Коллапс подкрался незаметно

КОЛЛАПС (лат. collapsus - ослабевший, упавший> – в медицине означает «внезапно наступающую сосудистую недостаточность, сопровождающуюся падением артериального и венозного кровяного давления, гипоксией (недостатком кислорода), что обусловливает тяжелое состояние больного».

Несмотря на то, что к концу года обычно известны только предварительные итоги работы, отчетные пресс-конференции почему-то принято проводить именно в это время. Подобное мероприятие состоялось в областной администрации и по итогам работы агропромышленного комплекса Ивановской области.

Заместитель губернатора Иван Скудняков, курирующий сельское хозяйство, озвучил основные цифры – прибыль и убытки конкретных предприятий, собранные урожаи и полученные надои. Подробные отчеты в этом случае говорят гораздо меньше краткой оценки «агрария»: последние два года – тяжелейшие для области. Еще короче – сельское хозяйство в коллапсе.

Впрочем, это не новость. О сильнейшей за последние 30 лет засухе, постигшей наши и без того не щедрые на урожаи поля, не говорил и не писал только ленивый. Давно известна и сумма убытков – 400 млн. рублей. Неприятной неожиданностью, озвученной на пресс-конференции, стало то, что Правительство РФ, своими распоряжениями обычно ежегодно санкционировавшее частичную компенсацию этих убытков, в 2002-ом году письмо Министерства финансов оставило без внимания. А регионы – без средств. И хотя предполагаемая сумма компенсации по сравнению с убытками была невелика – всего 64,8 миллиона – ее ждали, на эти деньги надеялись и власти, и товаропроизводители, пострадавшие от стихии.

Эта «неожиданность» только подтвердила, что политика государства в отношению к сельскому хозяйству меняется. Минсельхоз «уходит» от прямых вливаний, чтобы бюджетная поддержка сельского хозяйства была прозрачной: разрешена поддержка инфраструктуры, развития сельских территорий и аграрных рынков, увеличение платежеспособного спроса. Прямая поддержка на гектар пашни, на голову крупного рогатого скота, на литр молока – категорически запрещена. Приоритетным видом поддержки отечественного сельхозпроизводителя становится льготное кредитование: через соответствующий Фонд субсидируется 2/3 процентной ставки ЦБ.

Но такой поддержкой смогут воспользоваться только уже стабильно работающие предприятия области, имеющие положительное сальдо баланса. По словам Ивана Скуднякова, постоянно работают с кредитами СПК Дзержинского, «Заря» (Гаврилов-Посад), совхоз им. Арсения (Шуя), «Вергуза», «Тепличный». Остальные не то что отдать – не имея обеспечения, взять кредит не в состоянии. Они пойдут «другим путем» - специально созданная распоряжением губернатора межведомственная территориальная комиссия будет заниматься финансовым оздоровлением сельскохозяйственных товаропроизводителей под председательством того же Ивана Васильевича. Комиссия должна выработать критерии отбора предприятий, способных «оздоровиться», если им на 5 лет отсрочат, а потом на 4 «рассрочат» кредиторскую задолженность. Проблема в том, что основные кредиторы – «Ивэнерго», «Ивановорегионгаз» - как правило, занимают жесткую позицию и, возможно, вопрос о реструктуризации придется решать на правительственном уровне. С учетом всех этих «нюансов» под оздоровление попадает не более 30% проблемных хозяйств Ивановской области. Сколько из них воспользуется этой возможностью, чтобы расплатиться с долгами, – тоже вопрос.

Другой вопрос – спасет ли положение нашего «коллапсирующего» сельского хозяйства области увеличение общего бюджетного ассигнования с $2,5 до $16,2 млрд. рублей в год. Судя по тому, как пропагандируется кредитование и уход от прямых вливаний, по тому, что областной администрации конкретные цифры неизвестны, ибо еще официально не доведены, - выплывать придется самим. И 23-х миллионов, потраченных на эту сферу в ушедшем году (из которых федеральных – 9,1 млн., плюс целевые на программы), явно недостаточно, независимо от того, прямые это вливания или не очень.

Иван Васильевич в который раз привел пример, когда в конкурсах на закупки продовольствия для государственных нужд побеждают не производители, а посредники, по дешевке поставляющие импортные консервы или брикеты. А ведь работа с подобными заказами могла бы эффективно стимулировать отечественное производство, в том числе у нас в области. Это тоже к вопросу заботы государства об АПК. По мнению Ивана Скуднякова, оно должно в первую очередь озаботиться ликвидацией диспаритета цен между промышленными и продовольственными товарами.

«Вдаваться в полемику» с губернатором, который на своей итоговой пресс-конференции выразил свою неудовлетворенность работой руководства АПК, Иван Васильевич не захотел. Такая критика, по его мнению, не имеет под собой основания в виде принципиальных разногласий: вполне возможно, у губернатора просто сдали нервы: последние два года – сплошные перманентные стихийные бедствия. А работа идет вне зависимости от стихии. На федеральном уровне разработана и принята программа развития села на 2003-2010 годы, предполагающая софинансирование мероприятий. В этом году планируется принятие соответствующей местной программы. Ее приоритеты – строительство жилья на селе, развитие инфраструктуры, в том числе медицины, школ, дорог, газификация, водоснабжение… В одиночку регионам, особенно нашему, с эти не справиться, а софинансирование позволяет и рассчитывать на федеральные деньги, и стимулирует местную власть в плане изыскания средств на местах.

Итак, «пациент» в тяжелом состоянии: ему не хватает кормов (заготовлено только 50% от потребности, так что приходится забивать скот), топлива, его продуктивность падает, а задолженность по зарплате растет, он меньше вспахал и посеял. К сожалению, спасти его от наступившей отнюдь не внезапно финансовой недостаточности и финансового же голодания могут только соответствующие вливания, требующиеся не ему одному. А может случиться так, что обескровленный «больной» с изменением государственных приоритетов не только не получит прибавки, но и лишится имеющегося скудного рациона.

Радует одно: хуже уже практически некуда, и Иван Скудняков уверен, что в этом году область должна сработать лучше, если не будет стихийных бедствий – их, по его убеждению, не должно быть без всяких «если».

Тенденции, однако (типа подрубрика)

Ситуация в отечественном агропроме – сплошные противоречия

С одной стороны, наше сельское хозяйство – чуть ли не главный тормоз на пути вступления России в ВТО, так как поддерживается государством. По мнению западных аналитиков, возник парадокс: в стране, способной "прокормить мир", сельскохозяйственные предприятия в большинстве своем убыточны и выпускают неконкурентоспособную продукцию, существуя за счет субсидий из бюджета (и если на российский рынок придут западные производители, то эта стратегическая отрасль, согласно всем рыночным законам, может просто загнуться. Несмотря на все утверждения, что агромром в целом убыточным быть просто не может). И правительство РФ озадачилось тем, как ее “встряхнуть”: запланировало вместо обычных $2,5 млрд. $16,2 млрд. субсидий в год, а также введение квот и повышение импортных пошлин на сельхозпродукцию с 16-ти до 33-34%. (Кстати, сами члены Всемирной организации субсидируют свое сельское хозяйство в большем объеме. Для сравнения: в ЕС на эти цели тратится до $60 млрд. в год, в США – $19 млрд., а импортные пошлины на сельхозпродукцию составляют 30% и 12% соответственно.)

С другой, сельское хозяйство становится инвестиционно привлекательным, развивается динамично, в него вкладываются деньги. А процессы, происходящие в отрасли, сравнивают с процессами, до этого имевшими место в нефтяном и металлургическом бизнесе: формируются агрохолдинги (крупные корпорации, в том числе и нефтяные гиганты, создают свои аграрные подразделения), идет борьба за конкретные предприятия (например, Нижегородский масложировой комбинат, Клинский мясокомбинат) и целые доли рынка. Причины – кушать хочется всегда, спрос устойчив, рынок до конца не сформирован. Плюс при вступлении в ВТО на международном рынке у России, с ее натуральными, экологически чистыми продуктами, есть неплохие перспективы. А самый яркий пример сегодняшнего успеха – компания “Вимм-Билль-Данн”, в которую “верят” и наши, и иностранные инвесторы.

И государство пытается сориентироваться и выработать более разумные подходы: одно дело поддерживать сельское хозяйство в регионах, благоприятных по агроклиматическому потенциалу (таких, как Краснодарский край), совсем другое - поддерживать доходы населения в сельской местности. Это разная бюджетная политика.

Ивановской области, к сожалению, не грозит стать ареной для битв агрогигантов – тот самый агроклиматический потенциал подкачал. Но то, что отдельные предприятия могут и работают успешно – факт: государственное предприятие “Тепличный” и ЗАО “Ивановский бройлер” в рейтинге трехсот наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий занимают 45 и 87 места. По словам Ивана Скуднякова, “Тепличный” - крупнейший тепличный комбинат страны, выращивающий более 12 тысяч овощей в год, “Ивановский бройлер” также постоянно наращивает производство, строит новые цеха по забою и переработке. Реконструкцией и строительством новых цехов для производства яйца занимается и Кинешемская птицефабрика, тоже упомянутая в рейтинге. Предприятия вкладывают в развитие свои средства, берут кредиты, и, глядя на них, областное руководство только радуется – именно АПК да энергетика сегодня «на пару» формируют налоговую базу Ивановской области…

Елена Новгородова

13 Января 2003, 18:47 +92

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...