КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС ОТКРЫВАЕТ В ОДНОЙ БАЗЕ ДАННЫХ ПРАКТИКУ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ВСЕХ 10 ОКРУГОВ РФ.

В октябре 2002 года компания "Консультант Плюс" выпускает справочную правовую систему КонсультантАрбитраж:ВсеОкруга. Новый информационный продукт предназначен для юристов и руководителей предприятий и включает арбитражную практику всех федеральных арбитражных судов округов (ФАС) РФ. На момент выпуска общий объем информации составит 96 000 судебных актов, до 3 000 документов будет включаться с ежемесячным пополнением.

Доступ к судебным актам всех ФАС позволит специалистам знакомиться с опытом применения правовых норм арбитражными судами в различных регионах страны и предоставит сведения о возможных вариантах решения судами спорных вопросов. Информация, включенная в систему, поможет выбрать наиболее эффективные аргументы и формы поведения в случае судебного разбирательства.

Существующая статистика свидетельствует, что с каждым годом в России увеличивается число предприятий, защищающих свои интересы в судебном порядке. Так, по официальным данным Высшего Арбитражного Суда РФ, еще в прошлом году количество поступивших в арбитражные суды исковых заявлений возросло на 17,5% по сравнению с 2000 годом, а в некоторых судах рост исков составил 35-40 и более процентов, и такая тенденция сохраняется. Как подтверждают исследования, проведенные специалистами "Консультант Плюс", интерес пользователей к информации о судебной практике растет, а доступ к судебным актам приобретает все большее значение для российских предприятий.

Компания "Консультант Плюс" является одним из ведущих российских разработчиков компьютерных справочных правовых систем. "Консультант Плюс" предоставляет своим пользователям документы федерального и регионального законодательства, международного права, консультации экспертов по бухучету и налогообложению и другую информацию по законодательству. Кроме того, большое внимание разработчики уделяют публикации судебных решений в своих базах данных.

Первая специализированная система КонсультантПлюс по судебной практике вышла еще в 1995 году. В нее вошли акты высших судебных инстанций и органов судейского сообщества: Высшего Арбитражного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ, Совета судей РФ, Высшей квалификационной коллегии судей. Развивая проект по публикации судебных решений, в 1999 году компания "Консультант Плюс" приступила к разработке баз данных судебных актов федеральных арбитражных судов округов, которые рассматривают дела в кассационной инстанции, аккумулируя арбитражную судебную практику своего региона.

Создание систем по судебной практике ФАС стало возможным благодаря сотрудничеству партнерской Сети КонсультантПлюс с органами судебной власти. При этом был использован опыт разработки баз данных по региональному законодательству, в результате которого были выпущены системы правовых актов 79 субъектов РФ. В каждом арбитражном округе региональные информационные центры Сети - партнеры компании "Консультант Плюс", которым она передала свою технологию и методику ведения баз данных, по договорам об информационном обмене получают судебные акты ФАС. Сами суды, в свою очередь, получают возможность использовать в процессе судопроизводства системы КонсультантПлюс. Такое сотрудничество позволило в сжатые сроки - немногим более года - подготовить системы по судебной практике всех 10 ФАС, каждая из которых включает акты ФАС соответствующего округа.

В ходе работы выяснилось, что многим предприятиям, ведущим деятельность на территории нескольких субъектов РФ, необходим доступ к арбитражной практике не только "своего" округа, но и других округов. Так, по данным опроса, проведенного компанией "Консультант Плюс", каждый пятый пользователь системы по арбитражной практике Московского округа работает и с системами КонсультантПлюс, содержащими практику ФАС других округов. Такая заинтересованность обусловлена не только наличием региональной структуры или экономическими связями предприятия. Доступ ко всей опубликованной арбитражной практике позволяет ознакомиться с применением редко используемых и новых правовых норм, практика по которым только начинает нарабатываться. Кроме того, работа с колоссальным массивом информации по всем решениям ФАС дает представление о возможных различных вариантах рассмотрения вопроса в судах, позволяет детально оценить юридическую проблему с разных точек зрения. Идя навстречу пожеланиям пользователей, компания "Консультант Плюс" выпустила сводную систему КонсультантАрбитраж:ВсеОкруга, включающую акты всех 10 федеральных арбитражных судов округов.

Система КонсультантАрбитраж:ВсеОкруга разработана в стандартной технологии КонсультантПлюс и обладает всеми необходимыми поисково-аналитическими возможностями. Пользователь может вести поиск документа по его дате, номеру дела в ФАС, номеру дела в первой инстанции, по суду первой инстанции, по тематике. Доступен также и поиск по любому слову или словосочетанию из названия или текста документа, а также совместный поиск по нескольким информационным банкам округов. Сервисные возможности системы позволяют создавать свои постоянные подборки (папки) документов, сохранять их в файл, распечатывать документ или его часть, экспортировать в Microsoft Word и другие текстовые редакторы.

Публикация судебных актов всех ФАС в системе КонсультантАрбитраж:ВсеОкруга является еще одним шагом к открытости судебной системы, особенно учитывая, что до 2000 года широко публиковались только единичные акты. Разработчики надеются, что новая система будет востребована специалистами и принесет практическую пользу участникам экономической деятельности.

Более подробную информацию о системе КонсультантАрбитраж:ВсеОкруга можно получить в региональном сервисном центре Сети КонсультантПлюс: НПО «Консультант» (ул. Варенцовой, 9/18, телефон 41-01-21).

04 Ноября 2002, 17:38 +68

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...