КОРРУПЦИЯ: всех не пересажаешь

Проблема коррупции стара как мир. Еще в древнеиндийском трактате по искусству управления государством «Артхашастра» (4 век до н.э.) подчеркивается, что важнейшей задачей, стоящей перед главой государства, является борьба с казнокрадством. В трактате перечисляются 40 способов хищения казенного имущества, и делается малоутешительный вывод о том, что легче угадать путь птиц в небесах, чем уловки хитроумных чиновников: «Так же, как нельзя распознать, пьют ли воду плавающие в ней рыбы, нельзя определить, присваивают ли имущество чиновники, приставленные к делам».

Скандалы, связанные с коррупцией, в нашей области случаются редко. Но метко, ибо сразу приковывают к себе всеобщее внимание. Взять хотя бы давнюю историю с публикацией в «Комсомолке» скандальной статьи о бывшем ивановском мэре Троеглазове с заголовком «У меня всего четыре года, дате мне спокойно поворовать». Или «дело о взятках» ректора Ивановской медакадемии Рудольфа Шиляева (правда, оно благополучно лопнуло, но шуму наделало немало). Или – что далеко за примерами ходить! - получивший совсем недавно продолжение скандал с обвинениями губернатора в адрес депутата Законодательного собрания Андрея Мельникова…

О том, какие формы сейчас приобретает коррупция в России вообще и в нашей области в частности, мы побеседовали со старшим помощником прокурора области по оргвопросам, контролю исполнения и систематизации законодательства Михаилом ФОНОВЫМ. Не так давно он побывал на проходившей в Москве конференции «Проблемы социальной и криминологической профилактики преступлений в современной России», одной из основных тем которой была борьба с коррупцией.

- В этом форуме принимали участие уважаемые в стране юристы, видные аналитики, руководители Генпрокуратуры, МВД. Одни выступавшие расценивали реформы последних лет как ограбление государства группой лиц. Другие считают то, что произошло на рубеже 80-90 годов, благом для России. Однако все участники конференции сошлись во мнении, что коррупция – явление, присущее бедным странам. Коррупция – главный признак неэффективности государства. Среди бедных мы самые коррумпированные, среди коррумпированных стран мы самые бедные. Таково мнение Георгия Сатарова, бывшего советника президента, президента общественного фонда «Информатика для демократии». Только прямые потери от коррупции в России превосходят доходную часть бюджета. Что говорить о косвенных…

- Видимо, для начала стоит определиться с понятиями. Итак, что же такое коррупция?

- Это от латинского corruptio – подкуп. Речь идет о продажности общественных и политических деятелей, а также государственных чиновников и должностных лиц. Проще говоря, о взяточничестве, при котором должностное лицо подчиняет решение государственных задач своим интересам, превращая государственную службу в источник личного обогащения.

- Михаил Тихонович, но ведь коррупция коррупции рознь. Одно дело, когда инспектор ДПС берет с водителя сто рублей, и совсем другое, когда чиновник высокого ранга принимает взятку от представителя крупного бизнеса…

- Если взять образование, медицину и те же органы внутренних дел, то коррупция работников этих структур – стратегия выживания. Люди получают мизерные зарплаты. Государство им недоплачивает. Не случайно, по данным Георгия Сатарова, годовой оборот взяток, собираемых с граждан в сфере здравоохранения и образования, превосходит уровень их государственного финансирования. Зарплата рядового врача, учителя позволяет лишь хоть как-то свести концы с концами, о том, чтобы покупать необходимую литературу или иметь дома компьютер, говорить не приходится. В итоге эти люди решают с большей выгодой продать то, чем располагают в настоящее время: доступом для других к высшему образованию, более качественному медицинскому обслуживанию, возможностям получить ученую степень и т.д.

Поскольку коррупция этих социальных групп не выходит на более высокие уровни («коррупционеры от медицины и образования» практически не кооперируются), она наиболее уязвима. Преподаватели вузов и сотрудники органов здравоохранения наиболее часто становятся героями скандалов или даже привлекаются за взяточничество к уголовной ответственности, хотя суммы получаемых ими взяток более чем скромны. По мнению Сатарова, они берут лишь то, что не хочет им платить государство.

Еще один уровень коррупции – бытовой. Это сотня, которую владелец разбитой шестерки вкладывает на всякий пожарный в права, коньяк или коробка конфет для заведующей детского садика при устройстве туда ребенка, подарок медсестре в больнице…

Другой, куда более серьезный уровень – коррупция в органах власти и управления. Здесь покупаются действия чиновников в интересах бизнеса и право нарушать закон. При этом обе стороны преследуют свои цели. Чиновничество стремится от разовых поборов за конкретные решения в интересах бизнеса перейти к постоянным поборам, контролю над бизнесом и отраслями производства. Бизнес в свою очередь считает, что власть – это такой же товар, как и другие, и должен принадлежать тем, кто владеет деньгами. Поэтому бизнес стремится войти во власть. Когда власть не защищает собственность, то владельцы собственности сами пытаются обеспечить свою безопасность. По мере роста бизнес переходит от покупки индивидуальных разовых решений к приобретению политики власти, выражаемой в законах и иных нормативных актах, судебных решениях…

- Какие виды коррупции характерны для нашей области?

- Все. В этом плане наша область ничем особенным от других не отличается. Наш регион – один из самых бедных. А значит, экономика малоэффективна, менеджмент оставляет желать лучшего, обороты средств по сравнению с богатыми областями или же Москвой небольшие… Основной вид, скорее всего, коррупция на бытовом уровне. К примеру, мы неоднократно вносили представления в органы налоговой инспекции о том, что в области не применяется федеральный закон об административной ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции. Вместо этого применяется Кодекс об административных правонарушениях, в котором предусмотрены не такие серьезные штрафные санкции. Получается, что с ларечника, торгующего из-под полу левой водкой наказывают не на тысячи рублей, а на суммы куда меньшие. И так поступают почему-то не только представители органов налоговой инспекции, но и милиции, госторгинспекции… Может быть, это, скажем так, говорит о либеральности проверяющих, но трудно даже представить, что во всех случаях столь добросердечный подход к правонарушителям объясняется жалостью. Волей-неволей первыми на ум приходят мысли о коррумпированности самих контролеров.

Систематически возбуждаются уголовные дела о попытках дачи взяток сотрудникам ГИБДД, сами работники этой инспекции регулярно привлекаются к ответственности за мздоимство. По медицине вы примеры в Ивановской области знаете. По образованию: нет такого года, чтобы не возникали скандалы – и на приемных, и на обычных экзаменах. В школах идут поборы с родителей. В одной из вполне уважаемых ивановских школ перед собранием первоклассников родителей заставляют заполнять анкету, где необходимо указать, чем конкретный родитель может помочь школе. В прокуратуру области поступило даже обращение от родителей учащихся одной из школ. Их поставили перед фактом: мол, на ремонт класса нужно сдать по три с половиной тысячи рублей с каждой семьи. Предположим, что в классе учится тридцать человек. С помощью несложных арифметических вычислений мы видим, что получается сумма порядка 100 тысяч рублей или 3 тысяч долларов. За такие деньги новый класс можно построить…

Школа, по идее, должна подготовить каждого добросовестного выпускника к поступлению в вуз. Но ведь так не получается.

- Кстати, в начале учебного года на совете ректоров вузов области шла речь о том, что во время приемных экзаменов многие медалисты, что называется, не подтверждают свои медали…

- Видимо, причина и в том, что медаль – сегодня не столько оценка труда ученика, сколько оценка вклада его родителей в развитие той или иной школы.

…Коррупцию в сфере чиновничества легко можно проследить, если поглядеть на кадровые перемещения после того, как прошли конкретные выборы, и конкретное должностное лицо заняло такой-то пост. Хорошо, если в составе «команды» есть не только те, кому свежеиспеченный «пришелец» во власть чем-то обязан, но и грамотные, опытные управленцы.

Весь институт коррупции основан на том, что государство управляется неэффективно. Современный чиновник в большинстве своем если уж получил должность, то считает, что это место должно обеспечить ему чуть ли не безбедную старость. Такому чиновнику не нужны эффективные решения. Ему это неинтересно.

Очень часто из тех, кто предоставляет бизнесу «платные услуги», коррумпированные чиновники постепенно становятся его хозяевами. Естественно, через подставных лиц, никак не «засвечивая» свое «честное» имя. Происходит так называемый захват бизнеса. Это можно проследить на примерах организации банкротств уникальных предприятий, навязывания посреднических и иных услуг, создания различных административных барьеров. Например, в Великобритании для того, чтобы зарегистрировать предприятие, надо заплатить налог в размере 17 фунтов стерлингов и указать в заявке место жительства (это может быть номер в отеле). Все. В течение недели человек получает уведомление, что его фирма зарегистрирована. У нас же для открытия плохонького магазина нужно собрать целую кипу бумаг. Причем в каждой организации предпринимателя могут поставить в такие условия, которые он не в состоянии выполнить.

Суммы взяток, получаемые чиновникам за отдельные услуги, могут впечатлить кого угодно, но они на порядки ниже тех сумм, которые тратятся на то, чтобы выиграть выборы и прийти во власть. Ведь доходы в этом случае возрастают многократно. Помимо возможности принимать решения в интересах собственного бизнеса, такой чиновник имеет возможность расстановки своих людей на ключевых постах, установление своих «правил игры» с партнерами и конкурентами.

В результате этого коррумпированное высшее чиновничество завладевает наиболее привлекательными объектами недвижимости, которые скупаются по возможно низким ценам, входит через своих представителей в советы директоров финансово-промышленных групп, банков и различных фондов. Чиновники рангом пониже улучшают свое благосостояние за счет беспроцентных ссуд, полученных от одних и размещенные в других коммерческих банках, выезжают на отдых за счет «спонсоров», пользуются их машинами, дачами... Даже тогда, когда злоупотребления становятся достоянием гласности, чиновников редко привлекают к уголовной ответственности. В крайнем случае, увольняют под благовидным предлогом с работы или переводят на другую должность.

Когда человек вступает в должность, ничего почти за душой не имея, а покидает свой пост через несколько лет, будучи владельцем, например, недвижимости в престижном районе, это всегда вызывает вопросы. Это мы наблюдаем и в нашей области. Достаточно поинтересоваться, чьим родственникам принадлежат, скажем, здания и увеселительные заведения в центре города. Люди это окажутся по большей части известные, участвовавшие в свое время в руководстве городом или областью.

На протяжении последних пяти лет областная прокуратура через законодателей пыталась внести в областную Программу по усилению борьбы с преступностью такое положение: руководители области должны предоставить СМИ данные о собственных доходах и об имуществе, которым владеют они и члены их семей. Ни разу ни законодатели, ни областная администрация нас не поддержали! Только недавно мы добились того, что в этой Программе на 2002-2004 годы включено положение, согласно которому жители области получат официальную сводную информацию о стоимости платных услуг государственных органов области. Мы все прекрасно знаем, что зачастую в разного рода учреждениях за ту или иную услугу предлагают альтернативу: или ты платишь как все 100 рублей в кассу и ждешь три месяца, или платишь 300 рублей мне в карман, и все делают в течение недели. Коррупция, как правило, процветает в условия всеобщего незнания законов. К сожалению, у населения бытует уверенность в том, что подмажешь – не поедешь…

- В нашей области любое дело о коррупции становится громким, потому что таких дел мало. Почему так редко взяточников и мздоимцев ловят за руку?

- В коррупционной сделке обе стороны заинтересованы в решении вопроса, поэтому в таких сделках зачастую не бывает потерпевшего. Оба - и коррупционер-чиновник, и, например, бизнесмен, готовый заплатить мзду - совершают преступление. Ни тот, ни другой, как правило, не обращаются в правоохранительные органы. Исключение из этого правила – ситуация, когда взятка вымогается, а просьба гражданина или юридического лица является законной. В этом случае взяткодатель по закону освобождается от уголовной ответственности, ведь платит он не по своей воле. Только вот поймать взяточника с поличным не так-то просто. Схватить за руку надо умеючи, чтобы взяточник с помощью опытного адвоката не «выскользнул из сети», как это часто бывает. Вообще, выявить факт коррупции очень сложно. И понятно, почему: когда покупается право нарушить закон, естественно, об этом молчат оба. Чиновник лишится доходного места, а взяткодатель – перспектив от выгодного для него чиновничьего решения.

И хотя в Уголовном кодексе предусмотрено достаточно суровое наказание для коррупционеров - по разным статьям от 3 до 12 лет лишения свободы - к сожалению, большинство преступников так остаются безнаказанными. Кроме того, по социологическим данным в коррупцию сегодня вовлечено более половины населения страны и практически вся экономика. Всех ведь не пересажаешь.

- Таким образом, вывод один…

- …бороться с взятками уголовно-правовыми средствами очень сложно. В Китае за это расстреливают. Но разве так коррупцию можно победить?

- А как ее можно победить?

- Бороться нужно не со следствиями, а с причинами. Начать, как это ни банально звучит, с усовершенствования системы управления государством. Сейчас большинство российского чиновничества работает, что называется, на себя. А кадровая политика государственных органов почти не меняется. Смена руководителей редко влечет за собой смену аппарата. Сам аппарат наполовину состоит из людей, находящихся в родстве с руководителями различных рангов. Не меняется и стратегия власти, которая стремится получить как можно больше возможностей влияния на экономику путем всевозможных лицензирования, согласования и так далее. Поскольку у нас в стране не узаконен институт лоббирования, необходим учет интересов больших групп населения при разработке социально значимых законопроектов и учет интересов бизнеса - а не конкретных ведомств! - при обсуждении законов, регламентирующих правоотношения в сфере экономики. Новый УПК, не успев вступить в силу, был снабжен массой поправок, отчего стал вдвое толще самого себя. О чем это говорит? О том, что слишком часто приходится сталкиваться с непрофессионализмом законодателей. Замыкание на себе влечет неэффективность законотворчества.

Очень помогут в деле борьбы с коррупцией введение пластиковых карт как средства расчетов граждан за товары и услуги, запрет совершать сделки на значительные суммы путем уплаты наличных и контроль со стороны налоговых служб за поступлением денег на счета.

Безусловно, должны быть максимально прозрачными управленческие решения. И, конечно, правовое просвещение населения.

Недавно руководитель фонда «Информатика для демократии» Георгий Сатаров, выступая по НТВ, сообщил, что его фонд подготовил рекомендации по борьбе со взяточничеством. Как повлияют они на положение дел, сказать трудно. Если органы власти хотя бы на словах поддерживают борьбу со взяточничеством, то для простого россиянина взяточник – друг, товарищ и брат, который за определенную сумму может решить любую проблему. Пять тысяч – и телефон без очереди, пятьдесят – освобождение от службы в армии, пятьсот – амнистия… Если же взятки уничтожить, то телефон без очереди сможет получить лишь инвалид первой группы, , а если и Минздрав перестанет брать, то проблема станет и вовсе неразрешимой. В самом деле, не под трамвай же ложиться, чтобы заработать инвалидность и внеочередной телефон…

Беседовал Федор Лапин

21 Октября 2002, 18:02 +137

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...