Кому платить будем? Официальная версия

Первый заместитель председателя правительства Ивановской области озвучил позицию властей по поводу смены гарантирующего поставщика

Почти месяц власти региона хранили молчание по поводу процессов, которые происходят в электроэнергетике (а точнее – в сфере сбыта электроэнергии) региона. Напомним, что 23 января решением НП «Совет рынка», подкрепленным затем приказом министра энергетики РФ, ОАО «Ивэнергосбыт» - крупнейшая сбытовая компания региона - было лишено статуса гарантирующего поставщика. Причиной такого решения стали долги «Ивэнергосбыта» перед оптовым рынком электроэнергии, которые к январю 2013 года составили 1 млрд рублей. В тот же день статуса гарантирующего поставщика лишились сбытовые компании еще пяти регионов. Все они входят в один из крупнейших энергохолдингов страны – ООО «Энергострим». Кстати, на прошлой неделе «Энергострим» в очередной раз удостоился внимания главы государства: на заседании комиссии по ТЭК Президент РФ Владимир путин напомнил участникам заседания о том, что «Энергострим» вывел в оффшорные зоны более 12 млрд рублей, а топ-менеджмент компании до сих пор не могут найти.

14 февраля на пресс-конференции, посвященной итогам развития экономики региона в 2012 году, первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел Коньков озвучил видение ситуации руководством области.

 О ситуации

Павел Коньков напомнил, что кроме «Ивэнергосбыта» в регионе есть еще один гарантирующий поставщик – ООО «Энергосетевая компания» (в конце января, правда, сменившая название на сходное до степени смешения с названием экс-гарантирующего поставщика. Теперь «Энергосетевая компания» стала «Ивановоэнергосбытом». – А.С.). Однако эта компания является гарантирующим поставщиком в довольно небольшом числе населенных пунктов.

В соответствии с действующим законодательством статус гарантирующего поставщика по тем точкам поставки, которые раньше были за «Ивэнергосбытом», перешел к сетевой компании региона – филиалу «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». В течение определенного времени (несколько месяцев) НП «Совет рынка» должно провести конкурс на получение статуса гарантирующего поставщика. И победитель этого конкурса «перехватит» эту функцию у «Ивэнерго».

«Дело это для нас абсолютно новое, в Российской Федерации тоже таких прецедентов нет, - отметил Павел Коньков. - Но я обращал внимание и уважаемого МРСК, и «Ивэнергосбыта» на необходимость вести себя в этой ситуации предельно осторожно».

 О платежах и договорах

Главный вопрос, которым сейчас задаются, пожалуй, все потребители электроэнергии региона: кому же и за какой период платить?

«Строго обязательно к новому гарантирующему поставщику должны перейти только граждане, которые заключают договор на получение электроэнергии напрямую, - подчеркнул Павел Коньков. - Например, это владельцы частных домов. Они ни от кого больше, кроме как от гарантирующего поставщика, не могут получать электроэнергию. Для всех остальных остается свобода выбора, даже для бюджетных учреждений и организаций. Гарантирующий поставщик у них пользуется только одним преимуществом: бюджетные организации вправе заключить с ним договор без конкурса. Это не значит, что они только с ним могут заключить договор. Но для того чтобы выбрать другую сбытовую компанию, нужно будет провести конкурсную процедуру».

Как и ранее, продавать электроэнергию в зоне деятельности нового гарантирующего поставщика могут и другие сбытовые компании. «гарантирующий поставщик по действующему законодательству обязан продать электроэнергию любому сбыту, который к нему обратится, предоставив соответствующие документы, - пояснил первый зампред правительства. - Поэтому организации, у которых были договоры с «Ивэнергосбытом», в том числе юридические лица, управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома, могут остаться на договорах с «Ивэнергосбытом». При условии, что «Ивэнергосбыт» заключит с МРСК (с его филиалом «Ивэнерго») договор на поставку электроэнергии. На сегодняшний день МРСК «Ивэнергосбыту» в этом отказывает из-за непредоставления целого ряда документов».

Впрочем, у значительного числа ивановских потребителей договоры энергоснабжения были заключены с другой компанией – ОАО «Ивгорэнергосбыт». Что делать в этой ситуации, Павел Коньков также пояснил, рассказав при этом некоторую предысторию. «Ивгорэнергосбыт» до последнего времени работал с «Ивэнергосбытом» по агентскому договору, - сказал он. - Такой договор МРСК с ним заключать не собирается – это его право. Но если «Ивгорэнергосбыт» обратится в МРСК с просьбой заключить договор на поставку электроэнергии, предоставив все соответствующие документы, то МРСК не вправе будет ему в этом отказать».

«Я заранее опускаю за рамки этого разговора экономику процесса, - добавил Коньков. -  Потому что по агентскому соглашению «Ивгорэнергосбыт» покупал электроэнергию по минимальной цене. А по договору с МРСК, если таковой будет, он будет обязан заплатить сбытовую надбавку. И как он в этой ситуации будет поставлять электроэнергию гражданам? Ведь для граждан у нас утверждаются тарифы («свободная» цена на электроэнергию предусмотрена только для юридических лиц. – А.С.). Исходя из этого, можно сказать, что гражданам точно хуже не будет».

То есть если юридическое лицо захочет заключить договор с другой сбытовой компанией, а не с «Ивэнерго», оно вполне может это сделать, если будет уверено в том, что сбытовики заключили договор поставки с гарантирующим поставщиком (в противном случае ему просто неоткуда будет взять эту электроэнергию). Здесь интерес потребителя – в разнице цен на электроэнергию. И если кто-то сможет предложить энергоресурс дешевле, чем гарантирующий поставщик, то никто не может препятствовать организации покупать электроэнергию именно у него.

«Обращаю также внимание, что «Энергосетевая компания» (теперь – «Ивановоэнергосбыт». – А.С.) на тех территориях, где она является гарантирующим поставщиком, им и остается, - напомнил Павел Коньков. - В отношении «Энергосетевой компании» никаких решений не принималось.

 Кому же все-таки платить?

Отдельная тема – платежи граждан, живущих в многоквартирных домах. Многие получали и получают отдельные квитанции по оплате электроэнергии. Кто теперь должен выставлять им счета? И не получится ли так, что в один прекрасный день люди получат сразу две квитанции?

Павел Коньков для начала напомнил, что вообще-то выставление счетов за коммунальные ресурсы напрямую жителям многоквартирных домов противоречит Гражданскому кодексу. Выставлять эти счета должны управляющие компании или ТСЖ/ЖСК. «Но на определенном этапе многие управляющие компании заключали договор с «Ивгорэнергосбытом» о том, что он будет вести учет электроэнергии и поставлять ее гражданам напрямую, - пояснил первый зампред правительства. – Есть и другой вариант: в некоторых домах может сохраняться традиционная схема, когда «Ивгорэнергосбыт» поставлял электроэнергию жителям напрямую, не имея никаких договоров с УК. При таком варианте квитанции жителям теперь должно выставлять «Ивэнерго». В первом же случае выбор, с кем заключать договор, остается за управляющей компанией».

Что касается двойных квитанций, то Павел Коньков подчеркнул: в январе электроэнергию потребителям поставлял «Ивэнергосбыт» (или «Ивгорэнергосбыт»), а значит, и деньги за электроэнергию, потребленную в январе, должны быть заплачены этим компаниям. «Мы сейчас ведем работу со сбытовыми организациями, чтобы не допустить двойных квитанций, - подчеркнул Коньков. - Правительство и РСТ будут контролировать ситуацию и будут готово вмешиваться в нее. Учитывая, что дело абсолютно новое, информационные сбои вполне возможны. Но если двойные квитанции будут выставлены сознательно, то это будет предметом для разбирательства компетентных органов. Это мошенничество. Во всяком случае, щадить или покрывать в этой ситуации правительство Ивановской области не будет никого».

Сухой остаток

Граждане, живущие в частных домах, за электроэнергию, потребленную в феврале, должны будут платить филиалу «Ивэнерго» МРСК Центра и Приволжья

Граждане, которым счета за электроэнергию выставляет управляющая компания или ТСЖ, продолжают платить им же, по тем же тарифам

Граждане, которые живут в многоквартирных домах, но платят за электроэнергию напрямую «Ивгорэнергосбыту», должны выяснить, с кем их управляющая компания заключила договор энергоснабжения. И платить уже той сбытовой компании, с которой УК заключила договор

Юридические лица (в том числе УК и бюджетные организации) вправе выбирать поставщика электроэнергии, с которым заключать договор

 

 

20 Февраля 2013, 09:46 +293

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...