Кого защищает закон?

С 4 августа по 30 сентября в Иванове проходит операция "Рынок-2003". О ее ходе, а также о том, как вообще идет работа по упорядочению уличной торговли, мы беседуем с начальником межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД города Иванова Сергеем Кириенковым.

- Сергей Владимирович, операция "Рынок-2003" - это те же проверки, акты, изъятие товара и прочие профилактические мероприятия, которые для вашего отдела являются привычной ежедневной работой. Просто в нее, по всей видимости, вовлечены и многие другие структуры. А результаты такой работы есть?

- По-моему, они видны любому ивановцу. Хотя почему-то принято считать, что милиция ничего не делает. Но следует признать, что нелегальных торговцев стало значительно меньше. Ликвидировано несколько стихийных рынков, снесены многие киоски, не имеющие документов на право торговли. Город, хоть и медленно, обретает более цивилизованный вид.

- И все-таки проблемы остаются. В конце апреля вышло постановление главы города об организации мелкорозничной торговли на территории областного центра в 2003 году. В нем, в частности, расписана дислокация рынков. Их в Иванове должно быть 25. А на самом деле?

- До сих пор продолжается нелегальная торговля на улицах Сарментовой, Базисной, Нормандии-Неман, около 161-го магазина не все киоски поставлены законно... Многим жителям кажется, будто ликвидировать их легко и просто, было бы желание. Но ведь мы имеем право действовать лишь законными методами. Владельцы некоторых подписали договоры на отвод земли еще с прежней администрацией и на этом основании продолжают торговлю. Частные предприниматели - хозяева киосков, стоящих вдоль трамвайных путей на Меланжевом комбинате, даже подали иск в арбитражный суд о признании своих прав. И пока решение не вынесено, мы не можем вмешиваться.

Нынешним летом комиссия городской администрации должна была, наконец, принять рынок на улице Сарментовой. Но не приняла: те предписания, которые были вынесены прежде, не выполнены. Между тем, на рынке давно уже идет оптовая торговля, а теперь и розничная. Несмотря на то, что у продавцов нет ни свидетельств ЧП, ни санитарных книжек, на товар нет сертификатов соответствия, ни в одном складе нет кассовых аппаратов - в общем, никакого порядка. Да и санитарное состояние оставляет желать лучшего. А торговцы оказывают сопротивление сотрудникам милиции. Вплоть до того, что однажды нам пришлось даже вызывать ОМОН.

- Но ведь, в конце концов, стихийные рынки кое-где удалось ликвидировать - к примеру, на улице Воронина.

- Наш отдел вместе с Фрунзенским отделом внутренних дел полтора месяца держали там пост - ежедневно! Чтобы добиться реальных результатов, такие постоянные посты надо организовать на каждом незаконном рынке. Это не под силу. Приходится работать методом медленного, постепенного выдавливания.

- По решению областной администрации недавно проводилась паспортизация рынков. Вы используете эти данные?

- У нас на каждый крупный рынок заведена своя папка. Мини-рынки объединены в одну.

Сергей Владимирович наугад открыл одну из папок. "Вознесенский базар": количество торговых мест - 360, тонаров - 17, частных предпринимателей - 220 и так далее. Самая внушительная папка - по Центральному рынку, здесь указаны даже имена частных предпринимателей.

- Разумеется, имея столь полную информацию работать легче, - продолжает Кириенков.

Однако тут же добавляет, что разногласия бывают и с администрацией законных рынков. Так, руководство одного из них пожаловалось в администрацию города: мол, милиция замучила проверками. Пришлось доказывать, что на самом деле это вовсе не так. А уж с "нелегалами", само собой, работать намного труднее.

- Насколько облегчил вам работу недавно вступивший в силу областной закон об административных правонарушениях?

- Местный закон опирается на новый Административный кодекс. А он мягковат. Судите сами: за отсутствие свидетельства ЧП штраф - 500 рублей, за нарушение правил торговли на рынке - от одной до десяти минималок, за торговлю в неотведенных местах - от одной до пяти. Разве это наказание для тех, кто ворочает большими деньгами и при этом не платит налогов? Да и сам штраф проблематично с них удержать. С пенсионера - легко, потому что у него есть постоянный источник дохода, но с остальных торговцев практически невозможно.

Кстати, начальники отделов милиции теперь не имеют права сами взимать штраф, только через суд. А ведь это был для нас серьезный рычаг.

И самое главное, ни милиция, ни административная комиссия не вправе конфисковать товар. Хотя именно эта мера могла бы послужить наиболее действенным инструментом воздействия на нарушителей. Конфискацию может осуществить только суд. Но судьи в большинстве случаев предпочитают не выносить таких решений, исключение составляет лишь "левая" водка и другие спиртосодержащие продукты.

Считаю также, что за особо серьезные нарушения частных предпринимателей следовало бы лишать места на рынке. Однако в законах это не прописано. Получается, что нарушители более защищены законом, чем законопослушные граждане.

- Что еще мешает более эффективной борьбе с незаконной торговлей?

- Слабая материально-техническая база. Единственный УАЗик, который нам в свое время предоставила "Шуйская водка", недавно забрали назад. Руководство АО не продлило договор аренды. Остались только две легковушки - чтобы вывезти изъятый товар, часто их недостаточно.

Не хватает и личного состава. У нас в отделе 13 человек, причем уличной торговлей занимаются 10. Требуется как минимум вдвое больше.

Сегодня, пока идет операция "Рынок-2003", этому участку нашей работы уделяется особое внимание. Но операция скоро закончится, а работа останется.

И все же мне кажется, что этот воз потихоньку сдвигается со своего места.

Людмила Котляр

08 Сентября 2003, 18:52 +70

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...