мизонова, успех ивановских модельеров можно назвать ошеломительным, ни на одном конкурсе такого результата еще не удавалось добиться, чтобы из 6 участников-студентов все занимали призовые места.

В состав жюри входили американские, корейские и русские модельеры. Процедура отбора была максимально демократичной. После показа коллекций в каждой номинации сразу же вывешивался лист с отметками жюри, где модельеры-участники могли сразу же узнать, кто из членов жюри на сколько баллов оценил его шедевры. Присутствие иностранцев в жюри и интерес международных культурных центров к конкурсу Н.Мизонова объяснила тем, что нам иногда не хватает общего целостного взгляда на моду, и присутствие зарубежных гостей позволит не вариться в собственном соку.

Финальный показ пройдет 19 ноября в Останкине. Предполагается, что все 29 финальных коллекций будут показывать близнецы. Победители получат право проехать с показами по всем странам-учредителям конкурса.

Галина Кузнецова

20 Октября 2003, 19:11 +94

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...