Кому и как платить за электричество?

Гендиректор ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - об актуальных вопросах энергоснабжения

С 1 февраля 2013 года гарантирующим поставщиком электроэнергии в Ивановской области (в отношении зоны деятельности ОАО «Ивэнергосбыт) стал филиал «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». В течение месяца в редакции ивановских СМИ поступали звонки от жителей с просьбой разъяснить ситуацию с оплатой электроэнергии и выставлением счетов разными энергосбытовыми компаниями. Генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгений Ушаков  встретился с журналистами и ответил на самые частые вопросы жителей.

 - Евгений Викторович, почему после того, как ОАО «Ивэнергосбыт» потерял статус гарантирующего поставщика, именно к «Ивэнерго» перешли эти функции?

- ОАО «Ивэнергосбыт» попало в список недобросовестных поставщиков, в связи с тем,  что не выполняло свои обязательства по оплате  ни перед сетевыми компаниями, ни перед поставщиками электроэнергии (генерацией). Задолженность на оптовом рынке  составила более 1 млрд. руб.  Рост неплатежей  привел к тому, что Правительством РФ были  приняты решения об изменении процедуры смены недобросовестных гарантирующих поставщиков. С 1 февраля 2013 года функции гарантирующего поставщика в отношении зоны деятельности ОАО «Ивэнергосбыт»  перешли к сетевой компании  «Ивэнерго».

 «Ивэнерго» - это проверенное временем предприятие энергетической отрасли, со значительным объемом основных фондов и опытом работы в энергосбытовой деятельности. Думаю, у ивановцев была возможность убедиться, что филиал «Ивэнерго» является надежным поставщиком электроэнергии и в состоянии не только обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии, но и оперативно отреагировать в случае чрезвычайных ситуаций. «Ивэнерго» заботится о потребителях, поэтому к исполнению энергосбытовых функций  мы будем предъявлять такие же высокие требования, как и к процессу электроснабжения.

- Самый частый вопрос жителей Иванова сейчас – кому платить за электроэнергию?

- В феврале вы получили квитанции от «Ивэнергосбыт», «Ивгорэнергосбыт» или управляющей компании для оплаты электроэнергии за январь – и платить надо по этим квитанциям. В марте вы оплачиваете электроэнергию за февраль, - и сделать это надо только по квитанциям «Ивэнерго» или вашей управляющей компании. 

- Что делать жителям, если в марте они получат две квитанции для оплаты электроэнергии за февраль?

- О всех фактах прихода двойных счетов мы будем сразу сообщать в УВД и ФСБ. И поэтому жителем желательно не выбрасывать этот второй счет, а позвонить в «Ивэнерго» по телефону «горячей линии» 8-800-100-33-00.  Прокуратура будет очень жестко реагировать на это дело, потому что нельзя запутывать людей. Но мы все-таки надеемся, что такого не произойдет.

 - Имеет ли право ОАО «Ивэнергосбыт» собирать платежи за февраль?

- Нет, «Ивэнергосбыт»  не имеет права собирать платежи за февраль, как и сбытовая компания «Ивгорэнергосбыт». Февраль уже закончился,  договор энергоснабжения с «Ивэнерго» эти компании  не заключили, а значит, у них нет права продавать электроэнергию.

- Как филиал «Ивэнерго» справляется с функциями гарантирующего поставщика, не будет ли в марте сбоя в рассылке квитанций потребителям?

- Сбоев  в работе не допустим.  В «Ивэнерго» полная готовность работы энергосбытового сектора. С 1-го февраля персонал, перешедший от бывшего гарантирующего поставщика   в «Ивэнерго», приступил к работе.  Весь персонал грамотный, опытный и поставленные задачи  всем понятны.

 Заключены договоры на предоставление услуг по приему платежей за электроэнергию с Почтой России и Сбербанком. Для удобства расчетов с населением в марте в г. Иванове мы открываем  еще один  Центр обслуживания клиентов.

- Много вопросов и у юридических лиц. Кому должны платить за электроэнергию юридические лица, с кем заключать соответствующие договоры на снабжение электроэнергией?

- Правительство РФ определило в качестве  гарантирующего поставщика в отношении зоны деятельности ОАО «Ивэнергосбыт» компанию с государственным участием - «Ивэнерго». Именно «Ивэнерго» с 1 февраля 2013 года приобретает электроэнергию на оптовом рынке. На сегодняшний день перезаключено  больше половины договоров с юридическими лицами. Оставшиеся договоры будут перезаключены в течение недели.

Потребитель, который выбирает договор энергоснабжения не с гарантирующим поставщиком, а со сбытовой компанией, должен понимать: любая сбытовая компания является перепродавцом  электрической энергии на розничном рынке,  и чтобы  получить экономическую выгоду от  своей деятельности, ей необходимо  увеличивать конечную стоимость товара (в данном случае, электроэнергии).

- Скажется ли передача функций гарантирующего поставщика на размере оплаты электроэнергии?

-Нет, принятие «Ивэнерго» статуса гарантирующего поставщика не скажется  ни на росте тарифов для потребителей, ни на качестве электроэнергии.

- Как с  переходом функций гарантирующего поставщика к «Ивэнерго»  будут защищены интересы потребителя? И будет ли  процесс обслуживания потребителей открытым и прозрачным?

 «Ивэнерго» - надежный поставщик электроэнергии в Ивановской области,  со значительным объемом производственных основных фондов, которые регулярно обновляются. В состав филиала входят 3 производственных отделения, которые обслуживают территорию площадью свыше 21,4 тысяч квадратных километров с населением около 1,1 миллионов человек.

Важно отметить, что мы - компания с государственным участием, социально ориентированная  компания, поэтому энергосбытовая деятельность и исполнение функций гарантирующего поставщика «Ивэнерго» будут  максимально прозрачными.

Вся информация о финансовой и производственной деятельности компании размещается в средствах  массовой информации, на корпоративном сайте и доступна для каждого потребителя.

Энергосбытовая деятельность является логичным продолжением выполнения электросетевой функции, и мы уверены, что объединение этих  важных направлений  в большей степени защитит интересы потребителей.

 К

 

 

01 Марта 2013, 16:17 +409

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...