Константин ИЛЬИН: «Банк «Иваново» станет частью американской финансовой корпорации»

Три месяца назад ивановский бизнес познакомился с новыми владельцами коммерческого банка «Иваново»: американским конгрессменом Чарльзом Тейлором и четой Большаковых. Представителям ивановских деловых кругов был представлен, по сути, принципиально новый в России проект: приобретением банка г-н Тейлор начал новую главу в истории российской банковской системы, до недавних пор закрытой для иностранцев. Создан прецедент. «Мы первые и надеемся, что не окажемся последними», - предположил г-н Тейлор на встрече с ивановскими бизнесменами.

Логическим продолжением состоявшейся в декабре презентации «американского проекта» в Иванове стал февральский визит делегации специалистов банка «Иваново» во главе с председателем правления Константином Ильиным в штат Северная Каролина, где сосредоточен основной бизнес г-на Тейлора. Таким образом, состоялась презентации теперь уже «российского проекта» в Штатах - новые владельцы банка справедливо полагают, что двусторонний диалог, взаимный интерес деловых кругов Ивановской области и Северной Каролины возможен лишь в случае, если обе стороны не заочно, не через посредников, а лично будут знать, с кем они имеют дело.

Но прежде чем мы начнем разговор с Константином Ильиным о визите руководства банка «Иваново» в Северную Каролину, сообщим нашим читателям, что за прошедшие три месяца кредитный портфель банка вырос почти вдвое, столь же заметно увеличилось число его вкладчиков.

- Константин Юрьевич, в декабре г-н Тейлор объявил о планируемом увеличении уставного капитала банка. Его желание остается в силе?

- Да, во время нашего визита он подтвердил свое намерение в 2004 году увеличить уставный капитал втрое. Однако увеличение произойдет после акционирования банка – мы уже начинаем эту процедуру. Таким образом банк «Иваново» станет частью американской промышленно-финансовой корпорации, это откроет нам возможность дальнейшей капитализации банка, а его клиентам – перспективы «длинных кредитов».

- Ваш визит в Северную Каролину как-то связан с грядущим акционированием?

- Естественно. Коль скоро банк «Иваново» становится частью американской финансовой корпорации, следовательно, на российских клиентов начнут работать - прямо ли, косвенно – американские деньги (открываются корреспондентские отношения, повышается гарантированность вкладов). А американским вкладчикам, абсолютное большинство которых о России не знает ничего, небезразлично, на кого и ради чего работают ИХ деньги. Поэтому, планируя этот визит, мы ставили две основные задачи: во-первых, изучить работу их банковской системы, во-вторых, провести как можно больше встреч с представителями деловых кругов США и Северной Каролины, в частности - чтобы американцы получили представление о наших возможностях и наших предложениях.

Что касается первой задачи, хочу отметить, что принадлежащий Чарльзу Тейлору Блуридж Сэйвинг Банк – один из самых рентабельных банков США. Там действительно есть чему поучиться. И, очевидно, поездки специалистов банка «Иваново» в Северную Каролину станут регулярными. И то, что возможно, мы уже сейчас начнем адаптировать к российским условиям.

Здесь мне хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление. Комментируя итоги поездки в США, Константин Ильин позволил себе помечтать:

- Когда-нибудь и у нас будет так же. Наверное.

- Что именно?

- На каждом шагу банки – и всем хватает работы. Везде – безналичные расчеты. Автоматизация такая, какая нам пока не снилась. Отношение банка с клиентами – как партнеров по бизнесу: банк – инструмент получения прибыли для клиента, и у клиента не появляется даже сомнений, что может быть как-то иначе, потому что их отношения абсолютно прозрачны.

- В Иванове до сих пор немало скептиков, которые полагают, что г-н Тейлор исключительно из благотворительных соображений пошел на эту сделку: Иваново считается регионом безденежным, инвестиционно мало привлекательным – какие могут быть бизнес-интересы?

- Действительно, конгрессмен у нас известен в большей степени со стороны именно гуманитарного сотрудничества Америки с Россией. В числе его проектов: организация стажировок в США для работников российского здравоохранения, образования, журналистов, бизнесменов, привлечение бюджетных средств Соединенных Штатов для реализации различных гуманитарных проектов в Москве (например, архивация фондов Библиотеки им. Ленина на электронных носителях). В Иванове при его финансовом участии построен и содержится детский приют при Николо-Шартомском монастыре.

Однако на родине у конгрессмена весьма обширный бизнес – в сфере его интересов банковская деятельность, деревообработка, текстиль, сельское хозяйство. У него репутация серьезного бизнесмена, убежденного консерватора в организации дел, который не принимает эмоциональных, непросчитанных решений. И с его обстоятельно-трезвым подходом к реализации любого проекта, а также отличным знанием «национальных особенностей» российского бизнеса, наших условий вряд ли он пошел на эту сделку из соображений исключительно политико-гуманитарных. Он пришел к нам делать бизнес, а не раздавать деньги направо-налево (на что, к сожалению, у нас рассчитывают многие).

И должен сказать, что владельцы банка не разделяют мнения, что Иваново – инвестиционно непривлекательный регион. В качестве иллюстрации: присутствовавший на декабрьской встрече в Иванове президент Блуридж Сэйвинг Банка Двэйн Вайсман вернулся в Северную Каролину с убеждением, что российская провинция – «пустыня, которую стоит перепахать и собирать урожай».

Но это лирика. А факты таковы: вы ведь помните, что уже во время декабрьской встречи с г-ном Тейлором наши предприниматели высказали несколько интересных, с точки зрения американского бизнесмена и конгрессмена, деловых предложений. А к моменту нашего визита в США в портфеле банка «Иваново» лежало еще несколько небезынтересных для потенциальных партнеров проектов. Тут я должен отметить, что практически все эти предложения высказаны представителями малого и среднего бизнеса. Не случайно объявленная миссия банка – работа именно с этой сферой экономики: по мнению владельцев банка, малый бизнес - основа развития и региона, и государства в целом. А значит, для банкира она представляет особый коммерческий интерес. Предприниматели и в отношении готовности работать с иностранными партнерами показались американской стороне куда более гибкими и подвижными, нежели крупный бизнес.

- Константин Юрьевич, не думаю, что для американской стороны визит российских банкиров был столь же эпохальным, как и декабрьский визит Чарльза Тейлора в Иваново: это у нас создается прецедент «иностранный банкир в России», чего не скажешь об американском капитале. Тем не менее вы почувствовали интерес к вашему проекту?

- Об эпохальности говорить не буду, но о статусе визита вы можете судить хотя бы по тому, что в Вашингтоне состоялись встречи с членом правления комиссии по ценным бумагам и биржам США Питером Дерби (кстати, в свое время он был президентом «Диалог-банка» в Москве и основателем инвестиционной компании «Тройка Диалог»). Кроме того, презентация «русского проекта» Чарльза Тейлора в штате Северная Каролина проходила при участии российского посла в США Юрия Ушакова. Последний увидел значимость этого события прежде всего в том, что в Америке, к сожалению, знают Россию лишь на уровне Москвы и Санкт-Петербурга. При этом понимают, что Россия – это все-таки в большей степени регионы, провинция, а не столицы. Тем более что отношения между нашими государствами и руководством страны благоприятствуют развитию экономических отношений и создают благоприятный инвестиционный климат. И должен отметить, что их внимание к нашему проекту сыграло на его авторитет в глазах американцев.

Во время встреч с деловыми людьми Северной Каролины несколько раз прозвучало предложение банку «Иваново» стать как бы агентом американских инвестиций. Будет ли эта работа вестись через финансовые корпорации, одним из владельцев которой является Чарльз Тейлор, станет ли он как политик просто посредником в наведении мостов между бизнесом Северной Каролины и Ивановской области – вопрос второй. Главное, что в результате личных встреч – сначала здесь, потом в Северной Каролине - возник взаимный интерес. У Тейлора есть желание обосноваться здесь всерьез и надолго. А американские бизнесмены готовы работать с нами как с партнерами.

СВЕТЛАНА ЛАПИНА

09 Марта 2004, 12:28 +375

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...