Колбасу «заказали»?

Результаты лабораторных исследований, которым подверглась продукция ивановских производителей, отобранная в июле представителями Гринпис России, озадачили многих. Из них следует, что крупнейшие мясокомбинаты региона – Родниковский, Шуйский мясокомбинаты и мясоперерабатывающий комплекс «Холин» используют в производстве генетически модифицированное сырье, безопасность которого, по мнению Гринпис, не доказана.

Анализ, выполненный в лаборатории Института цитологии РАН (г. Санкт-Петербург), показал только наличие трансгенов в продукции. Какое именно и сколько сырья было генетически модифицированным – должен выявить более сложный количественный анализ, который проводится в Германии. Предположительно, генетически измененной является соя: соя используется в производстве колбасных изделий первого и второго сортов, это самое распространенное растение, выращиваемое при помощи вмешательства в генную структуру, и наконец, большая часть сои поступает в Россию из Америки, где находятся самые большие площади посевов трансгенных растений, а сами трансгены не маркируются и продаются под видом выращенных обычным способом. Поэтому Гринпис изначально отбирал на анализы те продукты, где могла присутствовать соя.

Исследовать более детально немцы будут только те образцы, на которые «указал» качественный анализ, т.е. продукцию ивановских мясокомбинатов. Однако уже сегодня производители сомневаются в достоверности проведенного исследования.

«Как мне еще относиться к результатам этого анализа, если незадолго до этого мне предлагали потратить по $50 на каждый вид выпускаемой продукции, чтобы подтвердилась ее безопасность и мясокомбинат был внесен в какой-то зеленый список Гринписа? Естественно, я отказался – видимо, поэтому и получил такой результат», - прямо заявил генеральный директор ОАО «Мясокомбинат «Шуйский» Константин Расторгуев. - Когда же мы стали разбираться, мог ли действительно попасть в шуйскую колбасу трансгенный белок, обнаружились любопытные вещи. В вареной колбасе «Студенческая», отнесенной к «генетически неблагополучной», растительного белка нет совсем – не предусмотрено рецептурой. В составе указана «белково-жировая эмульсия» («Шуйский» не скрывает, из чего делает свою колбасу и всегда пишет об этом на упаковке), но она – животного происхождения. То есть обнаружить то, что там обнаружили, - обнаружить просто не могли».

Сомнения в достоверности анализов возникли и у руководства Родниковского мясокомбината. Дело в том, что генетически модифицированная соя была обнаружена в вареной колбасе «Русская» и сосисках «Любительских».

«Это продукция высшего сорта, которую мы делаем строго в соответствии с ГОСТом. ГОСТ вообще не предусматривает наличие сои, - заявил коммерческий директор этого предприятия Роман Глезин. – В колбасах первого сорта соя используется (не может же колбаса из мяса стоить 60-70 рублей за килограмм), но составляет не более 1-2%».

В отличие от шуйских коллег, родниковские мясопереработчики платили деньги за анализы – по договоренности с торговой сетью «Экстра», которая собиралась организовать отдел продуктов без трансгенов. «Родниковский мясокомбинат» готов продолжить этот проект, так как не собирается использовать генетически модифицированное сырье.

«Мы провели глобальное перевооружение предприятия, установили современное оборудование и такая «реклама» нам не нужна, - сказал Роман Глезин. – Уже приступил к работе новый технолог из Москвы, мы сменили поставщиков сои, если будет необходимо, поменяем и руководство мясокомбината».

Последняя «разновидность» ивановской колбасы, в которой была обнаружена трансгенная соя, произведена мясоперерабатывающим комплексом «Холин». Возможно, по иронии судьбы, в корзине сотрудников Гринписа, отбиравших образцы для анализов, оказался батон именно вареной колбасы «Русская». Там тоже нет и не может быть сои – утверждают технологи предприятия. Генеральный директор ООО МПК «Холин» Андрей Ерискин заявил, что компания проверила всех своих поставщиков мяса, сои, специй и, если потребуется, проверит дополнительно.

«Комбинат не использовал и не будет использовать генетически модифицированное сырье», - заявил он.

Чтобы понять, кто же прав: производители, которые хором утверждают «такого не может быть!» или лаборатория научного института, давшая положительное заключение на содержание генетически модифицированного сырья в колбасе, - остается дождаться результатов следующего этапа анализов, которые проводятся в Германии и будут озвучены примерно через два месяца.

Что это было?

Почему же ивановская колбаса показала такие результаты? Этот вопрос ивановские мясопромышленники задавали себе всю прошедшую неделю.

«Мы стали наводить справки. Оказалось, качественная методика исследования гарантий результата вообще не дает, поэтому до сих пор не сертифицирована, – сообщил К. Расторгуев (МПК «Шуйский). - А что касается Гринписа, то в похожей ситуации уже оказывалась российская компания «Кампомос»: им тоже предлагали заплатить за исследования, обнаруживали трансгены. Они через суд доказали, что не используют ГМО, проверив свое соевое сырье в четырех лабораториях – российском НИИ Мясной промышленности, в Германии, в Америке и в Бельгии. По стечению обстоятельств, мы пользуемся услугами этого же поставщика – американской корпорации «Протеин-Центр». Ее соевый белок имеет в том числе и санитарно-эпидемиологическое заключение департамента Госсанэпиднадзора, которым подтверждено неиспользование генетически модифицированных растений».

Чем еще объяснить то, что трансгены все же обнаружены, причем исключительно в ивановской колбасе (хотя, как утверждают мясопереработчики, они берут сою у тех же поставщиков, что и другие, в том числе самые известные московские мясокомбинаты, чья продукция оказалась «чистой»)? Есть мнение, что крупные «колбасные» игроки таким образом отвоевывают ивановский региональный рынок. Если это действительно так, то это весьма своеобразная, можно сказать – высокотехнологичная – экспансия, в которой российский Гринпис играет неблаговидную роль.

Кстати

Почему дорожает колбаса?

В некоторых столичных магазинах цена вареной колбасы подскочила почти до 300 рублей за килограмм. В Иванове повышение цен пока незначительное, но оно есть. И будет, потому что растут цены на сырье.

Как сообщили нам на Шуйском мясокомбинате, за неделю свиной шпик вырос в цене с 32 до 97 рублей за килограмм, блочная свинина – с 80 до 104 рублей за килограмм. Естественно, тот, кто делает колбасу из мяса, не может держать старые цены. Хотя, например, тот же шуйский производитель повысил стоимость вареных сортов (и то не всех) всего на несколько процентов.

Почему же растут цены на мясо? Квоты на ввоз импортного мяса, выданные ранее, кончились, торги на квоты на поставки до конца года назначены только на 11 октября. Ветеринарная служба запретила ввозить мясо из Китая и Бразилии – «из-за угрозы заражения ящуром».

«Как поведут себя в этой ситуации поставщики, неизвестно: стартовая стоимость одного лота 500 тонн на торгах по квотам – 50 тысяч евро. Может получиться так, что поставщик заплатит эти деньги, но не успеет ввезти мясо до конца года. Поэтому предсказать поведение рынка очень сложно», - прокомментировал эту ситуацию Роман Глезин («Родниковский мясокомбинат»).

Все это может угрожать продовольственной безопасности Ивановской области – считают местные мясопромышленники: при нашем уровне жизни население не сможет позволить себе колбасу «из мяса» и рынок наводнят псевдомясные колбасы, в том числе и из сои.

Елена НОВГОРОДОВА

29 Сентября 2004, 09:57 +81

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...