24 июля 2017 г.
20:10:23 Понедельник
Добавить новость

Компьютерный «градусник»

Мы уже представляли на страницах нашей газеты клинику восточной и восстановительной медицины «Тейда». По просьбам читателей продолжаем знакомство с этим уникальным лечебно-диагностическим заведением. Серию публикаций о методиках, которые здесь применяются, начинаем рассказом о термографии.

Мы привыкли думать, что самая «правильная» температура нашего тела – 36,6. В принципе, так и есть. Но оказывается, о нездоровье и даже о «предчувствии» будущей патологии говорит каждая клеточка нашего организма - изменением температуры не только на десятые, но и на сотые доли градуса. Ни один градусник не способен зафиксировать такие отклонения.

Вот тут-то и приходит на помощь высокочувствительный метод компьютерной дистанционной инфракрасной термографии. Он основан на увеличении интенсивности теплового излучения над патологическими очагами в связи с усилением в них кровоснабжения и обменных процессов. Уменьшение же кровотока в тканях и органах в связи с назревающей или имеющейся патологией отражается «угасанием» их теплового поля. Точно так же, как пульс и артериальное давление, температура отдельных участков нашего тела является универсальной характеристикой здоровья органов и систем. Результаты термографического исследования после компьютерной обработки предстают на экране монитора в виде цветовой картины и абсолютных значений температуры в той или иной зоне.

Неоспоримое преимущество этого метода - в его полной безвредности, высокой точности и информативности. С помощью тепловизора температура, а точнее, инфракрасное излучение, исходящее от тела пациента, измеряется на расстоянии. Поэтому исследования можно повторять многократно. Это особенно важно при оценке результатов лечения в динамике. Например, при подборе сосудорасширяющих препаратов. Обычно для оценки их эффективности требуется значительное время, а термография в течение часа определит реакцию кровотока в ответ на то или иное лекарство или воздействие.

С помощью термографии зоны неблагополучия можно обнаружить на очень ранних стадиях. Метод используется гинекологами и маммологами для раннего выявления и дифференциальной диагностики мастопатий - чтобы избежать повторных пункций и маммографий, которые не столь безвредны. Термография также легко позволяет отличить доброкачественные родинки на коже от злокачественных меланом.

Вообще, этот метод незаменим для врачей любой специальности – от невролога до лор-врача и стоматолога. Особенно важна термография для маленьких пациентов. И не только в силу абсолютной безвредности, безболезненности и быстроты диагностики. Этот метод позволяет увидеть слабое место в организме ребенка раньше, чем это определит рентген или ультразвуковое исследование. Не случайно сегодня за рубежом термография успешно вытесняет традиционные методы дитагностики.

Клиника «Тейда» - похоже, единственное место в регионе, где проводится профилактическое и диагностическое обследование на этом уникальном приборе. Причем используется аппарат последнего поколения – лидер мировой термографии.

Клиника восточной и востановительной медицины «Тейда»: ул. Смирнова, 3-в (центр старого «Пассажа»), тел. (0932) 30-00-84. Время работы: с 9.00 до 21.00, в субботу – с 9.00 до 17.00.

Лицензия №Д-023777 выдана обл. управлением здравоохранения.

12 Апреля 2004, 20:50
+87