Коррупции в Ивановской области выявили на 20% больше, чем год назад

Оба самых громких уголовных дела 2013 года касаются представителей муниципальной власти

Прокуратуре удалось за прошедший год повысить эффективность борьбы с коррупцией. «Число выявленных прокурорами нарушений законодательства о противодействии коррупции выросло на 20%, по каждому представлению прокурора виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Значительно улучшилось качество материалов прокурорских проверок. Как следствие, выросло число уголовных дел, возбужденных по ним», – рассказал 14 февраля на расширенном заседании ведомственной коллегии прокурор Ивановской области Андрей Ханько.

 Он напомнил о двух наиболее громких делах о коррупции 2013 года. Это уголовное дело в отношении главы администрации Кинешмы Андрея Чужбинкина, обвиняющегося в покушении на мошенничество в особо крупном размере, а также дело в отношении главы администрации Ивановского района Сергея Жубаркина и двух его заместителей. Им вменяют мошеннические действия при предоставлении коммерческим организациям и гражданам земельных участков под строительство.

 Кроме того, Андрей Ханько отметил, что благодаря действиям прокуроров вынесен приговор бывшему заместителю руководителя Верхневолжского управления Ростехнадзора по Ивановской области Александру Канаеву. Его обвиняли в том, что с июля 2009 года по июнь 2012 года он в своем служебном кабинете получал от директоров учебных заведений, проводящих обучение и аттестацию работников поднадзорных организаций взятки. Он был арестован в начале июля 2012 года. Суд 12 декабря прошлого года за получение взятки в крупном размере приговорил его к штрафу в 7 млн 200 тыс. руб. Кроме того, Канаева на три года лишили права занимать должности на госслужбе. Он был освобожден в зале суда. Добиться реального срока заключения прокуратуре не удалось. Поэтому она внесла апелляционное представление на приговор. Прокуратура будет настаивать на реальном сроке заключения и более крупном штрафе для экс-чиновника.

 В 2013 году прокуроры также изучили на коррупциогенность 5 630 правовых актов органов госвласти и местного самоуправления. Коррупциогенные факторы выявлены более чем в 150 правовых актах и 50 проектах.

 

14 Февраля 2014, 15:54 +311

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...