Когда водитель сытый и пассажиру спокойней

"Ужас", "порядок", "чисто", "помойка" - такими терминами оперировали члены совета городской администрации по благоустройству, вынося свой вердикт в отношении конечных остановок городского транспорта, где сегодня в основном стоят не ПАЗы да ЛАЗы, а ГАЗЕЛИ - маршрутные такси. А маршрутчики - тоже люди: хочется есть, пить и все остальное.

Следы естественной "жизнедеятельности" на этих стоянках видны невооруженным взглядом, а желающих их убирать не так уж много. Именно поэтому на совещании был поднят вопрос о строительстве на конечных остановках мест отдыха для водителей (читай - диспетчерских с туалетами). Однако организация, которая, по идее, должна этим заниматься - МУП "Гортоп", может изыскать средства только на вывоз мусора, но не на строительство павильонов и диспетчерских. И вероятно, благоустройство стоянок пассажирского транспорта всех видов, скорее всего, ляжет на плечи Ассоциации владельцев маршрутных такси. По этой причине на совещание был приглашен председатель ассоциации Михаил Дрюпин, который выразил готовность владельцев маршруток помочь в благоустройстве городской территории.

Более того, в ассоциации эта идея получила еще одно развитие: снабдить конечные не только диспетчерскими и туалетами, а и кафе для перевозчиков, станциями техобслуживания и так далее. То есть создать целый комплекс услуг, которые будут интересны не только для водителей, но и для жителей микрорайона в целом.

- Правда, из четырех остановок нам отдали только одну - в микрорайоне Суховка, - комментирует ситуацию председатель ассоциации маршрутчиков М. Дрюпин. - И на сегодняшний день мы уже практически утвердили все документы на строительство такого вот комплекса. Кроме вышеперечисленного, мы планируем сделать специальное помещение для милиции - как опорный пункт, где стражи порядка могли бы отдохнуть во время патрулирования. И для водителей и для жителей района это будет только лучше.

- Михаил Арсеньевич, а будет ли этот проект коммерчески оправдан?

- Иначе бы за него не взялись предприниматели. Потому что "общественными дворниками" мы уже были: почти полгода гоняемся за ЖРУ и их работниками, платим деньги за то, чтобы они обращали внимание и на остановки. В конце концов, это уже надоело - выполнять чужую работу. С появлением такого вот диспетчерского пункта проблема чистоты территории снимается сама собой.

- Эта идея действительно родилась среди владельцев маршрутных такси или "они подумали и вы решили"?

- Вообще-то идея, действительно, администрации, но нам она понравилась, особенно после того, как вместе с начальником управления транспорта и связи В. Сотовым посмотрели на то, как решаются эти проблемы в других городах. Оказывается, очень удобно: таким образом можно не только помочь водителям, но еще и установить контроль за тем, кто и в каком состоянии выходит на маршрут. То есть обеспечить ту самую безопасность на дорогах, к которой все призывают.

- Кто будет инвестировать строительство, ведь понятно, что если в бюджете нет денег на вывоз мусора, то уж на строительство диспетчерской - тем более?

- Инвесторы - частные предприниматели, владельцы маршрутных такси. Тендер еще не проводился, но ясно, что предпочтение будет отдано тем, чьи маршруты в этом районе.

- А почему остальные загрязненные конечные остановки не будут оборудованы подобными строениями?

- Как нам сказали, на улице Хлебникова жители близлежащих домов вообще против какого-либо строительства (странно: и против грязи, и против благоустройства? - И. Б.), остановка возле областной больницы на улице Любимова уже кому-то отдана и так далее. Но я думаю, что если наш опыт окажется удачным, то и в других районах города такие диспетчерские пункты появятся.

Ирина Борисова

26 Августа 2002, 20:24 +62

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...