21 июля 2017 г.
13:27:48 Пятница
Добавить новость

Конфетки-бараночки

Больше половины проверенных продуктов «первой необходимости» были забракованы.

Сотрудники управления Госторгинспекции по Ивановской области по заданию департамента проверили в предприятиях торговли качество и безопасность хлеба и хлебобулочных изделий, а также кондитерских изделий. Результаты неприятно поразили даже видавших виды государственных инспекторов.

Хлеб «без головы»

Качество хлеба давно уже не радует потребителей. Разумеется, есть добросовестные производители, но их продукция занимает на рынке далеко не львиную долю. Судите сами: из 1,85 т хлеба и хлебобулочных изделий в ходе проверок было забраковано 1,1 т – 59%. А из отобранных для лабораторных исследований 25 образцов неудовлетворительными оказались 16.

Нередко виновниками брака становятся продавцы. Продажа хлеба с истекшим сроком годности, нарушение правил хранения они как бы и не считают большим грехом. Особенно это касается многочисленных киоскеров. Если бы читатели насмотрелись, как в большинстве ларьков обращаются с батонами и буханками, за версту стали бы их обходить. Пусть хлеб в магазинах чуть подороже, но там не позволяют себе класть лотки на землю, не устанавливают их один на другой, да и по части санитарии порядка значительно больше.

Но оказывается, продавцы виноваты далеко не всегда. В итоговой справке сказано: «Продукция ненадлежащего качества бракуется в основном по вине промышленности». Названа и основная причина: при выработке муки с пониженными хлебопекарными свойствами производители руководствуются «Правилами организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях», которые допускают отклонения от установленных норм качества хлеба. Как вы думаете, в чем могут выражаться эти отклонения? Хлебушек, испеченный из муки, которую всякая хозяйка сначала стала бы сдабривать и улучшать, может иметь сниженную влажность мякиша, неказистый внешний вид, малую или, наоборот, завышенную кислотность и даже …меньший вес.

Среди тех, кто пользуется «неправильной» мукой, на момент проверки был и Ивановский хлебокомбинат №3. Его булки расплывались, привычного гребешка на них не было. У подового «Славянского» мякиш был неэластичным, комковатым, непористым.

При взвешивании буханок «Дарницкого», выпеченных на хлебозаводе Лухского райпо, обнаружились «отклонения от установленной массы» - проще говоря, недовес. А в некоторых, наоборот, присутствовало нечто, стыдливо именуемое «посторонними включениями». Боюсь даже представить, что там такое…

После этого такие нарушения, как искривленная форма и наличие пустот в мякише воспринимаются как сущие пустяки.

Итог проверок: 30 индивидуальных предпринимателей и ответственных лиц привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов – 102 тыс. руб.

«Рыжий кот». В мешке

Если хлеб, сухари да баранки у нас в основном местные, то сладости чаще везут из других регионов. Но и при их покупке следует проявлять не меньшую осторожность. В 40 торговых предприятиях пришлось забраковать 70% всего, что проверено – конфеты, пряники, вафельные торты, печенье, восточные сладости.

Главные нарушения продавцов те же: продажа «просроченных» изделий, неправильное хранение товара. Как отмечают инспекторы, с особой осторожностью надо относиться к фасованной продукции без опознавательных знаков. При развешивании этикетка с тары, как правило, не сохраняется – и это «способствует реализации продукции с истекшим сроком годности».

Отдельно Госторгинспекция предупреждает в отношении следующих производителей, чья продукция была признана некачественной. «ТД кондитерской фабрики» из Старого Оскола (Белгородская обл.) «побаловать» нас шоколадно-вафельными тортиками «Подсолнушек» с завышенным количеством дрожжей и …микробами. Вместо заявленной шоколадной глазури они были покрыты жировой кондитерской смесью и вряд ли порадовали покупателей.

Перебор с дрожжами оказался и в конфетах «Рыжий кот» производства ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная поляна». И вообще, проверяющим не удалось идентифицировать, что это за продукт – на этикетках не обнаружено никакой нормативной информации.

Желаем и вам, дорогие читатели, не нарваться на кота в мешке.

Людмила Котляр

15 Сентября 2004, 12:25
+91