Конкуренты ФНПР требуют вернуть недвижимость

Российские профсоюзы незаконно владеют санаториями. Об этом 9 июня заявил исполнительный директор «Профцентра» Юрий Миловидов. Пресс-конференция, прошедшая в Законодательном собрании, была посвящена теме: «Профсоюзная собственность и судьба санаториев на территории Ивановской области».

«Профцентр», которым руководит Ю. Миловидов, - российская общественная организация, созданная для поддержки профессиональных союзов и гражданских инициатив.

Кроме Ю. Миловидова в пресс-конференции приняли участие бывший председатель областного профсоюза работников здравоохранения Зинаида Коврижных и депутат ЗС Сергей Вальков. Они еще раз решили обратить внимание общественности на незаконное, по их мнению, увольнение главного врача санатория им. Станко Валерия Соловьева. А заодно – ответить на вопрос о том, действительно ли ФНПР и областное объединение организаций профсоюзов имеют права на ту собственность, владельцами которой себя называют.

По утверждению Ю. Миловидова, еще в начале 1990-х годов лидеры ФНПР безосновательно провозгласили себя правопреемниками советских профсоюзов и стали владельцами санаториев, домов отдыха, недвижимости и т.д. Властные же структуры (в первую очередь, прокуратура и комитет по управлению госимуществом) почему-то до сих пор оставляют этот вопрос без внимания.

По его мнению, профсоюзы должны бороться за достойную зарплату работников, охрану труда и сохранение рабочих мест. А в большинстве случаев они превратились в коммерческие организации, так как в структуре их доходов профсоюзные взносы составляют всего 5-15 %, остальное – это доход от коммерческой деятельности.

Так, по данным Ю. Миловидова, бюджет Ивановского областного профобъединения за 2003 год составляет 5 млн рублей, из них лишь 700 тысяч рублей – это профсоюзные взносы.

К тому же, по общему мнению участников пресс-конференции, проконтролировать, как тратятся доходы от профсоюзной собственности, совершенно невозможно.

З. Коврижных заявила, что она в свое время возглавляла бюджетную комиссию облпрофобъединения, но даже тогда не могла получить внятный ответ от руководства, куда идут деньги.

Ю. Миловидов предложил несколько вариантов выхода из подобной ситуации. Например, принятие законов, обязывающих профсоюзы публиковать отчеты о своей финансовой деятельности или приостанавливающих деятельность профорганизаций, если доходы от взносов составляют менее 50 % от их общих доходов.

В качестве же самой реальной меры он видит приостановку уплаты членских взносов низовыми ячейками профсоюзов до тех пор, пока региональное руководство не отчитается о деятельности, связанной с недвижимым имуществом, за последние 15 лет.

Как пояснил Ю. Миловидов, ситуации, аналогичные ивановскому скандалу вокруг санаториев, периодически возникают и в других регионах страны. Но, не решив общих вопросов (о собственности профсоюзов), невозможно решить и частные.

Частник.Ru: В преддверии пресс-конференции облпрофобъединение разослало пресс-релиз, в котором сообщило, что деятельность «Профцентра» не имеет ничего общего с профсоюзами России: «Среди целей и задач данной структуры основное место занимает сбор информации и обсуждение вопросов собственности, в том числе профсоюзной, и призывы к ее перераспределению».

По данным ФНПР, во главе «Профцентра» с 2000 года стоит Иван Рыбкин, а работа «Профцентра» «поддерживается силами, заинтересованными в дестабилизации обстановки в России и в профсоюзном движении».

09 Июня 2004, 19:25 +82

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...