Комфортно ждать

В Иванове могут появиться остановки с биотуалетами и банками

Вадим Калинин [текст]

 Интересный инвестиционный проект анонсировал на совместном заседании комитетов Ивановской городской думы 22 апреля представитель ООО ТД «Альянс» Алексей Жидков. Он сообщил о желании компании зарабатывать на сдаче в аренду новых остановочных павильонов, которые она обязуется за свой счет устанавливать в областном центре.

 Как заработать на остановках

 Если проект будет реализован, то в таких современных павильонах можно будет не только комфортно дождаться транспорта, но и получить те или иные услуги. В проекте одна часть остановки отводится под навес для ожидающих, другая – представляет собой помещение, где за дверями в тепле и уюте сможет расположиться какая-либо коммерческая организация. Например, отделение банка.

 Тем самым городским властям не придется тратить на обустройство остановок бюджетные деньги. К тому же казна областного центра будет еще от павильонов и доход получать – арендную плату. Но пока до реализации проекта еще далеко. Муниципальные власти выдвинули целый ряд требований, которым должны соответствовать подобные  остановки. Глава города Вячеслав Сверчков отметил, что павильон должен быть оснащен световым табло с названием остановки, 2 – 4 видеокамерами, снимающими все происходящее в районе 200 – 300 м. Сигнал будет записываться, чтобы при необходимости доступ к записи могли получить правоохранительные органы. Рассматривается и вариант вывода сигнала непосредственно на пульт полиции.

 Кроме того, остановки планируется оснастить биотуалетами, которыми, по словам чиновников, «могли бы воспользоваться хотя бы дети». В обязанности инвестора или арендатора хотят также вменить поддержание порядка вокруг остановок – в пределах 2 – 3 м по периметру. Еще одно требование городских властей – никакой рекламы, кроме социальной. Ее сможет размещать только муниципалитет. Впоследствии внутри новых остановок также планируют разместить электронное табло, показывающее с помощью системы ГЛОНАСС какой транспорт и когда подойдет к остановке.

 Такой большой список требований, по идее, заставит задуматься инвесторов о том, смогут ли они вообще что-то заработать на своем проекте, сдавая павильоны в аренду оказывающим разнообразные услуги организациям. Ведь возведение одной такой остановки обойдется в 1 – 1,2 млн рублей. К тому же торговать там сигаретами или пивом будет по-прежнему запрещено. Павильоны не планируются капитальными сооружениями с фундаментом (чтобы власти могли попросить владельцев при необходимости их передвинуть).

 В предлагаемом проекте «Альянса» депутатов городской думы смутили небольшие размеры части, отведенной непосредственно для ожидания транспорта. В местах массового скопления людей, например, на пл. Пушкина и других местах в центре города подобные остановки не укроют от непогоды всех ожидающих транспорта. Депутаты предложили как минимум вдвое увеличить эту часть сооружения, но в целом общую концепцию одобрили.

 Если «Альянс» получит шанс реализовать свой проект, новые остановки могут, по мысли городских депутатов, появиться по всему городу. За исключением разве что тех мест, где остановки уже недавно оборудованы новыми павильонами. Как, например, на остановках на пл. Ленина», на пр. Строителей (около мечети) и у кинотеатра «Современник». Там павильоны установил другой инвестор – «Сбербанк», оснастивший их своими банкоматами.

 «Умные» пока не помогают

 Стоит вспомнить еще один проект по созданию в Иванове современных остановок общественного транспорта. Летом 2012 года в областном центре появились первые «умные» остановки – на все той же пл. Ленина и на Шереметевском проспекте возле кинотеатра «Современник». Там павильоны оснастили камерой видеонаблюдения, тревожной кнопкой для связи с полицией, а также самым главным – навигационным экраном, который, собственно, и призван был сделать остановку «умной». На него выводилась карта ближайших окрестностей, где в режиме реального времени можно было увидеть значки движущегося по улицам общественного транспорта, оснащенного системой ГЛОНАСС, а также время его прибытия на остановку. Остановки даже обещали снабдить бесплатным Wi-Fi, но этого так и не произошло.

 Оборудование должно было помочь пассажиру выбрать для себя оптимальный маршрут. Идея прекрасная, но реализация подвела. На остановке на пл. Ленина экран проработал больше года, правда, сначала его установили таким образом, что в солнечную погоду все изображение на экране засвечивалось так, что разглядеть что-либо на нем было невозможно. Позже проблему устранили. Но монитор отображал не весь транспорт. Городские власти отмечают, что аппаратурой ГЛОНАСС оснащены все частные маршрутки. Но перевозчики работают на разных платформах и с разными операторами. В настоящий момент продолжаются работы по созданию единой базы данных и программы, которая поможет отображать все транспортные средства, осуществляющие пассажирские перевозки в городе.

 На двух «умных» остановках использовалось разное оборудование. Эксперимент должен был установить, какое техническое решение лучше. То, что было выбрано на Шереметевском проспекте, оказалось слишком восприимчивым к температурным перепадам и влажности. А поэтому быстро вышло из строя и сейчас не работает. Оборудование на пл. Ленина показало себя более надежным. Но недавно монитор, установленный на этом павильоне, украли.

 Как сообщили в управлении  по информатизации, на сегодняшний день есть еще одна проблема – не все троллейбусы оснащены приборами ГЛОНАСС. Поскольку парк этих транспортных средств находится на балансе города, то и обязательство по подключению троллейбусов к системе ГЛОНАСС возложено на муниципалитет. Как только эта работа будет проведена, «умные» остановки вновь заработают. На пл. Ленина оборудование придется устанавливать снова.

 В дальнейшем в рамках государственно-частного партнерства количество «умных» остановок планируется увеличить. Чиновники отмечают, что привлекать бюджетные средства на эти цели не будут.

 

30 Апреля 2014, 09:23 +272

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...