Кого испортит квартирный вопрос?

Ущерб, нанесенный потерпевшим, - более 1 млн 200 тысяч рублей

На прошлой неделе в суде Октябрьского района г. Иванова началось судебное разбирательство по делу Александра Жаринова, учредителя и директора агентства недвижимости «Ольга».

В качестве потерпевших в 11-томном деле фигурируют четверо граждан и одно юридическое лицо – фирма «Нейрософт». Жаринову предъявлены обвинения в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. Общая сумма ущерба, нанесенная, по мнению государственного обвинителя, директором «Ольги» потерпевшим, составляет более 1 млн 250 тысяч рублей.

Александр Жаринов виновным себя не признал. По мнению потерпевших, процесс может затянуться на несколько недель.

Частник.Ru

Кого испортит квартирный вопрос?

Как не стать жертвой «черных» маклеров

Дело агентства недвижимости «Ольга» вызывает у разных людей очень похожие эмоции: с одной стороны, удовлетворение («Наконец-то дело дошло до суда»), а с другой – прочную убежденность, что «ничего из этого не выйдет». По ходу разбирательства обнаружилось, что некоторые потерпевшие даже не подписывали договоры с агентством и фактически отдавали деньги «за красивые глаза».

Действительно, общий уровень юридической грамотности людей очень низок. И, соответственно, очень велико искушение для разного рода нечистоплотных личностей воспользоваться этой неграмотностью.

Риэлтерская деятельность – сфера очень специфическая. Существует масса законодательных актов, определяющие порядок совершения сделок с недвижимостью. Но

Вряд ли среднестатистический житель Иванова настолько искушен в юридической практике, чтобы с ходу разобраться в этой массе законов и подзаконных актов. Именно поэтому предпочтительнее воспользоваться услугами специалистов-риэлтеров. Правда, здесь нужно соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы не нарваться на мошенников.

Правило № 1.

Никогда не разговаривайте с незнакомцами

Конечно, не у каждого есть знакомые, работающие в агентствах недвижимости. Но иметь какие-то дела с людьми, которых вы видите в первый раз и которые представились агентами какой-либо риэлтерской фирмы, тоже не следует. Результатом вашей доверчивости может стать потеря квартиры или денег.

Попросите у предполагаемого агента визитку и позвоните в агентство, поинтересуйтесь, работает ли у них этот человек. Вполне вероятно, что он не имеет никакого отношения к фирме или уже давно уволился. Все общение (или максимальную его часть) с агентом лучше проводить в офисе агентства.

Кстати, обратите внимание на помещение, в котором располагается агентство. Если это неухоженная каморка площадью 5 квадратных метров, высока вероятность того, что получив задаток, агентство исчезнет. В Иванове уже было несколько таких случаев. Если же агентство располагается в большом, отремонтированном помещении, где предусмотрены кабинеты для работы с клиентами, если штат сотрудников достаточно велик, то, скорее всего, фирма ориентирована на долгосрочную работу на рынке недвижимости, и поэтому ее работникам не смысла «кидать» вас. Ведь риэлтерская деятельность – одна из немногих, в которой репутация – это больше половины успеха.

Эти рекомендации касаются как продавцов недвижимости, так и покупателей. Сейчас те, кто хочет обзавестись квартирой, чаще всего ищут подходящие варианты по объявлениям в газетах. Дать эти объявления может как солидное агентство, так и мошенник.

Правило № 2.

Без бумажки ты не хозяин

Для оформления смены собственника на нескольких этапах сделки продавцу (если он решил воспользоваться услугами риэлтера) приходится передавать агенту подлинники документов, подтверждающих его право собственности на квартиру или другую недвижимость. При этом также надо быть максимально осторожными. Во-первых, в тех случаях, когда это возможно, лучше отдать не подлинник, а ксерокопию (возможно. Подойдет нотариально заверенная копия) свидетельства о собственности или других правоустанавливающих документов.

Если же все-таки требуются подлинники, то необходимо в обмен на них получить расписку за подписью директора агентства и заверенную печатью юридического лица (в случае, если вы решили сэкономить и воспользовались услугами ЧП или просто частного лица, все равно требуйте расписку – она послужит доказательством в суде). В расписке должны быть перечислены все документы, которые вы передали в агентство.

В противном случае вы можете остаться и без квартиры, и без денег. Если у вас нет свидетельства о собственности, вы не сможете подтвердить, что именно вам принадлежит данная квартира. Наличие прописки не спасет: вас просто выпишут через суд.

Кстати, по нашим данным, в Иванове были случаи, когда агентства, получив документы без расписки, в случае отказа клиентов от совершения сделки начинали банально шантажировать их: дескать, заплатите нам 5 тысяч рублей, тогда получите свои документы обратно. Как правило, в таких случаях клиенты предпочитают заплатить. Хотя ОБЭП регулярно предлагает жертвам шантажа свою помощь.

Правило № 3

Доверяй, но проверяй

В законодательстве понятия «генеральная доверенность» нет. Однако есть форма доверенности, в соответствии с которой доверитель предоставляет другому лицу право распоряжаться его квартирой, продавать ее и даже получать за нее деньги. Если частный маклер (а именно они предпочитают работать с генеральными доверенностями) получает такой документ, то, как правило, и с квартирой, и с деньгами можно распрощаться. Маклер спокойно продаст недвижимость, получит за нее деньги и исчезнет. При этом даже если правоохранительные органы его найдут, то незадачливый клиент ничего не получит: все по закону, вот доверенность, позволяющая получать денежные средства и распоряжаться ими.

Поэтому прежде чем подписать какие-либо документы, в первую очередь – доверенность, внимательно прочитайте их. Если что-то непонятно – не стесняйтесь требовать объяснений. Потребуйте снять копию и проконсультируйтесь с юристами. Если маклер или представитель другой стороны (продавец или покупатель) начинает вас торопить, утверждая, что все эти бумажки – полная ерунда, мало ли что там написано, да мы вас никогда не обманем и т.д. – откажитесь от сделки, какой бы выгодной она ни казалась. Не стоит рисковать.

Правило № 3

Договор дороже денег

Если вы решили воспользоваться услугами агента или маклера, обязательно заключайте с ним письменный договор. При покупке квартиры или дома требуйте, чтобы к моменту заключения сделки там никто не был прописан, а также подтверждающую этот факт справку из домоуправления или домовую книгу.

Кстати, агентство, заключившее договор на оказание риэлтерских услуг, несет определенную ответственность. Например, если через некоторое время после сделки обнаруживаются какие-то юридические несостыковки, то юристы агентства должны отстаивать интересы своего клиента в суде.

Впрочем, есть моменты, когда даже самые добросовестные агенты могут невольно способствовать возникновению у клиента проблем. Как рассказал глава агентства «Небоскреб» Юрий Соловьев, в последнее время получила распространение следующая схема. Преступники ищут объявления о продаже больших квартир – трех-, четырех-, пятикомнатных, обращаются в агентства, которые оказывают услуги по продаже этих квартир и представляются возможными покупателями. Агент договаривается с хозяином квартиры о визите с целью ознакомления покупателя с потенциальным «гнездышком». В ходе осмотра и беседы с хозяином преступник выясняет наличие и класс средств охраны, когда хозяев не бывает дома и прочие подробности. И через несколько дней совершает квартирную кражу.

В агентствах, дорожащих своей репутацией, как правило, у всех, кто хочет осмотреть квартиру, спрашивают документы, записывают паспортные данные. К сожалению, такие меры предосторожности стали необходимыми, и клиентам стоит относиться к ним с пониманием.

Правило № 4

Прячьте ваши денежки

Правила эти являются общими для любых сделок, где фигурируют крупные суммы, однако почему-то о них часто забывают.

Итак, никому не говорите о том, что вы собираетесь покупать или продавать квартиру. Не сообщайте никому, а тем более случайным людям, о дате совершения сделки. Не храните долгое время крупные суммы дома. Передача денег должна проходить в офисе агентства (если вы пользуетесь его услугами), деньги вы должны отдавать не агенту, а одному из первых лиц, при этом вам должны выдать расписку с подписью лица, получившего деньги, и печатью агентства.

Лицензия как панацея

Может быть, лицензирование риэлтерской деятельности (отмененное несколько лет назад) спасет не от всех бед, но значительная часть ивановских риэлтеров считает лицензирование необходимым. Это позволит клиенту сразу сориентироваться, кто перед ним: фирма, ведущая официальную деятельность, или «черный» маклер». А уж выбор в любом случае остается за клиентом.

Второй, очень важный момент: при лицензировании риэлтерской деятельности каждый агент должен проходить соответствующее обучение, что гарантирует его профессионализм. Теперь же, когда агентств недвижимости в городе ненамного меньше, чем кафе, поручиться за правильность оформления документов очень сложно. Это могут сделать только фирмы, берегущие свою репутацию.

Вопрос о том, стоит ли при покупке или продаже недвижимости пользоваться услугами риэлтеров, каждый решает сам. Однако в этой сфере честь действительно дорогого стоит, и профессиональные ассоциации, отсекающие с рынка мошенников, нужны как воздух. Раз уж государство не стало делать это с помощью лицензий.

Благодарим за помощь в подготовке материала Ивановскую гильдию риэлтеров и ассоциацию агентств недвижимости «Профессиональная честь»

Анна Семенова

07 Сентября 2004, 11:17 +109

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...