Коммерческая тайна – в законе

Так получилось, что до недавнего времени в нашей стране были только государственные тайны. Коммерческих – не было, потому как не было соответствующего закона. Теперь федеральный закон РФ «О коммерческой тайне» есть: он разрабатывался более восьми лет и вступил в силу 16 августа 2004 года. Может ли бизнес вздохнуть спокойно и почувствовать себя более защищенным?

NB! До сих пор в России граждане и фирмы были вынуждены самостоятельно охранять конфиденциальную информацию. Суд или прокуратура, изъяв коммерческие документы, не несли ответственность за разглашение информации или передачу ее третьим лицам. Другими словами, надзорные или судебные органы при проведении проверок финансовой деятельности какой-нибудь компании могли "случайно" слить нужную информацию ее конкурентам и при этом остаться невиновными с точки зрения закона.

Одни эксперты исчисляют финансовые потери российских предпринимателей от несоблюдения коммерческой тайны в миллионах долларах, другие – в миллиардах. То, что ущерб значителен, признают все. Свежепринятый закон, по мнению его авторов, должен ограничить нелегальный отток служебной информации коммерческого характера.

Во-первых, федеральный закон вводит само понятие коммерческой тайны. Ею признается практически любая информация, представляющая действительную или потенциальную коммерческую ценность (научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая и т.п.). Главное – определить в письменной форме, какая именно информация будет «засекречена».

NB! В тексте закона оговаривается, что коммерческую тайну не могут составлять сведения о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, качестве пищевых продуктов и других факторах, связанных с обеспечением безопасности населения. Кроме того, не может засекречиваться информация о численности и составе работников организаций, о системе оплаты труда и задолженности работодателей по выплате зарплаты.

Во-вторых, устанавливаются сроки неразглашения коммерческой тайны и меры ответственности за несоблюдение этого требования и причинение материального ущерба. Теперь работник обязан хранить «секреты фирмы» минимум три года с момента прекращения действия трудового договора (если работодателем не установлен конкретный срок), а в случае невыполнения этого требования он может не просто отделаться штрафом, но и лишиться свободы на срок до десяти лет.

Наиболее важным нововведением в законе является то, что теперь пострадавшая от разглашения коммерческой тайны компания сможет через арбитражный суд потребовать возмещения всего доказанного ущерба у того, кто воспользовался тайной, или у представителей власти, виновных в утечке секретов.

Перед властями, по закону, у предпринимателей коммерческих тайн быть не должно. Более того, за непредоставление органам государственной власти (суду, прокуратуре и т.п.) и местного самоуправления информации, составляющей коммерческую тайну, по специальному требованию могут также привлечь к ответственности.

NB! В связи с этим многие эксперты обеспокоены тем, что закон о коммерческой тайне легализует вторжение власти в дела бизнеса. Поэтому эксперт Фонда развития парламентаризма Елена Ситникова считает, что «если коммерческую тайну хочет узнать орган местного самоуправления, нужно внимательнейшим образом изучить цели такого шага. И если цели подозрительны – доводить дело до суда». Пусть чиновник доказывает правомерность своих требований.

Чтобы потребовать с несдержанного на язык сотрудника или чиновника компенсации материального ущерба, нанесенного разглашением секретной информации, этот ущерб надо еще доказать. Здесь вам потребуется помощь опытных юристов. Впрочем, к профессионалам следует обратиться с самого начала - чтобы определить «границы» коммерческой тайны и должным образом документально все оформить. Ведь, чтобы хранить тайну, ее обладатель должен каким-то образом ограничить доступ к некоторым сведениям, урегулировать договорные отношения с сотрудниками и контрагентами, нанести на материальные носители гриф «Коммерческая тайна» с указанием ее обладателя и т.п.

Помощь юриста может потребоваться и работнику, которого могут заподозрить в приоткрывании завесы секретности над бизнесом работодателя. Решение всех этих проблем возьмут на себя специалисты юридического бюро «Константа», которые знают о коммерческих и иных тайнах не понаслышке.

В любом случае – доверяйте конфиденциальную информацию о своей фирме только проверенным людям.

ул. Степанова, д. 5, офис 210

тел.: 42-39-67, 30-00-91, 47-15-10

www.constholding.ru

07 Сентября 2004, 11:37 +73

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...