Кому и как нужно повышать иммунитет

Здоровому человеку иммностимуляторы не нужны.

Людмила Котляр (текст)

С наступлением холодов актуальной стала проблема профилактики острых респираторных заболеваний. На первый план при этом, как утверждают медики, выходит укрепление иммунитета. Поэтому многие заботливые мамы начали «подкармливать» иммунными стимуляторами детей, да и сами взрослые стали принимать различные препараты. Между тем, некоторые ученые-медики высказывают опасения по этому поводу, утверждая, что такие препараты, как минимум, неэффективны. А что наблюдают практикующие врачи? Нужно ли укреплять иммунитет специальными средствами? Об этом наша беседа с врачом-иммунологом Семейной клиники «Медис» Натальей Носовой.

 От чего зависит эффективность иммунных препаратов?

- Прежде чем любой фармакологический препарат разрешается к выпуску, он проходит тщательные исследования, вывод об эффективности делается именно на основе полученных результатов. Другой вопрос, что в некоторых случаях при использовании того или иного лекарства  нет ожидаемого эффекта. И связано это со многими причинами. К примеру, сейчас, благодаря массированyой рекламе препаратов, люди часто самостоятельно «назначают» себе лечение.  А ведь иммунные препараты бывают разных групп. Соответственно, и воздействие у них на иммунную систему неодинаковое.

Но это не все. Эффективность лекарства зависит еще от формы выпуска и способов   использования. Например, всем известный  интерферон бывает в виде глазных или назальных каплей, ректальных свечей, мази. Капли и свечи рекомендуют применять, когда человек уже начал заболевать ОРВИ, а для профилактики они не годятся, потому что снижается выработка собственного интерферона. А вот интерферон в форме мази используется  как для профилактики, так и для лечения.

Препараты растительного происхождения (элеутерококк, женьшень, эхинацея и др.) обладают более мягким воздействием на организм, хорошо переносятся, как правило, не имеют побочного действия.  Их  можно применять как профилактическое средство. Но в любом случае иммунные препараты назначает только врач по показаниям. И причин этому достаточно. Во-первых, потому, что разные препараты оказывают воздействие на разные звенья иммунитета. Во-вторых, некоторые средства  можно принимать не более 6-8 недель, но ни в коем случае не постоянно. В-третьих, у кого-то может быть непереносимость определенных лекарственных препаратов.

- Кому и в каких случаях иммунные препараты действительно необходимы?

-Могу сказать коротко: они точно не нужны здоровому человеку.

 

«Норма» для ОРВИ

- Не может ли так случиться, что организм, регулярно «подпитываемый» иммунными препаратами, отучится самостоятельно бороться с вирусами?

- В качестве местного средства для профилактики ОРВИ я бы порекомендовала назальные  спреи с морской водой, которые смывают вирусы, бактерии и частички пыли со слизистой носа. При этом никакого воздействия на иммунную систему не происходит. Кроме этого, в нашей полосе обязательно надо принимать препараты йода, добавлять в пищу морские водоросли, потому что при дефиците этого элемента заболеваемость ОРВИ резко увеличивается.

От гомеопатических средств тоже никакого вреда нет, но гомеопатическая терапия стандартам доказательной медицины не соответствует, поэтому я как представитель традиционной классической медицины не могу назначать такие препараты.

А вот к препаратам других групп следует относиться с большой осторожностью, особенно, при использовании у детей до трех лет.

- А как узнать, снижен иммунитет или он в норме?

- Если взрослый человек имеет 2-3 эпизода простудного заболевания в год, это норма. А если это случается раз в месяц, если у него часто бывают герпетические высыпания на коже, на слизистых, если есть гнойничковые поражения, то такому человеку иммунные препараты нужны. И не только они, но и микроэлементы, и витамины, может, даже антибиотики и противовирусные средства. Но это решает только врач, лучше - врач-иммунолог

Для малышей, которые пошли в садик или в школу после «домашнего режима», норма простудных заболеваний до шести в год. Через год их частота обычно снижается до 4-5 раз. Если ребенок болеет чаще, родителям стоит задуматься и начать принимать меры. Правильнее всего обратиться к иммунологу. Но простые меры тоже действенны. Перед выходом из дома промойте носовые ходы спреем и затем смажьте противовирусной мазью.

Хорошая профилактика и для детей, и для взрослых – проветривать помещение, чтобы снизить концентрацию вирусов, и чаще мыть руки. Вопреки расхожему мнению, вирусы чаще передаются не воздушно-капельным путем, а именно через руки, контактным путем. Если вы хорошо разбираетесь в тех или иных вопросах, вы можете поделиться своим опытом с другими, опубликовав свой совет на страницах нашего сайта http://spravmrakovo.ru/.

 

Мед и чеснок вместо «химии»

- Могут ли заменить «химию» средства народной медицины? Какие из них наиболее эффективны?

- Наиболее  известное средство народной медицины - фитотерапия. Мы все знаем о положительном влиянии на иммунную систему таких растений, как шиповник, черная смородина, клюква, брусника, чеснок, лук, цедра лимона. Во всех этих продуктах много микроэлементов, витаминов в том числе антиоксидантов, есть фитонциды.

В медицине известен хорошо работающий эффект плацебо. Почему бы и нет? Вообще, эффект самовнушения,  вера в выздоровление играет значительную роль в профилактике и лечении всех заболеваний.

- Можно ли для укрепления иммунитета обойтись просто правильным питанием, утренней зарядкой, прогулками на свежем воздухе, контрастным душем?

- Это самый оптимальный вариант. Обязательно нужен полноценный отдых – человек должен спать ночью не менее 8 часов. Мы заметили, что сейчас больше стали болеть подростки и студенты? Возможно и потому, что ночью многие из них часами сидят за компьютером. 

Очень важно  раз в неделю  устраивать себе какой-то праздник - для полноценного психологического отдыха.

Трудно переоценить роль сбалансированного питания. Когда люди «садятся на диету», у них обычно начинают проявляться уже имеющиеся хронические заболевания и появляются новые болезни. Это статистически доказанный факт

В общем, главный способ профилактики простуд – достаточно спать, правильно питаться и не поддаваться стрессам!

Наша-компания занимается производством и реализаций профнастила . Мы доставим ваш заказ в любую точку Россий за максимально короткий срок времени. Чтобы узнать о подробностях ,просим пройти по указанной ссылке: профнастил кровельный.

20 Декабря 2010, 10:51 +245

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...